Как организовать летнее кафе на улице. Бизнес-план по организации летнего кафе

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

Если в вашу голову давным-давно закралась идея об открытии собственного кафе, ресторана, то пора реализовывать ее в жизнь.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Конечно же, первым делом стоит задуматься о подготовке необходимых документов для претворения этой идеи в жизнь, чтобы все было сделано официально, грамотно и никто не смог к вам придраться.

Поиск помещения и договор аренды

До начала каких-либо активных действий по открытию кафе первым делом необходимо найти подходящее помещение. Это отправная точка. Когда у вас уже есть рабочая площадь, вы можете более точно сформулировать концепцию будущего заведения. При этом все помещения, которые вы можете выбрать, делятся на 2 типа, имеющие собственную специфику.

Помещения, которые адаптированы для открытия в них заведений общественного питания

Из названия понятно, что данные площади представляют собой точки, где ранее находились ресторан, бар, кафетерий. То есть внутри этих помещений все обустроено, оборудовано для создания кафе: есть залы, кухня, туалет, центральный и запасной вход, туалеты, склад и прочее.

Преимущества выбора данного варианта неоценимы, они заключаются в следующем:

  • экономия денежных средств,
  • сокращение времени на получении технических условий и других документов от различных органов, которые предоставляют услуги по снабжению водой, электричеством кафе (пожарная служба, СЭС, энергосбыт, водоканал и многие другие).

Если вы решитесь открыть кафе, найдете подобное помещение, где в прошлом было кафе, то для начала работы вам потребуются лишь небольшая организационная работа. А именно взять разрешительные документы у собственника и сходить по всем необходимым инстанциям уже со своим договором аренды.

Следует перезаключить со всеми службами договор на себя.Но здесь есть и один минус, который для кого-то может показаться и вовсе незначительным, а для других просто огромным.

Отрицательный момент заключается в том, что, взяв в аренду готовое помещение, вы будете ограничены в выборе концепции заведения.

Что это значит? Представим, что вашей мечтой было открыть заведение по типу кафе-бара, где вы хотели готовить первые, вторые блюда, а при съеме помещения выясняется, что кухня там очень маленькая, и по нормам СЭС вы не можете готовить здесь супы, разделывать мясо.

Помещения, которые не адаптированы для открытия кафе

С этим типом площадей так же все ясно – в них никогда не было заведений общественного питания. Этот вариант отнимет у вас много денег, сил, времени и нервов. В этом случае вам придется собрать необходимые документы для открытия кафе, а их, предупреждаем вас заранее, немало. Как вы прекрасно, понимаете, за каждую бумажку вам придется платить, то есть подготовить немалую сумму денег также придется.

Перед тем, как вы откроетесь, вам потребуется:

  • получить разрешительную документацию от различных инстанций (пожарников, энергоучета и т.д.),
  • оплатить подключение к коммунальным системам,
  • сделать ремонт в соответствии с задуманной концепцией заведения.

Само собой этот вариант наиболее трудоемкий, чем первый, но все же мечта требует жертв.

Итак, рассмотрим более подробно какие документы необходимы для открытия тех или иных видов заведений общественного питания.

Летнее кафе, пивной бар

Для открытия летнего кафе, пивного бара необходимо найти место, договорится с собственником о краткосрочной аренде. Далее потребуется:

  • получить разрешение пожарников,
  • выполнить требования СЭС,
  • разработать меню и прописать перечень продуктов, которые составят ассортимент кафе.

Помимо всего прочего, потребуются товаросопроводительные документы и бумага с характеристикой сферы торговли.Собрав все необходимые бумаги, можете смело отправляться в администрацию.

Естественно, в конкурсе на лакомый кусочек выигрывают не все. Остается надеяться лишь на то, что чиновники окажут вам посильную в этом деле помощь. Или же подключить все имеющиеся связи для положительного решения вопроса.

Кроме получения разрешения на открытие такого кафе, вам потребуется приобрести специальное оборудование. В это столы, столики, зонтики, шатры, холодильники. Пивоваренные компании предложат вам воспользоваться их оборудованием, конечно, с условием, что вы будете реализовывать их продукцию конкретного бренда.

Заведение фаст-фуда

Если вы решили открывать заведение быстрого питания, то вам придется тесно общаться с Роспотребнадзором, который проверит соответствие помещения всем нормам.

Наиболее важные документы для ресторана фаст-фуд:

      • Несколько санитарно-эпидемиологических заключений.
      • Разрешение на размещение.

Само собой, чтобы начинать полноценную деятельность, одних только документов от Роспотребнадзора заведению быстрого питания не хватит, так как придется заключать договоры с профильными организациями.

Вам потребуется получить следующие виды документов:

  • Договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Программу санитарного производственного контроля.
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке формы работников.
  • Договоры о проведении вывоза твердых бытовых отходов.
  • Договор на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп
  • Договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования и многие другие документы для общепита.

