Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес. Хрюшки приносят деньги! Разведение свиней

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

Кира Столетова

Животноводство было популярно во все времена. Мясо - один из главных продуктов питания по сей день, а потому мясная специфика фермерства никогда не погибнет, и успех конкретно взятого бизнеса будет зависеть от того, насколько фермер все продумал и просчитал. Содержание и разведение свиней считается не самым сложным занятием, поэтому многие новички начинают именно с этих животных. Сегодня мы рассмотрим азы разведения свиней, узнаем, как определиться с породой животного, как правильно оборудовать свинарник, организовать уход и как нужно разводить свиней.

Почему разведение свиней настолько популярно

Как уже было сказано, многие начинают свой путь в животноводстве именно с разведения свиней в домашних условиях, по ОКВЭД коды с 01.46 по 01.46.12. Этому есть несколько объяснений, включая то, что содержание и разведение свиней как бизнес можно назвать одним из наиболее прибыльных и рентабельных предприятий. Это объясняется физиологической особенностью этих животных: они быстро набирают вес и при этом не требуют особого ухода. Если правильно и грамотно наладить систему кормления, уже к полугоду свинья может весить около тонны. Также среди плюсов нужно отметить то, что свиньи быстро размножаются и не относятся к категории болезненных животных.

Приведем подробный перечень аспектов, которые делают бизнес на свиньях одним из наиболее перспективных в животноводстве:

  • Высокие показатели плодовитости. За один раз самка приносит не менее 12 поросят, причём число может быть значительно большим;
  • Беременность длиться недолго: всего 3 месяца. К этому периоду нужно прибавить ещё пару месяцев на грудное вскармливание, после чего поросят разлучают с матерью и переводят в разряд самостоятельно питающихся животных.
  • Скороспелость. Уже при рождении поросенок имеет вес около 2 кг, только за первые 2 недели жизни при должном уходе его масса увеличивается в среднем на 3-5 кг. Если так будет продолжаться и дальше, то к 6 месяцам масса поросёнка составит около 100 кг.
  • Большой выход мяса. Одним из неоспоримых плюсов свиноводства является тот факт, что отходы мясной промышленности минимальны, всего около 12-17%. Для наглядности сравним показатель с отходом при разделке коровы, который в среднем равняется 35-45%.

Как выбрать породу свиней для разведения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно. Внешне это довольно крупное животное, которое относят к разряду универсалов, то есть от него можно получать и мясо, и сало. Уже к годовалому возрасту самец может набрать около 300 кг, а самка - около 200 кг. Однако цифра может меняться в большую сторону, если наладить правильную систему питания.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост - извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Выращивание свиней в домашних условиях / Как заработать на месячных поросятах

Как я выращиваю свиней! Выращивание свиней на мясо, выращивание свиней в домашних условиях.

Про корма и выращивание свиней для начинающих. Дезинтификатор.

Каких поросят покупать не надо

Есть перечень признаков, заметив которые, лучше отказаться от покупки такого животного. Речь идет о следующих особенностях:

  • рыло с изъяном или курносость;
  • спина с изгибом;
  • слишком тонкие ноги;
  • заметно легка голова.

Кроме внешнего осмотра рекомендуется понаблюдать, каким образом поросята кушают. Если процесс приема пищи проходит путем захвата ее ртом, животное достаточно развито. Если поросенок продолжает сосать еду, то лучше не покупать животное: оно слишком молодое и требует другого ухода

При покупке самки обязательно надо обратите внимание на строение и состояние сосков: они должны располагаться симметрично, выделений в норме быть не должно, как и ран.

Сколько особей нужно закупить для начала

Важно определить, сколько особей понадобится для начала бизнеса на свиньях. Обычно, для того чтобы бизнес работал правильно и начал окупаться как можно быстрее, рекомендуется закупить около 300 хрюшек. Конечно, это средние цифры, они могут меняться в любую сторону, в зависимости от специфики планов.

