Кожевенное производство. Производство натуральной кожи

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

Выделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
    Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:


Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Легкий способ выделки шкур — видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ - обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle - «мариновать») - процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, - по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Выделкой шкур можно заниматься как дома (если характерный запах никого не смущает), так и поставить этот процесс на конвейер, арендовав цеха и наняв рабочих. Такое занятие не требует особых навыков, ему легко обучиться. Тем не менее, начиная бизнес, вы должны знать о перечне зверей, выделкой шкурок которых могут заниматься только предприятия, имеющие на это право, согласно действующему законодательству.

Запрещена несертифицированная выделка шкурок белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы, лисицы, норки, ондатры, песца, росомахи, рыси и соболя.

Начинать же стоит с обработки кроликового меха - он наиболее доступный, наименее требовательный к мастерству обработки и, конечно же, отличается наинизшей закупочной ценой. Изделия из кролика всегда востребованы на рынке. И если стартап будет приносить прибыль и удовольствие, в будущем вы можете основать и ферму по выращиванию этих зверьков, получив замкнутый цикл производства. Помимо кроликов, можно заняться также выделкой шкур овец и коз. По словам бизнесменов, одна шкура приносит доход от 20 до 50 долларов, в зависимости от вида меха/шерсти.

Процесс обработки шкур, который мы и опишем далее, состоит из трех основных стадий: подготовительных операций, собственно выделки и отделки.

Подготовка шкуры к выделке

Подготовительный этап состоит из отмоки, мездровки, мытья и обезжиривания кожи и меха. Для отмоки нужно приготовить соляной раствор из расчета 30-40 грамм поваренной соли на один литр воды комнатной температуры. Обязательно добавьте антисептик, подавляющий развитие микроорганизмов и предотвращающий возможное загнивание шкуры, например, кристаллическая карболовая кислота (фенол) или хлористый цинк. Последний также способствует закреплению волоса в коже и особенно полезен при работе с уже подпорченными шкурами. Шкуры опускаете в приготовленный раствор, применив пресс. Отмока может продолжаться от нескольких часов до трех-четырех суток, что зависит от толщины кожи и длительности хранения законсервированных шкур.

Важно часто, каждые два - три часа, перемешивать шкуры, чтобы они равномерно отмокли. По истечению 12 часов, можно поменять раствор. Это ускорит процесс.

Шкура готова перейти на следующий этап, если:

  • кожа стала равномерной, мягкой и легко поддается растягиванию;
  • волос держится прочно, не выпадает.

После чего шкуры отжимают и развешивают для стекания остатков воды. Не перетягивайте их при отжимании, иначе могут остаться полосы.

Следующий подготовительный этап - мездровка - применяется только к сухим шкурам. Внимательно осмотрите товар на присутствие остатков подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом в направлении залегания корней волос.

Мытье и обезжиривание - последний подготовительный этап. Оставшийся жир, который не виден на первый взгляд, будет препятствовать дальнейшей обработке шкур. Для того, чтобы избавиться от него, следует приготовить обезжиривающий раствор. Его состав прост: семь-восемь грамм стиральной (кальцинированной) соды на один литр воды (или треть стакана соды на ведро воды). Раствор готовят теплым, температуры тела человека. Шкуры в растворе должны свободно плавать. Когда вола приобретет желтоватый оттенок, следует сменить ее. По прошествии двух-трех часов мездра шкур (внутренняя часть) должна побелеть и жирность ее перестанет ощущаться. Проверьте - кожа должна «скрипеть» под пальцами. Шкуры сушат, шерсть отряхивают от воды, а мездру протирают сухой тканью.

Если передержать шкурки в обезжиривающем растворе, они могут потерять эластичность и прочность, станут видны волокна.

Выделка шкур: описание основных методик

Выделка шкур, которая может производиться двумя основными технологиями: пикелеванием и квашением (квасованием). В домашних условиях применяют оба метода выделки шкур, тогда как в промышленных масштабах используют лишь пикелевание.

Пикелевание подразумевает обработку шкур при помощи пикелей - среднекрепких водных растворов поваренной соли с кислотами: неорганическими (серной, соляной) или органическими (муравьиной, уксусной, винноуксусной, молочной). Серная и соляная кислоты значительно более активно влияет на материал. Шкуры, обработанные ими, сохраняют свои хорошие качества недолго. Со временем их прочность теряется. При воздействии неорганических кислот также может измениться окрас и структура шкуры, естественный блеск и красота меха пропадают. Для того чтобы предотвратить потерю товарного вида шкуры, после процесса пикелевания, нужно нейтрализовать кислоту.