Видео об открытии кафе

Мини кафе

Для открытия мини-кафе лучше выбирать помещения, которые в прошлом использовались в качестве заведений общественного питания. Дабы не мучиться с оформлением целого пакета документов, поскольку такой вариант уже будет соответствовать всем предъявляемым к кафе требованиям (пожарные, СЭС). Такой подход сэкономит вам деньги.

Здесь очень важен вопрос с заключением договора аренды. Лучше заключать его на длительный срок и чем дольше, тем лучше, в идеале – не менее 5 лет. Ведь в течение первых 2 лет вы будете отбивать потраченные на открытие средства. Договора, заключенные на срок менее 12 месяцев вообще не стоит рассматривать, так как вы лишаете себя возможности получить лицензию на алкоголь.

Детская кондитерская

Для открытия детской кондитерской нужно стандартно заключить договор аренды помещения, составить технологические и архитектурный проекты, которые следует завизировать в пожарной службе, СЭС, получить патент, а также разрешение администрации района, в котором вы открываете кафе на начало работы. Сбор документов может отнять примерно 3 месяца.

Плюс детского кафе в том, что не нужны лицензии на алкоголь и табачную продукцию, поскольку их априори нет в ассортименте.

Придорожная закусочная

Чтобы деятельность придорожной закусочной, которую вы решили открыть, была максимальной спокойной, лучше далеко заранее обратиться в СЭС и пожарную. Следует выяснить, какие именно документы вам необходимо предоставить для функционирования данного вида заведения, какие требования к ним предъявляются.

Стандартно достаточно будет для полноценного функционирования наличия водоснабжения, системы вентиляции, системы пожарной сигнализации и прочее. Данные службы очень тщательно проверяют соответствие помещения заявленным требованиям, могут нагрянуть к вам с неожиданным визитом, с проверкой: правильно ли у вас хранятся продукты, чисто ли на кухне, как происходит процесс приготовления еды и т.д. Эти инстанции помимо проверок, выдают заключения на ввод в эксплуатацию помещения.

В жилом доме

Открытие кафе в жилом даме – не самый легкий вариант, так как жители могут начать протестовать. Но все же сделать это возможно.

Здесь существует лимит в режиме работы – до 23:00. С согласия жильцов заведение может работать до полуночи.

Вам потребуются следующие документы:

  • Согласование в Управе и разрешение Префекта
  • Заключение СЭС и ОГПС
  • Если в кафе продается алкоголь, то нужна лицензия на его торговлю.

Регистрация юридического лица: ИП или ООО?

Регистрация юридического лица – обязательный шаг в открытие кафе. Но загвоздка заключается в том, какую именно правовую форму выбрать: ИП или ООО. Для небольшой кофейни лучше выбирать ИП.

Но все же большинство подобного рода заведений регистрируют ООО. Причина банальна – индивидуальным предпринимателем нельзя получить лицензию на торговлю алкоголем, а ООО можно.

Порядок подачи документов

Перед тем, как открыть кафе нужно собрать и оформить все документы и разрешения:

  • В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на размещение кафе в помещении, которое вы выбрали.
  • Разрешение у пожарников.
  • Документ, который говорит о соответствии здания санитарным нормам (получается в СЭС), а для этого необходимо оформить договор аренды, предоставить результаты медосмотра персонала, свидетельство о государственной регистрации, а также заключение на торговую продукцию и сырье.
  • Лицензия на розничную торговлю на 1 год.
  • Лицензия на продажу сигарет и алкоголя.
  • Патент (выдается органами местного самоуправления) на торговую деятельность.
  • Оформить правовую форму и вид налогообложения.

Какую правовую форму выбрать для вашего бизнеса, решать только вам. Читайте, какие существуют

Больничный лист не вправе исправлять в медицинском учреждении. Что делать, если увидели ошибку? Читайте в этой

Когда получить долг не представляется возможным, его можно продать по договору цессии. Что это, и как правильно его оформлять? Подробнее

Сроки

В зависимости от того, снимаете вы помещение, специально оборудованное для кафе или не предназначенное для этих целей, сроки открытия заведения общественного питания будут колебаться в разных диапазонах.

Если вы выбрали уже готовую площадь, то открытие кафе не отнимет у вас более 1 месяца. Нужно будет провести косметический ремонт, оформить интерьер, закупить оборудование.

Если все надо делать с нуля: собирать все документы, разрешения, делать ремонт, то процесс может затянуться на 6 и более месяцев. Ведь масштаб работ в этом случае ограничивается только вашей фантазией и соответствием заданного помещения санитарным нормам.

