Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях. Вьетнамские вислобрюхие поросята Организация питания при разведении вьетнамских свиней

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.

Вьетнамские поросята

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Таблица веса поросят по месяцам

Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • два месяца – 10 килограмм
  • три месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • один год – один центнер;
  • два года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Расчет веса взрослой свиньи

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

Совсем недавно на рынок России попала новая порода поросят – вьетнамские вислобрюхие. Она практически сразу завоевала благосклонность многих фермеров. Почему так произошло, мы расскажем в этой статье. Также рассмотрим вопросы кормления поросят, их слабости к определенным болезням, выгоду, которую приносит разведение и, конечно, историю их появления в наших странах.

Краткая история появления в России. Вьетнамские вислобрюхие поросята - это порода домашних свиней. Родина животных Юго – Восточная Азия, из которой в Европу, поросята попали в конце ХХ века. Название породы говорит само за себя – первые поросята были выведены во Вьетнаме. Работа над улучшением породы ведется постоянно, ученые стремятся сократить процент жира, как результат – увеличить количество мяса в туше животного после забоя. Поросята несколько лет назад попали на рынок России. Они сразу приобрели популярность и стали востребованными – удобные условия их содержания, сравнительная дешевизна питания, неприхотливость и возможность раннего и результативного забоя привлекают фермеров.

Сведения о породе. Порода пользуется особой востребованностью из – за быстрого, можно даже сказать стремительного роста поросят. Уже к 4 (свинья) – 6 (кабан) месяцам вьетнамские поросята достигают половой зрелости. Выгодно разведение поросят и на продажу, ведь к 4 месяцам представители породы достигают 35 – 40 кг, а к 9 – 10 месяцам 100 – 110 кг соответственно. Вислобрюхих поросят необходимо правильно кормить, потому как до 40 кг поросята набирают вес в мясо, после 40 – в сало. Если питание будет неверным, то доля сала в туше свиньи будет еще больше. Давайте рассмотрим, как необходимо кормить вислобрюхих поросят, чтобы этого избежать.

Правильный рацион питания: вьетнамские поросята подсчитываем выгоду содержания. Вьетнамская свинья неприхотлива в питании, среди наших фермеров ее называют травоядной. Конечно, для полноценного набора веса, если вы выращиваете свиней для забоя, одной травы будет мало. При составлении рациона стоит учитывать, что порода европейская и кормить ее так, как мы кормим наших свиней – нельзя. Так утверждают специалисты, но наши фермеры, путем подбора, определили выгодный для нашей страны режим питания и набор продуктов. Мы рассмотрим каждый вариант, предварительно заметив, что «народная» версия гарантирует такой же результат (по количеству мяса после забоя), как и экспертная.

Питание в теплое время года. Несомненным плюсом выращивания вислобрюхих свиней является то, что их можно пасти. В теплое время года, помимо выпаса, свиней кормят дважды. Для этого стоит подготовить смесь двух кормов – обычного комбикорма или зерновых культур, цена которых довольно высока, и отрубями в равных пропорциях. Такую смесь давать 2 раза в день, примерное количество на 1 животное – 0,7 части литровой банки. Как мы уже говорили, такая смесь довольно дорогая, поэтому кормить ей животных очень невыгодно. Как же сэкономить?

Скажем честно, опыт многих фермеров, которые уже выращивают вислобрюхих вьетнамских свиней, утверждает, что в день на питание 1 животного уходит около 5-7 рублей. В рацион включаются природные продукты: трава или сено. Все сопутствующие продукты, которые есть у вас в саду или на огороде – яблоки и груши – падалицы, кабачки, ботву, свеклу, кукурузу, травы (люцерна и даже сено) включаются в рацион поросят без ограничений.

Также можно комбинировать комбикорм или зерно с овощными смесями – картофелем, свеклой, фруктами – падалицами и т. д. Все каши и смеси нужно делать довольно густыми, поросята не должны «пить» их, а должны пережёвывать, что облегчит процесс усвоения пищи. Рассчитайте для себя выгоду того корма или продукта, который можно недорого приобрести либо же собрать с собственного огорода. И вислобрюхие поросята окупят себя сполна!