Органическим кислотам свойственно более мягкое и щадящее влияние на шкуры. Наиболее доступная и распространенная среди них кислота - уксусная. Шкурка, обработанная ею, получается эластичной и сохраняется долгое время.

Ингредиенты для уксусного пикеля : 15-35 миллилитров концентрированной уксусной кислоты и 40-50 грамм поваренной соли на один литр воды. Если концентрированную кислоту достать невозможно, то на один литр воды берут 20-50 миллилитров пищевой кислоты (уксусной эссенции) 70% концентрации.

Пикель можно произвести из прокисшего домашнего вина. Его разбавляют водой в пропорциях один к трем, затем добавляют поваренную соль (40-50 грамм на литр). Пригодны только белые вина, так как красные подкрашивают мездру, а главное — шерсть.

Весь процесс обработки шкуры проводят в эмалированной, пластиковой или деревянной посуде, которая не подвергается окислению. Пикель, в который погружаются вымытые и обезжиренные шкурки, должен быть комнатной температуры. На один килограмм шкур надо брать три литра раствора (лучше четыре-семь литров), чтобы шкуры свободно плавали в растворе.

Время процедуры — от пяти часов до четырех суток в зависимости от толщины и плотности кожной ткани. Для заячьих шкур, для сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей достаточно пять - десять часов. Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют более длительного времени — от 12 до 30 часов. Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана время пребывания в пикеле - до четырех суток. Важно постоянно перемешивать шкуры, чтобы пикель равномерно их пропитал.

Для понимания, готова ли шкура, нужно сложить небольшой угол вчетверо, сильно прижав пальцами, после чего расправить. Если остались характерные белые швы - пора доставать товар. Слегка отжав шкуру, оставьте ее на 10-12 часов на вылежку при комнатной температуре. После этого шкуру можно считать готовой.

Второй метод выделки шкур - квашение - подразумевает использование забродившей закваски хлебного типа. Последняя может быть приготовлена из овсяной, ячменной, пшеничной, ржаной муки грубого помола и отрубей. Такой метод является более щадящим и приспособленным для домашнего применения. Квашение - это, по сути, обработка шкурок кислым тестом. Существует две методики обработки: окуночная и намазная.

При окуночном квашении замешивают жидкое тесто из расчета 150-200 грамм муки на один литр горячей воды. Добавляют поваренную соль - по полной столовой ложке на литр теста. Для того чтобы ускорить процесс брожения - добавьте немного дрожжей. В раствор комнатной температуры опустите шкуры, так чтобы они свободно плавали. Затем посуду стоит закрыть крышкой и оставить «бродить» шкуры, постоянно их помешивая (каждые два-три часа).

Через сутки брожения следует проверить шкуры на готовность. О готовности шкуры судят по тем же признакам, что и при пикелевании. Есть и другой способ проверки: нужно вынуть из кваса край шкуры и пробовать отделить ногтем тонкий слой кожи со стороны волоса. Если отслаивание пленки эпидермиса от основного слоя кожи заметно - значит, шкура готова. Ее нужно отжать и развесить для просушивания.

Недостаток окуночного окрашивания проявляется в сложности последующей очистки шкурок от теста. Чтобы его избежать - применяйте способ намазного квашения.

В процессе замешивания в тесто с солью и дрожжами добавляют большое количество муки, сметаны. Тесто оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем намазывают полученную смесь на мездру (нижний слой шкуры, подкожная клетчатка) слоем в 0,5-1 сантиметр. Шкуры складывают мездра к мездре, укрывают и оставляют кваситься. Для того, чтобы слои смеси равномерно покрывали шкуру, используют деревянную лопатку.

Для достижения наилучшего результата тесто можно менять раз в сутки, снимая старое и накладывая новое все той же лопаткой. О готовности шкуры, как и в предыдущих случаях, говорит характерная «сушинка» и отслаивание эпидермиса.

Помните: чем мягче вода, используемая для приготовления растворов, тем качественнее получается выделка. При использовании жесткой воды ее рекомендуется смягчить добавлением технического нашатырного спирта в количестве одной столовой ложки на 10 литров воды.

Последний этап - отделка кожи и меха

Отделка шкур применяется для того, чтобы удалить склеившиеся волокна, которые образуются в процессе сушки. В процессе отделки шкуры мнут и растягивают руками, разрыхляют мездру на скобе, косе, разбивочной рогаткой. Для этого применяют всевозможные столы и системы растяжек. Отделка волосяного покрова состоит в его чистке и расчесывании, чтобы мех стал пышным и блестящим.

И помните, если на изделии случайно образовалась дыра - ее нужно зашить в процессе сушки, до полного высыхания шкурки. Шов должен ложиться параллельно линии хребта. Круглое отверстие слегка удлиняется и делается веретенообразным, такой метод штопки не сделает складок.