Разрешительная документация для кафе с нуля

Для открытия кафе с нуля вам придется тесно общаться с различными инстанциями:

  • СЭС предъявляет жесткие требования к нормам освещения, размеру кафе, влажности, общей структуре помещения и т.д.
  • Пожарная инспекция будет требовать от вас определенного уровня вентиляции, противопожарной защиты, наличия пожарной сигнализации и т.п.
  • Остальные инстанции – водоканал, энергосбыт будет предъявлять к вам свои требования, которые не перечислить все за раз, так как с каждым годом выходят все новые законы в этой сфере.

Лицензии

Лицензия для открытия кафе не нужна, так как данный вид деятельности не требует ее получения.

Она потребуется только, если вы собираетесь продавать алкоголь в вашем заведении. Это зависит от выбора формата вашего бизнеса или ваших личных убеждений насчёт спиртного

Цена документального оформления своего кафе

На вопрос стоимости оформления кафе очень сложно ответить, так как в разных регионах действует своя ценовая политика. Если вы планируете делать все с нуля, то придется выложить круглую сумму на документы, а помимо этого не стоит еще забывать об аренде, покупке оборудования, выдаче заработной платы сотрудникам и прочее. Открытие кафе – удовольствие не из дешевых.

Оформляем документы на летнее кафе

Открытие летнего кафе часто является необходимостью для предприятий общественного питания, поскольку мало кто из посетителей желает в это время года находиться в помещении. Вместе с тем и в процессе оформления разрешительных документов, и в процессе работы возникает много вопросов. Учитывая, что лето наступит совсем скоро, рассмотрим наиболее важные из них.

Право на использование земельного участка для кафе

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарные торговые объекты размещаются на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения таких объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. К ним относятся торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ).

Порядок включения объектов в схему установлен Постановлением Правительства РФ N 772. В частности, в данном документе предусмотрено, что объекты включаются в схему размещения органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющими полномочия собственника имущества.

Таким образом, на местах органы местного самоуправления устанавливают свои порядки открытия летних кафе, которые тоже относятся к нестационарным торговым объектам. Так, например:
- в Москве таким документом является Постановление Правительства Москвы N 26-ПП, которым утверждены Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, Порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора на их размещение и порядок заключения такого договора. В соответствии с п. 4 Приложения 1 к данному Постановлению сезонное кафе является одним из видов нестационарных торговых объектов (специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей).
Проект схемы размещения нестационарных торговых объектов разрабатывает Москомархитектуры по предложению префектур административных округов г. Москвы (п. 13 Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП). Далее этот проект направляется в префектуру административного округа города, которая размещает его на своем сайте в сети Интернет для направления гражданами замечаний и предложений (разд. III Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП).

После утверждения схемы размещения префектура административного округа г. Москвы проводит отбор хозяйствующих субъектов для организации торговой деятельности в местах, определенных этой схемой (Приложение 2 к Постановлению N 26-ПП). Отбор производится путем проведения открытого аукциона (в том числе в электронной форме), предметом которого является право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта в местах, определенных схемой. Под аукционом понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за право заключения договора. О проведении аукциона организатор (префектура административного округа г. Москвы) должен сообщить на сайте не менее чем за 30 календарных дней до его проведения. Принять участие в нем может любое юридическое лицо или предприниматель, представив для этого документы, перечень которых указан в рассматриваемом нами Постановлении. Плата за участие в аукционе не взимается. С победителем аукциона заключается договор, и ему выдается свидетельство о размещении объекта кафе. Эти документы (договор и свидетельство) являются подтверждением права на осуществление торговой деятельности в месте, установленном схемой размещения объектов.

Заметим, что Правила размещения, обустройства и эксплуатации нестационарных торговых объектов сезонных кафе при стационарных предприятиях общепита установлены отдельным Постановлением Правительства г. Москвы N 57-ПП. Согласно Приложению 1 к данному документу сезонные кафе при стационарных предприятиях общепита - временные сооружения или временные конструкции, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей, непосредственно примыкающие к капитальному зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общепита.

Размещаются такие кафе без оформления земельно-правовых отношений и без заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. В схему размещения нестационарных торговых объектов сезонные кафе включаются бессрочно, однако в некоторых случаях могут быть из нее исключены (например, при изменении градостроительной ситуации, препятствующей размещению сезонного кафе, при наличии неразрешимого конфликта интересов между предприятием общепита и жителями г. Москвы (неоднократные жалобы жителей в органы власти на размещение и организацию работы сезонного кафе)). Включаются в схему размещения такие объекты по запросу (заявлению) юридического лица или индивидуального предпринимателя (Приложение 2 к Постановлению N 57-ПП);

- в Нижегородской области Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов утвержден Приказом Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 16.11.2010 N 2507.

Типовые правила работы объектов мелкорозничной торговли утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89. Пунктом 1.3 этого документа установлено, что павильоны, киоски, летние кафе размещаются на территории Нижегородской области на основании договоров аренды земельных участков, заключенных в порядке, установленном действующим законодательством РФ и Нижегородской области.