Требования к помещению для свиней

Свиньи не требуют особых условий содержания, они считаются одними из наиболее неприхотливых домашних животных. Но это значит, что свинарник не должен быть оборудован всем необходимым. Некоторые условия все-таки придется выполнить:

  • Необходимо создать условия, при которых температурный режим в помещении будет удерживаться на отметке не ниже 12°С, наиболее приемлемой считается температура около 19°С.
  • Высота потолков не должна быть слишком низкой, в противном случае не будет обеспечиваться достаточная вентиляция.
  • Рекомендуется сделать стены таким образом, чтобы периодически можно было проводить местную дезинфекцию: обработку поверхностей побелкой с известняком.
  • Свиньи нуждаются в настиле, который также нужно периодически полностью менять по мере загрязнения.
  • Пол рекомендуют выполнять с небольшим наклоном, чтобы все экскременты стекали в один угол и не застаивались.
  • Окна в свинарнике должны быть строго обязательно: так к животным регулярно будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Если вы располагаете достаточной суммой денег, рекомендуется построить помещение для свиней с нуля. Начать стоит с поэтапного планирования в домашних условиях, чтобы учесть все аспекты постройки и разводить свиней правильно.

Для того чтобы постройка была капитальной и законченной, нужно предусмотреть в плане отопление: так в помещении будет тепло круглый год, без этого развести животных не удастся. Исходя из отзывов опытных фермеров, начинающим рекомендуют не экономить на этой статье затрат, так как это обезопасит животных от перемерзания и, следовательно, от множества болезней. Кроме этого, если в помещении не будет достаточно тепло, свиньям придется расходовать собственные калории для обогрева, что негативно скажется на наборе веса. Примеры уже готовых построек можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Организация кормления свиней

Кроме системы отопления важно продумать схему и метод питания. Рекомендуется сразу перейти на автоматическую подачу как корма, так и воды: это позволит сэкономить массу времени и наладить более эффективный набор веса. Стоит сказать, что автоматические поилки и кормушки стоят не так дорого, как принято считать обычно.

Что касается выбора корма, то самым дешевым вариантом в свиноводстве, конечно, будет сухой корм, причем его рекомендуют не только фермеры с опытом, но и санитарно-эпидемиологическая служба, так как он соответствует всем нормам, требованиям и технологиям. На сегодняшний день около 80% свиных хозяйств используют только сухие корма и полностью отказываются от влажных.

Каким должно быть питание свиней

Питанию животных в домашних условиях стоит уделить максимум внимания, так как от этого будет напрямую зависеть, как быстро свинья или хряк наберет нужную массу и пойдет на убой. Свиные корма можно условно разделить по таким критериям, как качество и вкусовые характеристики. Разведение свиней в домашних условиях предполагает разделение на такие подгруппы:

  • Самый простой, традиционный. Сюда входят такие компоненты, как пшеница, рожь, ячмень, некоторые виды бобовых, корнеплоды (морковка, буряк).
  • Смешанное питание. В эту группу принято относить травяные растения, такие как люцерна и клевер.
  • Неправильное питание, которое часто используют фермеры. Сюда относят картофель, картофельные очистки, патоку буряка, кукурузу, а также продукты, содержащие молоко. Конечно, такое питание является наиболее выгодным финансово, но такая техника не даст откормить свинью максимально, более того, качество мяса и сало тоже обязательно пострадают.

Насколько рентабелен бизнес на свиньях

Вопрос рентабельности интересует каждого начинающего фермера, ведь изначальные капиталовложения довольно внушительны. Сперва нужно просчитать, какая сумма необходима в самом начале на этапе постройки свинарника и закупки свиней. Приведем все затратные статьи:

  • постройка свинарника или аренда уже готовой постройки в деревне;
  • покупка всего необходимого оборудования;
  • непосредственное приобретение животных, включая затраты на их транспортировку

Кроме основных статей, не стоит забывать и о дополнительных:

  • организация питания (закупка кормов);
  • заработная плата помощников по хозяйству.

Теперь перейдем к конкретным цифрам, которые действуют на настоящее время на количество свиней около 300 голов:

  • аренда готовой свинофермы в год - около 4 млн руб.;
  • оборудование свинофермы (включая промышленное оборудование) - около 3 млн руб. (здесь учитывается только самое необходимое, сумма может меняться в большую сторону);
  • заработная плата работникам крупной фермы - около 15 тыс. руб. в месяц, при этом человек должен выполнять функции зоотехника и обладать начальными знаниями ветеринарии

Теперь перейдем к описанию стоимости кормов, взяты средние цены, они могут меняться, в зависимости от региона и местонахождения фермы:

  • отруби, мешок весом около 20 кг, для взрослых животных - цена около 90 руб.;
  • тот же самый мешок, но уже меньшим весом для молодняка, 15 кг - цена около 170 руб.;
  • специальная смесь для откорма на мясо, ее цена составляет около 300 рублей на мешок весом 30 кг;
  • при содержании и выращивании для сала 30 кг специальной смеси стоит около 250 руб.