Если же решили заняться выделкой шкур в производственных масштабах, вам не обойтись без следующих станков:

  • Машина рубильная, предназначенная для предварительной стрижки волосяного покрова.
  • Барабаны откатные для откатки и отминки шкур.
  • Устройство для мягчения шкурок.
  • Чесальная машина.
  • Машина стригальная для стрижки волосяного покров шкур.
  • Центрифуга для отжима шкур.

Для приобретения требующихся навыков, можете использовать

Процесс производства кожи

Британский стандарт BS 2780. Определение кожи:

«Общий термин для обозначения материала, который произошел от шкуры животного и сохраняет структуру волокон этой шкуры более-менее неизменной, продубленного с целью остановки процессов гниения. Шерсть и волосы могут быть удалены, а могут быть оставлены на поверхности кожи. Никакой продукт не может называться «кожа», если при его производстве оригинальная структура волокон шкуры животного разрушается и перерабатывается в отдельные несвязные волокна или/и порошок или/и другие фрагменты каким-либо химическим или/и механическим методом с последующим реконструированием этих фрагментов в плоские материалы или/и другие формы. Если кожа имеет внешнее покрытие, его толщина не должна превышать 0,15мм»

Процесс превращения сырой шкуры в кожу - задача не простая, и на самом деле состоит из цепочки последовательных действий. Эти действия можно разделить на четыре родственных группы, а именно:

  • Подготовительные работы в дубильне
  • Дубление
  • Додубливание
  • Отделка

Подготовительные работы в дубильне

Главная цель подготовительных работ - полностью очистить шкуру от различных нежелательных компонентов, таких как шерсть или волосы, неструктурированные белки и остатки плоти.

Вымачивание (отмока). Во время вымачивания с поверхности шкуры удаляется грязь и остатки крови. Чтобы избежать усадки шкуры в процессе вымачивания, температуру воды поддерживают на уровне 20°C. Иногда для лучшей очистки в воду добавляют моющие средства, содержащие щелочь; помимо прочего, щелочь позволяет шкуре интенсивнее впитывать влагу. Увлажнение шкуры - важная часть процесса вымачивания.

Обезволошивание и золение. На этом этапе шкуры снова вымачивают в щелочной среде. Это позволяет избавиться от волосков, размягчить волокна коллагена и разрушить неструктурированные белки (если их вовремя не удалить, шкура получится слишком твердой).

Мездрение. В процессе мездрения предварительно вымытые шкуры пропускают через специальный аппарат, удаляющий ненужные остатки плоти, соединительной ткани и жира.

Двоение. Теперь шкуру можно разделить на две части (точнее, слоя). Получающийся в результате двоения верхний (наружный) слой кожи широко используется в кожевенной промышленности и в качестве фронтальной обивки, так как содержит слой зерна, узор которого можно потом сохранить, скорректировать или обработать тиснением. Нижний слой (так называемый спилок) идет на производство замши, а также защищенной и окрашенной пигментом кожи. Спилок часто используется при обивке задней или боковой стороны того или иного изделия.

Обеззоливание. Задача следующего этапа - уменьшение количества разбухших и жестких волокон. Для этого имеющаяся щелочная среда нейтрализуется веществами, содержащими кислоту, например хлоридом или сульфатом аммония.

Мягчение. Этот процесс делает шкуру более гладкой и плоской, подчеркивая ее текстуру. Кроме того, именно благодаря ему кожа становится мягче и эластичнее.

Пикелевание. Последний этап подготовки к дублению. Чтобы уменьшить pH (водородный показатель) материала, его вновь обрабатывают кислотой (иногда вместе с солью, чтобы предохранить шкуру от чрезмерного разбухания).

Дубление

Об этой процедуре знают практически все. И это не удивительно, ведь дубление кожи - один из самых важных этапов в процессе ее обработки. Не забыли еще строгое научное определение? Согласно ему шкура, не тронутая дублением, еще не может считаться кожей как таковой. В результате дубления содержащиеся в шкуре коллагенные белки становятся прочным материалом, плохо поддающимся разложению и устойчивым к воздействию тепла и влаги.

Человечество изобрело немало способов дубления кожи. Самым популярным в кожевенном деле и, пожалуй, единственным о котором вам будет полезно услышать, является так называемый вет-блю (от англ. wet blue: влажный и синий) или «хромовое дубление». Этот термин применяют к коже, прошедшей дубление при помощи солей хрома. Но почему именно «влажный и синий»? Ответ прост до неприличия - получающийся в результате материал действительно влажен и имеет синеватый оттенок.