Форма заявления о предоставлении свободного от построек и находящегося в государственной собственности земельного участка для размещения летнего кафе, перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также форма договора утверждены Распоряжением Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 18.07.2006 N 545;

- в Санкт-Петербурге земельные участки для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга от 05.05.2010 N 554. В силу пп. 8 п. 3 ст. 4 Закона г. Санкт-Петербурга от 16.07.2010 N 447-113 земельные участки предоставляются в аренду предприятиям общепита для размещения летних площадок кафе на срок 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае, если участок непосредственно примыкает к земельному участку под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие, без проведения торгов;
- в Казани для целей, не связанных со строительством, земельные участки предоставляются в соответствии с Решением Казанской городской Думы от 23.08.2006 N 49-11. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Казани на 2011 - 2015 гг. утверждена Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 05.08.2011 N 4382.

Соответственно, предприятие общественного питания, планирующее открыть летнее кафе, в первую очередь должно ознакомиться с местными правилами и оформить земельные отношения. Если кафе открывается на территории, прилегающей к стационарному кафе, у заведения должно быть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. На право аренды земельных участков под отдельно стоящие летние кафе, как правило, объявляются аукционы. Если летние кафе открываются на «частной» земле, договор аренды земельного участка заключается непосредственно с собственником либо правообладателем земельного участка.

Заметим, при отсутствии разрешительных документов на земельный участок владельца летнего кафе могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, в соответствии с которой самовольное занятие земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц - от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, в силу норм ст. 65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. И кроме штрафа заведение питания на основании п. 1 ст. 1102, ст. 1105, п. 1 ст. 1107 ГК РФ обязано будет возвратить неосновательное обогащение (Постановление ФАС ЗСО от 12.05.2011 N А46-11780/2010).

Санитарные правила

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др. и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования Санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания (п. 16.1 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Установлено, что обеспечиваются они пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общепита.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта (п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Временные организации, удаленные от стационарных организаций общепита, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

При обслуживании потребителей используются разрешенная одноразовая посуда и приборы (п. 16.5 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Горячие напитки и готовые блюда быстрого приготовления готовятся с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям Санитарных правил (п. 16.6 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). При отсутствии центрального водоснабжения и канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка, использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке (п. 16.3 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).

Во временных организациях общепита регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил (п. 16.7 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места (п. 16.8 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Мусор собирается в емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением (п. 16.9 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль (п. 16.10 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных организациях (п. 8.26 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Кроме того, должны быть в наличии:
- павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- в базовой организации условия для обработки инвентаря, тары;
- личные медицинские книжки работников с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Павильон должен размещаться на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией с использованием древесины или готового древесного угля, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов.

К сведению . Нарушение санитарных правил при осуществлении деятельности летнего кафе, как и стационарного, грозит административной ответственностью по ст. 6.6 КоАП РФ в виде штрафа: гражданам в размере - от 1000 до 1500 руб., должностным лицам, предпринимателям - от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам - от 20 000 до 30 000 руб. Альтернативой штрафу для предпринимателей и юридических лиц является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Примеры, когда суд принимал решение за нарушение санитарных правил приостановить деятельность кафе летнего типа (торговая палатка), имеются (см. Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока от 12.08.2010 N 5-105/10).

Документы для проверки

Летние кафе часто включаются в план проведения плановых выездных проверок (в том числе и для проверки соблюдения требований земельного законодательства). При жалобе посетителя летнего кафе контролирующие органы придут с внеплановой проверкой (п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ). Перечень документов, которые должны находиться в летнем кафе, практически аналогичен тому, что требуют контролирующие органы при проверке стационарных заведений питания, поскольку кроме правил, установленных для них муниципальными органами, они должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам. Например, в соответствии с перечнем, приведенным в п. 3.6 Постановления Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89, на каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
1) разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
2) заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
3) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
4) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
5) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
6) тексты: Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Санитарных правил для предприятий общественного питания (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6);
7) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или предпринимателем;
8) журнал учета мероприятий по контролю;
9) технологические карточки (для летних кафе и автокафе);
10) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
11) свидетельства о поверке применяемых средств измерений.
Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

Реализация алкогольной продукции

Как известно, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только на основании лицензии (ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ). При этом производство и оборот пива и пивных напитков нормами данной статьи отнесены к видам деятельности, не подлежащим лицензированию. Организации имеют право продавать алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, а индивидуальные предприниматели - только пиво и пивные напитки (п. 1 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Напомним, что с 01.07.2012 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ в п. 7 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции.
В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных объектах. До 01.01.2013 это требование не применяется в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее % объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 218-ФЗ). Для предприятий общепита также сделано небольшое исключение. Этот запрет не распространяется при оказании услуг общественного питания на розничную продажу:
- алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями;
- пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ в силу п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.