Что касается продажи мяса, то свинина живым весом в настоящее время в России продается за 120 руб. за 1 кг, уже разобранные туши могут стоить до 600 руб. за 1 кг, в зависимости от качества мясной продукции. В конечном счете становится очевидно, что разведение поросят выгодно, ведь все расходы окупятся за период около 3 лет, после чего можно будет получать чистую прибыль.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Свиноводство в домашних условиях хотя и требует выполнения определенных условий, но ничего особенно сложного в нем нет. Перед тем, как заняться разведение свиней, давайте попробуем разобраться, насколько это выгодно. Кроме того, постараемся вместе с вами выяснить, какие породы предпочтительней, как организовать помещение для разведения и как правильно кормить этих животных.

Пожалуй, после птицеводства это – наиболее выгодный вид домашнего бизнеса. Недаром именно свиноводство находится на втором месте по рентабельности среди всех видов сельскохозяйственного производства.

Это бъясняется следующими факторами:

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Выгоду от разведения свиней в домашних условиях можно рассматривать с разных точек зрения. Например, можно выращивать этих животных в своем частном доме для личных нужд.

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Другой подход к домашнему свиноводству – выращивание животных с целью дальнейшей реализации мясной и сальной продукции.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик. Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.

Еще одним видом получения дохода от разведения этих животных является продажа поросят.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Есть и еще один способ заработать на свиньях. Это использование племенных хряков для оплодотворения.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.

Для многих будет интересным открытием тот факт, что свиньи – весьма умые животные. Они очень любят ласку, и в ответ награждают хозяина верностью и крайней привязанностью. В связи с этим лучше всего брать для разведения не взрослых свиней, а маленьких поросят. Это дает возможностьвам самому заняться их «воспитанием».

Зависит успешное разведение свиней дома не только от количества и качества их кормового рациона, но во многом – и от того, в каком помещении вы содержите животных.

Во-первых, оно должно быть достаточно просторным, защищенным от сквозняков и в тоже время иметь возможность проветривания. Также необходимо предусмотреть возможность удобной и быстрой уборки и дезинфекции.

Свинарник должен быть теплым (температура зимой – не ниже 12-ти градусов для взрослых особей и не ниже 16-ти – для свиноматок с поросятами). Кроме того, эти животные очень любят солнечные и грязевые ванны, поэтому нужно предусмотреть возможность их выгула в теплый сезон и хорошую освещенность свинарки в холодное зимнее время.

Для того, чтобы получать многочисленное и здоровое потомство, следует уделить особое внимание выбору свиноматки. Она должна быть хорошей породы с высокими показателями продуктивности и плодовитости. Поэтому стоит разобраться с существующими породными разновидностями и определиться с подходом к их содержанию и питательными предпочтениями. Кроме того, если вы хотите организовать рентабельное предприятие по разведению свиней, будьте готовы к определенным материальным затратам на покупку кормов, необходимое оборудование и на создание комфортных условий содержания.

После получения потомства не стоит рассчитывать на то, что поросятам достаточно только материнского молока. Их необходимо начинать подкармливать уже с первых дней после рождения.

Такой подкорм производят сразу после того, как детеныши насосались материнского молока. Для этих цеей используется смесь из коровьего молока и сырых куриных яиц в пропорциях на один литр молока – 3 сырых яйца. Необходимость подкармливать молодняк объясняется тем, что в первые недели жизни им особенно необходимо большое количество белков для нормально и здорового развития.

Один день жизни для поросенка в подсосный период равен месяцу человеческой жизни. Учитывая этот факт, следует заранее спланировать прикорм малышей. Один день – яично-молочная смесь, на следующий – тщательно протертая сырая морковка, на третий день добавить в смесь тертое яблоко, на четвертый – измельченную вареную картошку и так далее.