Обработка шкур происходит в больших бочках (обычно такая бочка вмещает в себя до трехсот шкур за раз). Хром вступает в реакцию с содержащимися в шкуре коллагенами и окрашивает их в синий цвет. Процесс дубления считается полностью завершенным, когда шкура становится устойчивой к высоким температурам и не съеживается при 100°C. К достоинствам этого метода следует отнести высокую прочность получаемого материала, а также его устойчивость к воздействию тепла и света. Именно поэтому дубление хромом - самый распространенный и популярный способ дубления кожи на сегодняшний день.

Финальный этап дубления заключается в удалении из шкуры лишней влаги. Для этого кожу пропускают через специальный аппарат, оснащенный войлочными колодками, которые и выжимают всю избыточную жидкость.

Додубливание

Нейтрализация. Чтобы подготовить кожу к цепочке дальнейших химических процессов, ее обрабатывают слабым раствором щелочи.

Окрашивание. Этот этап в дополнительных объяснениях, пожалуй, не нуждается. Красят кожу тоже в бочках, чаще всего с использованием анионных красителей - они отрицательно заряжены, и потому хорошо связываются с предварительно «хромированной» шкурой.

Жирование. Чтобы смазать волокна кожи и сделать их более мягкими, используются специальные жиры и масла. Они проникают в шкуру, заполняя все ее поры. Кстати, именно в этот момент кожа обзаводится своим неповторимым запахом!

Сушка. Кожу вывешивают на шестах, или раскладывают на специальных досках, а затем сушат струей теплого воздуха. Последний способ особенно популярен, ведь на просушку одной шкуры уходит всего несколько минут!

Разбивка. На этом этапе кожа становится мягче. Ее пропускают через ряд специальных затупленных штифтов, которые бьют и мнут кожу, тем самым размягчая ее.

Отделка

Отделка - это процесс, заключающийся в обработке готовой кожи и нанесении на ее поверхность разнообразных покрытий. К достоинствам покрытой (или «защищенной») кожи можно отнести:

  • Большую долговечность
  • Простоту в уходе и обслуживании
  • Улучшенные водоотталкивающие свойства
  • Маскировку естественных дефектов
  • Привлекательный цвет и внешний вид

Непосредственно к отделке кожи можно отнести три процесса: шлифовку, нанесение покрытия и тиснение. В зависимости от типа кожи, некоторые (или даже все) эти действия могут быть исключены.

Шлифовка. Если верхняя пористая поверхность кожи находится в хорошем состоянии, то кожу не обрабатывают вовсе - получается так называемая крупнозернистая (full grain) кожа. В обивочном деле она ценится очень высоко, и на самом деле лишь очень небольшой процент шкур достаточно хорош, чтобы пойти на производство крупнозернистой кожи.

Чаще всего шкура (например, коровья) несет на себе следы царапин, укусов или порезов, полученных животным еще при жизни. Все эти дефекты, разумеется, негативно сказываются на текстуре и нуждаются в исправлении. На поврежденные участки наносится специальный жидкий наполнитель («состав для восстановления кожи»). Затем кожа сушится и ее пористая часть обрабатывается специальным шлифовальным аппаратом с абразивным материалом, чтобы окончательно скрыть имеющиеся недостатки. Этот тип кожи известен как исправленная (corrected grain) или «кожа с облагороженным лицом».

Служит шлифовка и еще одной дополнительной цели - она подготавливает кожу к последующей пигментации, обеспечивая лучшее внедрение и закрепление пигмента.

Нанесение покрытия. Пигментация исправленной кожи применяется, чтобы придать материалу правильный равномерный цвет. Концентрированный пигмент сам по себе на коже не держится, ему необходима основа, в качестве которой чаще всего используют акрил или какой-либо растворитель, содержащий обеспечивающие сцепление вещества.

Чтобы зафиксировать цвет, после нанесения пигмента производится лакировка. Лак защищает кожу и делает ее более долговечной, но не только - именно при помощи лака достигается необходимая степень блеска кожаных изделий.

Существует три способа нанесения пигмента на кожу.

  1. Ручное распыление при помощи аэрографа
  2. Автоматическое распыление на конвейерной ленте
  3. Впрессовывание краски при помощи роликов. Очень часто второй и третий метод используются совместно.

Лаки наносятся аэрографом, вручную или на конвейере.

Тиснение. После нанесения покрытий, рисунок зерна можно изменить искусственно. Для этого к верхнему слою кожи прикладывается специальная металлическая пресс-форма с нанесенным на нее узором. При достаточно высокой температуре она с силой вдавливается в поверхность кожи, придавая ей нужную рельефность. А иногда кожа пропускается через ролики, на которые нанесен рисунок искусственного рельефа.