Соответственно, крепкие алкогольные напитки предлагать посетителям в летних кафе нельзя. На алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах необходимо получить лицензию. При этом отметим следующее. Документы, представляемые организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, перечислены в п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Однако, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу организациями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, при оказании ими услуг общепита представление этих документов с целью получения лицензии не требуется. Данный момент подтвердило и Росалкогольрегулирования в п. 14 Информационного сообщения.

Что касается сезонных кафе, размещаемых при стационарных заведениях общепита, то они работают как летние залы по меню основного предприятия. Соответственно, если у предприятия общественного питания есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, по мнению автора, алкоголь можно продавать и в летнем зале. Однако, если летнее кафе находится где-то неподалеку от стационарного заведения, лицензию на алкоголь (с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции) нужно получать отдельно, поскольку место его нахождения будет отличным от места нахождения стационарной организации, на которое выдана лицензия.

Контрольно-кассовая техника

При реализации алкоголя. С 01.07.2012 вступают в силу положения п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, касающиеся того, что:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику (абз. 1);
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (абз. 2).

Также согласно абз. 3 указанной статьи с 22.07.2011 организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В силу абз. 4 этой статьи данное требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, в городах ККТ должны применять все организации - заведения питания, реализующие алкогольную продукцию посетителям, в том числе плательщики ЕНВД. Напомним, что до 22.07.2011 требование о наличии ККТ было установлено для организаций, занимающихся в городах розничной продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции (прежняя редакция п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).

В отношении организаций, продающих алкоголь в сельских поселениях, имеется исключение: если иное не установлено федеральным законом. Иное установлено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которому плательщикам ЕНВД, не подпадающим под действие п. п. 2, 3 указанной статьи, предоставлено право выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Мы неоднократно писали, что вопрос о неприменении ККТ плательщиками ЕНВД - предприятиями общепита и торговли является спорным. Вместе с тем ФНС в Письме от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@ разъясняет, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять ККТ. Данное Письмо доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Соответственно, воспользоваться этими разъяснениями вполне могут и организации-«общепитовцы» (плательщики ЕНВД), реализующие алкоголь в сельских поселениях.

При реализации продукции общепита. В данном случае также, если летнее кафе открыто при стационарном кафе, еще одну ККТ приобретать необязательно, если нестационарный объект расположен обособленно - применение ККТ обязательно для всех (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). В качестве исключения можно назвать лишь плательщиков ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход

В силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом открытой площадкой является специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам в целях гл. 26.3 НК РФ относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Соответственно, если деятельность по оказанию услуг общественного питания в конкретном регионе переведена на уплату ЕНВД, оказание услуг через летнее кафе, выполняющее установленные требования, также облагается ЕНВД.

Минфин в старом Письме (от 01.11.2006 N 03-11-04/3/480) отмечал, что если для услуг общепита используются открытые площадки (в том числе летние кафе с шатровыми покрытиями) или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то в соответствии со ст. 346.29 НК РФ в расчете ЕНВД следует использовать физический показатель базовой доходности «Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Споры с контролирующими органами возникают в отношении площади открытой площадки. Налоговые органы часто приходят к выводу, что ЕНВД следует считать исходя из площади, указанной в договоре аренды земельного участка (см., например, Решение Арбитражного суда Архангельской области от 10.03.2011 N А05-12845/2010). В данном случае согласно договору аренды земельного участка для размещения и эксплуатации летнего кафе арендуемая площадь составляла 100 кв. м. При этом в декларациях по ЕНВД общество указало площадь - 30 кв. м. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не представил документы, подтверждающие, что летнее кафе располагалось на меньшей площади, а также что площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой продукции и (или) покупных товаров и для проведения досуга, была меньше 100 кв. м.

Арбитры поддержали налогоплательщика, отметив, что, принимая в качестве площади зала обслуживания посетителей площадь арендуемого земельного участка размером 100 кв. м, налоговый орган не учел, что на арендованном земельном участке в соответствии с условиями договора общество обязано было установить туалет и раковину для мытья рук, а также каркасную конструкцию с тентовым покрытием. При этом согласно договору на покупку каркасно-тентовой конструкции ее площадь составляла 50 кв. м.

Согласно объяснениям общества за пределами каркасно-тентовой конструкции располагались туалет, раковина, место для приготовления пищи. Столы, предназначенные для приема пищи, располагались в закрытом тентовом помещении и занимали площадь 30 кв. м, остальную часть (20 кв. м) занимали оборудование и места для персонала. Доказательств использования земельного участка иным образом налоговым органом представлено не было. Исходя из этого суд признал решение инспекции о неполной уплате обществом ЕНВД в отношении деятельности по организации общепита в летнем кафе недействительным.