Питание в холодное время года и как избежать чрезмерного сало образования. В холодное время года, в рацион свиней добавьте еще дневное кормление – в таком же объеме и пропорциях кормов, как летом. Не забывайте ставить свиньям воду – она постоянно должна находиться в их вольере. Многие фермеры, в целях экономии, кормят вислобрюхих поросят и свиней обычным сеном, кукурузной кашей, тоже около 0,7-литровой банки на 1 особь. Это никак не влияет на качество и количество получаемого в итоге мяса, может повысить процент сала на туше свиньи. Как этого избежать, читайте далее.

Излишнее количество сала на туше свиньи образовывается в нескольких случаях:

1. Животные содержатся в тесном пространстве, без выхода на выпас или короткие прогулки.

2. В смесях домашнего приготовления для кормления содержится преимущественное количество зерновых культур: кукурузы, пшеницы или ячменя. Кукуруза, для вислобрюхих поросят, очень спорный продукт. В зерновой смеси, каше, например, процент кукурузы должен составлять менее 10% - поросята очень жиреют от нее.

Не давайте свиньям грубое зерно, без мелкого помола вы просто переведете продукт – пищеварительная система животных устроена так, что он просто превратится в не усвоенный навоз.

Подведем итог, под выгодностью и дешевизной содержания вислобрюхих поросят в плане питания: уже через 4 месяца свинья готова к забою (до 40 – 50 кг.). Но наиболее эффективен забой в 6 – 7 месяцев (самый подходящий возраст) - вы получите 50 – 70 кг свинины, а то и больше. Если забой производить в 10 – 11 месяцев, вес чистой свинины увеличится до 100 – 150 кг, в зависимости от питания и чистоты породы животного.

Особенности содержания вислобрюхих поросят. Летнее и зимнее содержание вислобрюхих поросят немного отличается. Стоит заметить, что вислобрюхие вьетнамские поросят спят кучками. Это помогает им согреться в наши лютые, зимние морозы.

Летнее содержание. Лето – один из лучших сезонов года для разведения, поросят можно выпускать на выпас и экономить на их питании. Свинарник должен быть капитальным. Идеальный вариант – бетонные полы, высота потолков до 2 метров, ширина станков для кормления – 3 – 3,5 метра. Вислобрюхие поросята довольно компактны и неприхотливы – их можно содержать в небольших помещениях. Площадку для летнего – весеннего выпаса, все же, стоит оградить - обычная сетка рабица, понизу которой можно установить заградительные доски. Эти меры предотвратят рытье лазов и уход ваших поросят к соседям. Общая площадь такого вольера может достигать 10х10м – зависит от количества поросят и площади, которую можно отвести под эти цели. В летнее время вислобрюхие поросята проводят на улице до 10 световых часов – солнце, свежая трава и воздух им просто необходимы.

Регулярные прогулки благотворно влияют на состояние здоровья животных. Не забудьте об установке специального тента или расположите вольер около деревьев – для создания тени. Деревья, помимо тени, поросята используют для чесания боков, если деревьев нет, вкопайте в землю пару обычных гладких бревен.

Вьетнамские свиньи очень любят водные, точнее грязевые купания. На территории их вольера достаточно вырыть несколько ямок, около 2 метров в ширину и сантиметров 25-30 в глубину, наполнив их водой. Поросята с радостью будут бултыхаться в «грязевой ванной», защищая себя от перегрева и назойливых насекомых. Это необязательно, но предпочтительно сделать.

Зимнее содержание. Зимнее время вьетнамские поросята переносят неплохо. Но, все же, необходимо свинарник утеплить. Еще во время строительства, предотвратите образование щелей на стенах и крыше, внутреннюю часть можно отделать влагостойкой древесиной. Такой свинарник необходим в том случае, когда поголовье поросят превышает 30 и больше штук. В качестве отопительного элемента может послужить обычная русская печь, газовый конвектор или любой другой, безопасный тип обогревателя. Поросята до 3-х месяцев морозы переносят плохо и температура в свинарнике не должна быть ниже 18 – 20 С.