Таков, в самых общих чертах, путь, который проходит кожа от сырой, необработанной шкуры, до завершенного, привычного нам всем изделия.

Большинство пороков сырья возникает вследствие нарушения правил первичной обработки, консервации или хранения шкур. В ряде случаев нарушение технологии консервации может привести к неустранимым дефектам, которые сделают невозможным выделку полуфабриката или снизят качество готового изделия.

Чтобы вам не всучили партию бракованного сырья, нужно уметь определять возможные пороки и знать, насколько тот или иной дефект может сказаться при дальнейшей обработке. О методах устранения полученных при консервации пороков и о том, как эти пороки узнать, мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем, как правильно следует консервировать и хранить шкуры.

Прежде всего следует заранее позаботиться, чтобы шкуры не были загрязнены - налипшие испражнения (навал) портят волосяной покров, затрудняют обрядку и не только служат отличной питательной средой для размножения гнилостных бактерий, но и, будучи не удаленными полностью в ходе обрлдки, препятствуют проникновению вглубь шкуры консервирующего раствора. Результат - некачественная консервация даже при соблюдении всех норм (сроки, расход материалов и проч.).

Загрязненное сырье приходится дополнительно дообряживать, чтобы освободить от навала, а это отнимает лишнее время, силы и усложняет процесс выделки, полноценное же удаление навала с овечьих шкур без специального инструмента - электрорубанка - вообще невозможно, поскольку может привести к образованию плешин. Именно поэтому так важно выдержать животных перед убоем 3 часа без воды и до одних суток - без корма. Рекомендуемые нормы предубойной выдержки без питания составляют для пушного зверя и кроликов - 16-18 часов, для овец, коз и крупного рогатого скота - 22-24 часа, а для свиней - около 12 часов.

Снятая шкура перед мездрением должна остыть, это необходимо и для облегчения мездрения, и для создания наилучших условий для последующего консервирования. В то же время, остывание дольше полутора часов не рекомендуется, иначе никакая консервация не справится со стремительно размножающимися в снятой шкуре микроорганизмами.

Оставшаяся на кожевой ткани мездра, прирези мяса и сала затрудняют консервацию и могут снизить его эффективность. Следовательно, они должны быть полностью удалены, что весьма затруднительно, если остывшая шкура имеет складки и загибы - в таком случае при излишнем рвении можно легко повредить саму дерму. Чтобы этого не произошло, парную шкуру тщательно расправляют. Шкурки пушного зверя и кроликов, снятые «чулком», выворачивают мехом внутрь и туго набивают соломой или натягивают на деревянную болванку (рис. 6), на которой потом и мездрят. Мелкие шкуры, снятые полостью, расправляют мездряной стороной вверх на доске-правилке и фиксируют по контуру колками.

Рис. 6. Расправление мелких шкурок для мездрения

Обрядку крупного кожевенного сырья облегчает использование специальных инструментов и приспособлений. Сбивать навал и другие загрязнения удобнее ножом-тупиком на колоде: шкуру раскладывают волосяной стороной наружу и головной частью вверх, рабочий ход тупика - только по направлению роста волос (то есть сверху вниз). При необходимости обрядки наружной стороны шкуры, начинают с нее и только после переходят к внутренней стороне. В качестве инструмента для скобления мездряной стороны можно использовать дуговой нож, лезвие косы (разумеется, обернув острый конец куском рогожи, брезента и т. п.).

Мездрение овчин и козлин проводят на столе, крупные шкуры избавляют от прирезей на специальной наклонной колоде (рис. 7). Остатки мышечной ткани сгоняют цо направлению от огузка к головной части, а на полах - от хребта к череву.

Рис. 7. Инструменты и приспособления, облегчающие обрядку:
а - колода, обитая оцинкованной жестью; б - нож-тупик для сгона навала; в - «безопасная» коса.

Обрядка считается достаточно качественной, если на внутренней стороне шкуры сохранен слой подкожной клетчатки толщиной не более 3 мм, волосяной покров не имеет следов навала и других загрязнений, а на шкуре отсутствуют следы неквалифицированного съема (ушные хрящи, репицы хвоста и т. п.).

Методов консервации существует несколько, каждый из них имеет свои особенности и свою сферу применения. Все шкуры консервируются одним из способов - пресно-сухим, сухосоленым или мокросоленым (тузлукование и сухой посол врасстил). Для сохранения пушнины, шкурок кролика, шубных и меховых овчин применяется также кислотно-солевой способ. Выбор того или иного способа консервации определяется типом сырья, а также конкретными условиями. Помимо соблюдения технологии консервации, необходимо следить, чтобы применялся именно тот способ, который подходит для данного сырья.