Аналогичный спор рассматривался в Постановлении ФАС УО от 02.06.2010 N Ф09-4010/10-С2. Суд также встал на сторону заведения питания.

Заметим также, если летняя площадка открыта при стационарном кафе, нужно учитывать, что при превышении площади зала обслуживания с учетом этой площадки 150 кв. м предприятие перестает быть плательщиком ЕНВД (Письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, Постановление ФАС СЗО от 22.01.2007 N А52-2252/2006/2).

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на открытие летнего кафе. На самом деле их гораздо больше, поскольку временная деятельность летнего кафе не освобождает предприятие от соблюдения тех законов и правил, которые обязано соблюдать стационарное предприятие общественного питания. Наиболее проблемным является открытие отдельно стоящего объекта летнего общепита, поскольку, как правило, разрешение на его размещение дается по результатам конкурса или аукциона.

По материалам ПС КонсультантПлюс

С приходом жарких летних дней возрастает потребность в специальных летних заведениях. Кружка холодного пива на свежем воздухе, в прохладе летнего кафе, гораздо приятнее аналогичной кружки, выпитой в привычном душном помещении. Вы еще не знаете как открыть летнее кафе и что нужно для этого? Для вас мы разберем эту тему на примере бизнес-плана.

Открывая летний проект необходимо учитывать его сезонность, работа кафе продолжается с мая до конца сентября. Затраты на открытие дела невелики, а полученная прибыль может стать помощью для старта нового вида деятельности – стационарного заведения, клуба, ресторана.

Как открыть летнее кафе — бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана летнего кафе для открытия данного заведения.

Описание предприятия

Форма организации для летнего кафе – индивидуальный предприниматель (ИП), налогообложение – ЕНВД. Подготовка разрешительных документов является самой трудной частью процесса при открытии подобного бизнеса. Сбор документов – это долгий процесс и начинается предпринимателями задолго до начала сезона — с ноября месяца.

Необходимо выполнить ряд действий в определенной последовательности:

  • выбор месторасположения;
  • согласование места расположения летнего кафе в районной администрации, (в земельном отделе);
  • создание эскиза проекта будущего летнего кафе;
  • согласование проекта в комитете товарного рынка городской администрации;
  • согласование в Главном управлении градостроительства, и архитектуры;
  • согласование в комитете по благоустройству;
  • в отдельных случаях понадобится согласование с ГИБДД;
  • подача заявления в районадминистрацию (земельный отдел) на пользование участком;
  • подача заявления мэру.

После рассмотрения заявления комиссией администрации оно будет передано городским властям. Когда будут собраны подписи четырех ведомств, появится право на получение участка и можно заключать договор на аренду земли. И, наконец, одновременно понадобится согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент и получить его разрешение на торговлю.

Спектр услуг

Наш бизнес-план летнего кафе предусматривает следующий спектр услуг:

  • напитки безалкогольные, слабоалкогольные;
  • закуски холодные, салаты;
  • выпечка;
  • орешки, чипсы, рыба к пиву;
  • табачные изделия.

Можно организовать ежедневное караоке и небольшие концерты музыкантов в определенные дни.

Анализ рынка

Проведение анализа необходимо для поиска оптимального месторасположения летнего кафе. При открытии бизнеса ключевым фактором является отнюдь не цены и ассортимент, а именно удобное для посетителей расположение. Места отдыха и прогулок людей являются наилучшими для летних кафе. Ими могут быть парки, скверы, набережные, различные достопримечательные места.

Производственный план

Критерии выбора месторасположения:

  • просматриваемость;
  • парковка;
  • наличие оживленных автодорог.

Идеальное расположение для летнего кафе – вокзалы и людные места на центральных улицах. Здесь окупаемость летнего кафе значительно выше, чем в тихих спальных районах.

Эскиз проекта должен выполняться с учетом рекомендаций, данных городской администрацией. Пожелания властей могут касаться также ассортимента, интерьера, благоустройства прилегающей территории, формы обслуживания, оформления фасада.

Используемые конструкции: стандартные либо изготовленные по спецзаказу. Наиболее дешевая мебель – пластиковая. Для горячего питания можно установить трейлер. Летнее кафе должно иметь обязательный комплект: холодильники, барная стойка, охлаждаемая настольная витрина, стойка для разлива пива и т.д.

Финансовый план

Расходы, в тыс.руб.: 400-500.

Доходы летнего кафе зависят от многих факторов, и при удачном их использовании прибыль может составить один миллион рублей. Вложенные инвестиции окупаются, таким образом, за один сезон работы и при этом остается еще значительная сумма чистой прибыли.