Теперь поговорим о вентиляции. Она играет большую роль в поддержании здоровья всех поросят, с установленной, самой дешевой системой, вы навсегда забудете о том, что такое запах навоза. Вислобрюхие поросята, по своей природе, не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Поросята вьетнамской породы подвержены следующим заболеваниям:

2. Сальмонеллез, болезни подвержены особи, которые проживают в больших количествах на фермах. Обычно, переносчиками этой болезни становятся крысы или мыши. Нельзя утверждать, что поросята, которые разводятся в домашних условиях, не попадают в зону риска. Поэтому необходимо регулярно избавляться от мышей и крыс, а вислобрюхих поросят привить от заболевания.

3. Одно из самых распространённых заболеваний поросят – это рожа. Вы можете определить его самостоятельно – на теле поросёнка появляются пятна разных цветов (обычно, красные или розовые), через несколько дней животное отказывается от еды и не может встать. Это заболевание тоже переносится мышами и насекомыми, может быть вызвано антисанитарией. Для тех хозяев, которые разводят поросят для дальнейшего забоя, необходимо уточнить, что этой болезни подвержены поросята до 12 месяцев. Лечат поросят специальной антирожистой сывороткой, антибиотиками и средствами для улучшения работы сердца.

4. У вислобрюхих поросят нет верхнего слоя шерсти, поэтому теплообмен в их организме регулируется плохо. Вьетнамские свиньи подвержены солнечным ударам.

5. У вислобрюхих поросят, по словам экспертов и профессиональных фермеров, случаются депрессии. Это может быть спровоцировано плохим уходом и даже одиночеством. Поросята лучше живут в стае, а содержащиеся поодиночке могут действительно заскучать. Лечение - улучшение рациона питания, больше времени выделять для прогулок на воздухе, тщательная уборка свинарника.

5. Чума – неизлечимая инфекционная болезнь, которой тоже подвержены вислобрюхие вьетнамские поросята. Поросят забивают, мясо больного животного ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или кормить им домашних животных!

Стоит или не стоит браться за разведение вьетнамских вислобрюхих поросят? Как мы уже считали выше, рацион вислобрюхих поросят, особенно если подгадать и разводить их во время теплого времени года, совершенно недорогой. Особенно если есть собственное хозяйство или хотя бы фруктовый сад. Для разведения необходимо построить свинарник особого типа - ведь поросятам необходима некая свобода и место для «выпаса». Но, с другой стороны, на строительстве тоже можно сэкономить или переоборудовать здание, которое уже есть на вашем участке или территории фермы.

Вислобрюхие поросята, несмотря на свое азиатское происхождение, хорошо переносят наши суровые зимы. Достаточно установить в свинарник минимальный источник тепла – и зима пройдет легко и незаметно. Чем больше количество поросят – тем теплее им будет, они греются друг об дружку.

Лечение вьетнамских вислобрюхих поросят сводится к минимуму. Их высокая выносливость – это гарантия защиты от многих болезней. Но, стоит помнить, что поросята трепетно относятся к антисанитарным условиям – неубранный свинарник, ужасный запах в воздухе, плохая питьевая вода или гнилая пища способны погубить весь выводок поросят. В этом плане старайтесь быть аккуратными, что избежать проблем и не тратить денег на услуги ветеринара.

Ко всему, мясо вислобрюхих вьетнамских поросят очень вкусное, нежное и быстро прожаривается. Мясо с удовольствием и по приемлемым ценам покупают оптовые закупщики и наши сограждане на рынках. Оно считается деликатесным, и, пока, редким.

Разведение этой породы свиней на продажу может стать очень выгодным предприятием для фермерского хозяйства. Конечно, предварительно необходимо составить четкий бизнес план , вложить денежные средства в подготовку площадки для разведения. После первого забоя, все затраты окупятся!