Пресно-сухой способ консервации . Данный способ является самым простым и, несмотря на это, найме» нее предпочтительным. Используется только в том случае, если по каким-либо причинам (вынужденный забой в неподходящих условиях при отгонном животноводстве и т. п.) невозможно нормальное консервирование. По сути этот метод представляет из себя высушивание шкур без всякой предварительной обработки консервантами. Ввиду низкой эффективности непригоден для сколько-нибудь длительного хранения сырья, не рекомендуется для шкур с толстой кожевой тканью.

Сушка должна проводиться в теплую, безветренную погоду - ветер в сочетании с пониженной влажностью может привести к пересушиванию наружных слоев кожевой ткани, которые ссыхаются в корку и не дают испаряться влаге из глубоких слоев дермы.

Проводят сушку в помещении или под навесом, развешивая расправленные шкуры на гладких шестах (не на веревке и не на проволоке!) мездровой стороной наружу. Периодически следует немного спускать шкуры на ту и другую сторону, чтобы не оставалась непросушенной линия перегиба. Лапы, вороток и полы следует предохранять от скручивания, для чего их раскрывают (распшиливают) деревянными планками. Шесты с развешанными на них шкурами должны располагаться не ближе чем в 20-30 см друг от друга.

Допускается сушка овчин и козлик под открытым небом врасстил, в этом случае их нужно время от времени переворачивать и не допускать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Хорошо высушенная шкура должна иметь совершенно сухой волосяной покров и плотную, не водянистую кожевую ткань.

Хранят такое сырье в штабелях, пересыпав нафталином, чтобы предохранить волосяной покров от моли (15-20 г кристаллов нафталина для крупной шкуры и 3-5 г для мелкой). Максимальная температура хранения - 30 °С при относительной влажности не более 70%. Последнее требование особенно актуально, поскольку сухая шкура легко поглощает влагу из воздуха, что может привести к отсыреванию и бактериальному разложению.

Более длительное хранение и защиту от моли и кожееда обеспечивает комплексное применение химикатов: стеллаж, на который будут выложены шкуры, посыпают смесью нафталина, кремнефтористого натрия и парадихлорбензола (соответственно 2; 0,5 и 2% от массы шкур). Укладывая шкуры врасстил одну на другую, каждую пересыпают этой смесью.

Сухосоленый способ консервации . От пресной сушки отличается предварительной засолкой шкур, но считается все же не самым надежным: так как для сухосоления используют сравнительно небольшое количество соли, полного замещения влаги солевым раствором не происходит, и сырье необходимо досушивать, чтобы предотвратить возможное загнивание. В то же время данный способ применяется часто, особенно для консервации больших партий шкур в летнее время года и в районах с жарким климатом - как из соображений экономии, так и из-за относительной простоты метода.

Засаливают шкуры, расправив мездрой вверх, на специальном помосте - деревянном щите скругленного профиля (рис. 8). Поверхность помоста предварительно посыпают сантиметровым слоем соли, укладывают первую шкуру и посыпают ее солью из расчета 20% от массы (то есть 200 г соли на каждый килограмм массы парной шкуры). Участки, с которых не были полностью удалены прирези, дополнительно натирают солью.

Рис. 8. Помост для засолки в расстил

Поверх первой укладывают вторую шкуру, также мездрой вверх, засыпают ее солью и т. д. Самая частая ошибка при таком методе консервации - не отобранные заранее по размеру или массе шкуры; нестандартные шкуры, имеющие большую площадь, как правило, не взвешивают, и соли на них приходится столько же, сколько было отмерено для шкур более мелких. В лучшем случае количество соли увеличивают «на глазок», и, если процентное соотношение не соблюдается, шкура большей массы может просто не просолиться.

Если шкур достаточно, чтобы выложить полный штабель (высотой 1,5 м для крупных шкур и 1 м - для овчин и козлин), то шкуры укладывают «вразбежку», т. е. каждую следующую несколько смещают относительно предыдущей так, чтобы штабель оставался вертикальным. Закончив укладку, штабель пересыпают солью и выдерживают не менее 3 суток для крупных шкур и не менее 2 - для овчин и козлин.

Для засолки используют поваренную соль: помола № 3 для крупных шкур с плотной кожевой тканью, помола № 2 - для шкур телят, свиней и др., и помола № 1 - для овчин и козлин. Применять дважды уже использованную соль не следует, поскольку в ней велико содержание солелюбивых бактерий. Просолившиеся шкуры тщателы-ю очищают от остатков соли и вывешивают на просушку так же, как это было описано для предыдущего способа консервации.