Документы для открытия кафе: список + организационные моменты + 5 факторов при выборе помещения + необходимые согласования и разрешения + порядок получения лицензии на алкоголь + особенности госрегистрации ИП + 9 послерегистрационных этапов + бумаги, требуемые СЭС + 3 компании по подготовке документации.

Процедура по открытию кафе очень трудоемкая и несет будущему владельцу бизнеса массу сложностей. Особенно это касается подготовки требуемой документации. Зачастую начинающие предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе, где они оформляются.

Мы попытаемся ответить на эти вопросы и задать ориентир тем, кого привлекла сфера общепита.

Организационные моменты в открытии кафе

Если вы приняли решение стать предпринимателем, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (https://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602 ), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Каким должно быть помещение для открытия кафе?

Выбирая помещение, учитывайте:

  1. Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.

    А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.

  2. Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).
  3. Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  4. Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.

    Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.

  5. Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение. В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.

Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор. Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.

Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.

При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес. Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора. Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб ., для юрлиц – 22 тыс. руб .

При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.

Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.

На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.

Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к. нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.

Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось. Только на практике вы увидите, как обстоит дело.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Перед подписанием договора об аренде, нужно разработать технологический план, в который должны входить:

Технологический план выглядит примерно таким образом:

Обязательно покажите специализированной фирме-проектировщику площадку, где планируется открытие кафе. Может оказаться, что помещение не подойдет под ваши цели, значит, документ по заключению аренды не стоит подписывать.

Как правило, на разработку технологического плана кафе уходит не менее 5 тыс. руб . Когда проект будет составлен, вам необходимо с ним обратиться к местным властям и получить у них документ, разрешающий открытие кафе.

Затем нужно направиться в Пожнадзор и СЭС. Они также выдадут свои заключения. Кроме того, согласовать открытие кафе необходимо с органами правопорядка. Это делается для установки тревожной кнопки.

Только после этого можно, а точнее нужно, поставить в известность Роспотребнадзор. В государственной службе согласуется программа производственного плана, с примерным образцом которой вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=101&Itemid=122

1. Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе.

Еще, подготавливая документы для открытия кафе, следует позаботиться о , если вы будете ими торговать.

Она выглядит так:

Чтобы получить документ, предоставляющий право на хранение и оборот алкоголя, необходимо обратиться в региональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее ФСРАР). Необходимые адреса вы найдете тут: https://www.fsrar.ru/about/struktura/territorialnye_organy
_federalnoj_sluzhby_po_regulirovaniju_alkogolnogo_rynka

Лицензирование розничной торговли алкогольной продукции регулируется законом № 171-ФЗ и Административным регламентом. Документы, предоставляемые в данном случае, отличаются от тех, которые подаются на получение разрешения по другим видам деятельности.

Чтобы получить лицензию, человек должен:

  • Быть зарегистрированным, как юрлицо.
  • Располагать помещением, где будет находиться алкоголь (будь-то собственный склад, либо арендованный минимум на год торговый объект). При этом его площадь может составлять 50 кв.м, но не меньше (если открытие кафе планируется в городе).

    Когда вы хотите открыть кафе в сельской местности, размер площадки не может быть менее 25 кв.м.

  • Установить кассовый аппарат.
  • Обладать уставным капиталом, не превышающим 1 млн. руб. (размер определяется лицензирующими органами на региональном уровне)

Прежде, чем приступать к сбору документов, проконсультируйтесь в окружном управлении ФСРАР, поскольку там могут предъявить дополнительные требования к открытию кафе.

Лицензия выдается обычно на год или 5 лет.

Все документы, предоставляемые в службу, проходят экспертную проверку и обязательно регистрируются. Одобрение или отказ на выдачу лицензии выносится в течение 30 дней с момента обращения.

Итак, вы должны собрать такой пакет документов:

Упомянутый перечень документов для открытия кафе предоставляется в электронном/бумажном виде. Госпошлина имеет свою величину в зависимости от рода деятельности, периода, на который выдается лицензия.

Как видим, чтобы иметь разрешение на реализацию спиртосодержащей продукции, необходимо достаточно похлопотать. Не лучше ли отказаться от этой идеи, и вместо этого торговать полезными напитками?!

2. Перечень документов для открытия кафе – государственная регистрация.

Проведя предварительно расчеты по расходам на открытие кафе и прибыли, которую заведение может принести, нужно официально стать субъектом предпринимательской деятельности. На этот момент вы уже должны определиться с помещением.

Чтобы решить, какую выбрать организационно-правовую форму, приведена :

Если вы планируете открыть небольшое кафе, и в нем не будет реализован алкоголь, рекомендуется выбрать ИП. Дабы торговать спиртными напитками, в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдадут только юрлицу.