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?

Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г . Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней . Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.

Вес взрослой особи

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Когда забивают вьетнамскую свинью?

Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамские травоядные свиньи популярны в ряде стран, благодаря своей непритязательности. Они хорошо переносят смену температур, дружелюбны, заботливы, ласковы. Вьетнамские поросята рождаются быстро и развиваются в 6 месяцев, а плодотворность свиноматок устанавливает рекорды.

Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая происходит из Азии, отсюда ее второе название – Азиатская травоядная свинья. В 1985 году представители породы, появившиеся во Вьетнаме, были завезены в Канаду, а позже – в Европу.

Сегодня порода популярна в Канаде и Украине, где селекционеры занимаются улучшением продуктивности и породных качеств. Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что помимо вьетнамской вислобрюхой существует похожая корейская порода. На самом деле, корейскими ошибочно считают тех же вислобрюхих поросят из Вьетнама. Вторая ошибка, которую совершают многие любители, – называть представителей вьетнамской породы «вислоухая свинья».

Описание внешнего вида

Вьетнамские свиньи массивные, с широким туловищем и объемной грудной клеткой. У них короткие ноги и брюхо, отвисающее практически до земли, особенно заметное у свиноматок. Средний вес может достигать 150 кг. Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней появляются на свет аккуратными и подобранными, размером с кошку, но к трехмесячному возрасту у них появляется брюшко, все больше отвисающее по мере роста.

Описание породы. Морда сильно притупленная, с задранным пятачком и складками на верхней части носа. Вопреки расхожему мнению, вьетнамские «вислоухие» свиньи вовсе не вислоухие — их уши маленькие, широко расставлены, развернуты в стороны. У взрослых кабанов в пасти располагаются мощные клыки длиной до 13 см.

Тело вьетнамской свиньи покрывает жесткая длинная щетина, гладко лежащая в спокойном состоянии и поднимающаяся в моменты напряжения и страха. Окрас щетины черный – изредка встречаются представители вьетнамской вислобрюхой породы свиней полностью серого цвета либо пятнистые.

Характер вьетнамской вислобрюхой уравновешенный, свинья чистоплотна и отлично переносит разный климат – от жаркого до морозного.

Продуктивность

Убойный вес вьетнамской вислобрюхой свиньи – 75-80 кг, она достигает его уже к 7-8 месяцам. Взрослые свиньи могут весить до 120 кг, кабаны – до 150 кг, при этом выход мяса после убоя составляет 75%. Суточный прирост при нормальном кормлении – 350-500 г.

Самки созревают уже и набирают вес в 4 месяца, но первый опорос проводят в 7 месяцев, чтобы организм успел подготовиться к родам.

Преимущества и недостатки

Вьетнамские свиньи неприхотливы в уходе и приживаются в любых условиях. В их содержании и разведении есть и другие плюсы:

  • быстрое разведение – самки созревают к 4 месяцам, а кабаны – к 6;
  • чистоплотность, легкость в уборке свинарника;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • заботливое отношение свиноматок к поросятам;
  • многоплодность;
  • отменные вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка;
  • возможность разместить животное в ограниченном пространстве, благодаря спокойному характеру;
  • Свинарник (на фото ниже) легко мыть и содержать в чистоте.

При вышеперечисленных достоинствах вьетнамской породы свиней, недостатки ее незначительны:

  • необходимость дозировать корм во избежание ожирения;
  • обильный прирост сала в период откорма;
  • плохая усвояемость грубых кормов.

Азиатских вислобрюхих содержат в кирпичных комплексах с заливными полами из бетона. В месте, где обитают поросята вьетнамской породы оборудуют помост из дерева, на который укладывают подстилку.

Свиньи этой породы хорошо переносят любую температуру, но малышам рекомендовано тепло – от 25°С. Помещение, где находится выводок вьетнамской вислобрюхой, может быть небольшим – компактное телосложение позволяет «вьетнамцам» чувствовать себя нормально даже в тесном загоне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»