Хранят сухосоленое сырье так же, как и сырье пресно-сухого способа консервации, расход антисептиков для консервирующей смеси уменьшают вдвое. Шкуры, высушенные в ходе сухосоления или пре-ско-сухого консервирования, требуют к себе внимательного отношения, так как потерявшая пластичность кожевая ткань легко переламывается при изгибании. Высокая степень гигроскопичности делает сырье достаточно уязвимым - при повышении влажности воздуха оно начинает отмокать.

Консервирование сухим посолом врасстил . Этот способ еще называют мокросолением, и ошибки тут нет - «сухой» он лишь по сравнению с тузлукованием (см. ниже), а «мокросоленым» его называют потому, что, в отличие от описанных выше способов консервации, данный метод не предполагает сушки, и сырье в достаточной мере сохраняет эластичность кожевой ткани (кстати говоря, это заметно упрощает последующую обработку). Из других преимуществ сухого посола врасстил можно назвать простоту метода и то, что мокросоленое сырье не боится повышенной влажности воздуха во время хранения.

Отсутствие сушки в технологическом процессе мокросоления компенсируется повышением нормы расхода соли до 400 г на килограмм веса парной шкуры. Для овчин количество соли возрастает до 0,5 кг. В остальном засолку проводят, как и при сухосолении, за исключением того, что шкуры в штабеле выдерживают дольше: свиные и другие крупные - не менее 7 суток, овчины и козлины - 4-5 суток.

Описываемый метод предполагает использование химических антисептиков, которые дополняют действие соли и обеспечивают надежную консервацию сырья. Химикаты тщательно перемешиваются с солью, и уже этой смесью засыпаются шкуры. В зависимости от типа сырья, возможно применение одного из названных антисептиков (в граммах на килограмм веса парной шкуры):

  • Овчины; нафталин - 10 г на килограмм парного веса, шкуры, или парадихлорбензол - 5 г, или кремнефтористый натрий - 12,5 г.
  • Опоек, выросток: нафталин - 8 г, или сода кальцинированная - 10 г, или парадихлорбензол - 4 г.
  • Крупное кожевенное сырье: нафталин - 8 г. или парадихлорбензол - 4 г, или кремнефтористый натрий - 10 г, или кремнефтористый аммоний - 6 г.

Во избежание покраснения мездры, консервация должна проводиться при температуре не выше 20 °С. Для небольшого количества шкур допускается пакетная засолка (рис. 9), когда отдельные шкуры после соления в штабеле (2-3 суток) дополнительно присаливают и сворачивают в пакет, как это показано на рисунке.

Рис. 9. Пакетная засолка отдельной шкуры.

Подгибая каждый участок, волосяной покров посыпают смесью соли с одним из перечисленных химикатов (граммов на килограмм парного веса): нафталин - 1 г, или парадихлорбензол - 0,5 г, или кремнефтористый натрий - 1,2 г, или кремнефтористый аммоний -1,2 г.

Закатанные в пакеты шкуры выдерживают до 5 дней, время от времени переворачивая для равномерного протекания засолки. Чтобы в пакетах не застаивался рассол, их укладывают на тот же помост торцами к боковым сторонам - тогда рассол будет стекать без препятствий. Часто в виде пакетов сырье и поставляется; закупая пакетированные шкуры, нужно знать, что средний срок их хранения с момента засолки составляет не более десяти дней.

Более длительное хранение мокросоленому сырью обеспечивает укладка в штабелях врасстил; пересыпая консервирующей смесью, шкуры укладывают волосяным покровом вниз так, чтобы на каждые сорок-пятьдесят сантиметров высоты один ряд шкур свешивался за границы штабеля наподобие фартуков. Выложив следующие несколько рядов, их накрывают выступающими краями шкур, подгибая последние верх (способ фартушевания). В результате такого способа укладки сырье меньше контактирует с воздухом и не пересыхает при повышении температуры. Вообще же мокросоленое сырье не терпит ни высокой температуры (оптимальная для него - 15-20 °С), ни слишком сухого воздуха (хранится при относительной влажности от 70 до 80%).

Низкая температура хранения хороша и тем, что позволяет вовремя заметить повышение температуры внутри штабеля в случае возникновения процессов бактериального разложения; для контроля температуры в штабель при его укладке помещают деревянный (не железный!) желоб, оставляют в нем обыкновенный градусник или спиртовый термометр и выступающий наружу конец желоба затыкают паклей или рогожей. В случае устойчивого повышения температуры на 5-6 °С по сравнению с температурой в помещении констатируют происходящее в штабеле загнивание - возможно, при закладке в него попало бактериальное или просто некачественно засоленное сырье. Чтобы сохранить остальные шкуры, штабель разбирают, сырье подсушивают и дополнительно пересыпают смесью антисептиков.