Детальные инструкции о том, как происходит регистрация и для ИП, и для ООО, вы найдете на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/

Обратите внимание, что регистрация ИП подразумевает более упрощенную процедуру, чем ООО. Поэтому и документов потребуется в два раза меньше: заявление, паспорта гражданина РФ, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Если особа лично обращается в налоговую, нет необходимости в нотариальном заверении документов. При регистрации ООО необходим юридический адрес, обязательно совпадающий с фактическим.

При регистрации ИП, физлицо принимает статус ИП исключительно по месту пребывания. Это подтверждают такие документы, как паспорт и подобные ему, удостоверяющие личность.

Совершить данную процедуру при наличии всех необходимых документов можно двумя способами:

  • за счет собственных усилий,
  • с помощью регистраторов.

В первом случае вы должны явиться в территориальный орган ФНС. Узнать, в какой именно, вы сможете тут: https://service.nalog.ru/addrno.do

Процедура достаточно просто происходит, зато дает вам опыт первого взаимодействия с налоговым ведомством.

Если вы прибегните к услугам специалистов, они не только за вас подготовят все регистрационные документы, но и предоставят необходимую консультацию. Также регистраторы могут без вашего присутствия подать документы, взять на себя обязанности по открытию счета.

Если вы выбрали первый вариант и хотите пройти этот пусть самостоятельно, следуйте инструкции:


Если регистрация увенчалась успехом, вас ожидает еще уйма действий, необходимых для открытия кафе:

  • Становление на учет ФСС и ПФР для получения статуса «Работодатель».
  • Получение сведений из Статрегистра Госстата.
  • Изготовление печати.
  • Открытие банковского счета.
  • Оформление работников по найму.
  • Получение лицензии (если это нужно).
  • Покупка и установка кассового аппарата.
  • Обеспечение ведения бухучета.
  • Подписание договоров с организациями, оказывающими обслуживание. На этом этапе нужно получить целый пакет документов: на вывоз и утилизацию отходов, дезинфекцию помещения, вентиляционных систем, периодическое осуществление медосмотра работниками кафе, стирку рабочей формы и т.п.

3. Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе?

Когда вы посетите СЭС, чтобы получить заключение, при себе имейте следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение о прохождении госрегистрации;
  • заявление собственника помещения;
  • справку, выданную БТИ.

Кроме того, предприниматель обязан предоставить:

  • технологический план с изображением схемы вентиляционной системы и кондиционирования;
  • копию устава (при оформлении ООО);
  • договор на аренду или приобретение объекта, предназначенного для открытия кафе.

Еще потребуется в районном разрешительном центре получить согласование на введение помещения в эксплуатацию.

Из дополнительных документов подают:

Компании, занимающиеся подготовкой документов для открытия кафе

В интернете есть масса фирм, специализирующихся на подготовке документов, без которых открытие кафе невозможно. Прежде чем доверять им это ответственное дело и платить за данную услугу, удостоверьтесь в их надежности.

Доверяют сбор документов таким компаниям:

№1. https://ses-doc.ru

Эта организация предлагает большой спектр услуг по обычному/срочному оформлению полного комплекта документов, оказанию консультаций, санитарному аудиту и др.

СЭС-ДОК индивидуально подходит к каждому клиенту и гарантирует подготовку документов, на основе ваших запросов и потребностей, и в соответствии с действующими в РФ санитарными нормами.

№2. https://www.restorators.su

Национальный ресторанный холдинг помогает в организации предприятий корпоративного/общественного питания, включая кафе. С момента открытия компании под ее эгидой, начали функционировать 53 ресторана, появились 3,5 тыс. рабочих мест.

Услуги Gagarin group ежедневно пользуются спросом среди 500 тыс. граждан. Открытие кафе благодаря компании происходит без лишних расходов и в кратчайшие сроки. Также холдинг арендует проблемные заведения, осуществляет управление ресторанами.

За счет своей безупречной репутации, Gagarin group имеет богатый список клиентов:

Следующий видеоролик подскажет, как выбрать место
для открытия кафе, бара, ресторана или кофейни.

№3. https://www.rokka.ru

Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА. Ее сотрудники помогают в правильном оформлении бумаг, инспектировании складских/торговых объектов.

Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на юридическое сопровождение на протяжении всех этапов открытия и функционирования кафе. РОККА предлагает собрать и оформить документы по гибкой цене.

Полный ответ на вопрос, какие документы нужны для открытия кафе, вам могут дать соответствующие инспекции, где во избежание проблем в дальнейшей работе следует изучить законодательные нормы. В целом, расходы на самостоятельный сбор документов составят 200-250 тыс. руб .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Стартовые вложения

720 000 ₽

450 000 ₽

Чистая прибыль

2 мес.

Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.


Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом - с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция - также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

    Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти .

    Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

    Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

    Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

    Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.


Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.



Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.


Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

    Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

    Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

    Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей (в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

    Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.

    Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

    Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?



Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

    Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

    Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

    Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

    Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

    Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

    Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

    Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех "О": освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»