Тузлукование . Консервация в тузлуке - наиболее действенный способ сохранения шкур, требующий специальных емкостей. Применяется для шкур крупного рогатого скота, конских и свиных, а также опойка и выростка. Обеспечивает равномерное просаливание всей площади сырья. Тузлукование, как и вышеописанные методы, требует точного взвешивания шкур для наиболее точного определения объема рассола и количества химикатов.

Взвешивать шкуры следует до промывки (подготовительная операция перед тузлукованием). Промывку проводят на столе с выпуклой поверхностью: шкуру расстилают волосяной стороной вверх и не горячей (до 20 °С) водой обмывают ее, сгоняя излишки влаги. Для удаления загрязнений можно пользоваться скребком с закругленными зубьями. Во избежание перенасыщения тканей водой промывку не стоит затягивать дольше 2-3 минут, после чего нужно дать шкуре обсохнуть в течение часа.

На один килограмм массы парной шкуры расходуется 3 л насыщенного раствора поваренной соли (напомним, что насыщенным раствор считается, когда соль перестает растворяться - для этого нужно примерно 320-350 г соли на литр воды). Для консервации крупных и свиных шкур в солевой раствор добавляется один из перечисленных антисептиков: кремнефтористый натрий - 2,4 г на килограмм парного веса или такое же количество кремнефтористого аммония (их растворяют отдельно и вливают в соляной раствор при помешивании).

Свиные шкуры выдерживают в консервирующем растворе 15 часов, для остальных продолжительность тузлукования составляет от 20 часов (для самых крупных) до 10 (для мелких).

После тузлукования шкуры выкладывают на помост для стенания рассола; спустя два-три часа их дополнительно присаливают смесью соли (150 г на килограмм веса парной шкуры) с одним из антисептиков: нафталин - 3 г на килограмм парного веса, или парадихлорбензол - 1,5 г, или кремнефтористый натрий - 3,8 г. или кремнефтористый аммоний - 3,8 г. Затем шкуры оставляют в штабеле на 2-3 дня для окончательного завершения процесса консервации.

Примечание: меховое и мелкое кожевенное сырье (опоек, выросток и проч.) кремнефтористыми химикалиями не обрабатывают; для подсолки такого сырья можно применять только нафталин или парадихлорбензол - 3 г и 1,5 г соответственно на один килограмм веса парной шкуры.

Помещение, в котором хранится готовое сырье, должно иметь дренажные канавки или цементную стяжку по полу с уклоном к сточному отверстию, чтобы стекающий со шкур рассол самотеком отводился от штабеля. В жаркую погоду, во избежание пересушивания шкур, рядом со штабелем устанавливают ведра с водой или накрывают штабель смоченной солевым раствором мешковиной.

Кислотно-солевое консервирование . Этот метод является наиболее предпочтительным для шубно-мехового сырья, поскольку он обеспечивает наилучшее сохранение связи волосяного покрова с кожевой тканью и делает сырье менее восприимчивым к повышению влажности воздуха.

Пушнину или кроличьи шкурки, при условии, что их не собираются выделывать сразу, после мездрения подсушивают в течение 30-40 минут и тампоном (мягкой кистью) наносят на мездряную сторону кожевой ткани раствор поваренной соли с порошком квасцов в пропорции 1: 1. Состав следует равномерно втирать по всей поверхности бахтармы; удобнее это делать, не снимая шкурку с правилки или формовочной болванки, на которых проводилось мездрение (рис. 6). На правилках же шкурки и высушивают.

Более крупное сырье, такое, как шубные или меховые овчины, обрабатывают смесью несколько более сложного состава: поваренная соль помола № 2, хлористый аммоний и алюминиевые квасцы (соответственно - 85; 7,5 и 7,5%). Смесь тщательно перемешивают и втирают в мездряную сторону расправленной на рабочем столе шкуры, затем укладывают шкуры в штабель (см. «Консервирование сухим посолом врасстил»), равномерно засыпая каждую тем же составом, каким проводилась обработка. В штабеле шкуры выдерживают не менее недели.

Хранить сырье следует в прохладном помещении с ограничением доступа прямого солнечного света. Шкурки, снятые «чулком», после просушки выворачивают мехом наружу и хранят в развешенном состоянии. Шкуры, снятые полостью, пересыпают нафталином и укладывают стопами попарно - волосом к волосу.

Волосяной покров сырья, которое хранится достаточно долго, нужно периодически осматривать на предмет завязей, образуемых молью. Обнаружив пучок слипшегося меха в виде тонкой косицы, необходимо тщательно осмотреть все остальное сырье, а обнаруженные завязи прочесать до полного удаления поврежденного волоса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»