Чем больше свиньи поедают зеленого корма, тем вкуснее и мягче будет получаемое с них мясо.

В качестве таких кормов годится крапива, морковная и свекольная ботва, да и просто – растущие в огороде сорняки. Свиньи ячляются всеядными животными, поэтому найти для них подходящую зелень не составляет труда. Следует помнить о том, что рядом с кормушкой в обязательном порядке нужно поставить емкость с древесным углем и солью, и также не забудьте обеспечить животным круглосуточный доступ к воде, которая обязательно должна быть свежей и чистой.

Этот выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Пород на само деле множество, но все они, по виду получаемой от них продукции, делятся на три группы: мясные (много мяса – мало сала); сальные (большее количество жира); беконные (мяо и сало – в равных пропорциях) и универсальные (их еще называют мясо-сальные).

Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.

Другими словами, выбор зависит от вас самих – либо получить мясо-сальное животное (с преобладанием мяной составляющей над сальной), либо сально-мясное (с большим количеством жира). Ну и, конечно, можно постараться выровнять пропорции этих двух ценных продуктов.

Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).

Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).

Перед тем, как купить поросенка, сначала некоторое время последите за ним – как он бегает, двигается, с каким аппетитом ест. Резвый молодняк с хорошим аппетитом – значит, здоровый.

Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.

При выборе молодняка следует обратить внимание на экстерьер.

Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.

Готовим свинарник

Самым первым шагом начинающего свиновода должно быть устройство хорошего свинарника, отвечающего всем необходимым требованиям по правильному содержанию этих животных.

В первую очередь это строение должно быть устойчивым, прочным, многофункциональным и, разумеется, гигиеничным. Необходимо учитывать тот факт, что в нем будут содержаться не только взрослые особи, но и свиноматки с поросятами. В связи с этим стены нужно делать ровными, без шероховатостей и, тем более, острых выступов. Полы нельзя делать полностью деревянными, поскольку свиньи часто грызут дерево и могут их повредить. Да и содержать в чистоте деревянные полы – весьма проблематично, так как покрывать их лаком или другими защитными средствами попросту нельзя. Современные свинарники имеют бетонно-деревянные полы с пластиковыми или металлическими решетчатыми каналами. Однако бетон обязательно следует утеплить подстилкой из смеси сена и песка.

Для нормальной циркуляции свежего воздуха обязательно следует сделать несколько отверстий (а лучше – предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции). Свинарник должен быть хорошо освещен. Полностью бетонировать пол тоже нельзя, поскольку зимой в помещении будет очень холодно, а принудительное отопление влетит в копеечку. Оптимальный вариант полового покрытия – половина бетона/ половина –дерева.

Систему отведения жидкого навоза нужно предусмотреть еще до начала строительства, чтобы не упустить этот важный момент и не переделывать свинарник впоследствии.

Удобно будет, если пол и отводы отходов жизнедеятельности, будут сразу сделаны с наклоном. Сами полы в свинарниках бывают как сплошными, так и щелевыми. Второй вариент является оптимальным при разведении свиней, поскольку позволяет значительно снизить затраты на уборку отходов. Через щели в половом покрытии они сразу попадают на нижний ярус и утилизируются уже там.

Обычно щелевые полы делаются с помощью обычной строительной арматуры и бетона. Однако размер таких щелей необходимо строго соблюдать, чтобы конечности животных не проваливались в них и не травмировали свиней.

Для новорожденных и молодых поросят такое половое покрытие не подходит, поэтому их сектор в свинарке всегда должен иметь сплошной пол.

За тем, чтобы молодняк не выскочил на щелевое покрытие, нужно тщательно следить, ведь именно травмы ног явлются самой частой причиной смерти приплода. Зоны взрослых животных и молодняка со свиноматкакми должны быть отделены друг от друга ограждением.

Содержание:

Проживание в сельской местности предполагает наличие личного подсобного хозяйства. Ведение его дело хлопотное и трудоемкое. Но вы обратили внимание на то, что наши старики, живя в деревне, до последних своих сил стараются держать свинку. И если они этого делать уже не могут, то считают, что жизнь окончена. Получилось грустно, но издавна считалось, что свиней выращивать, способен каждый, кому позволяет здоровье.

В экономически нестабильные времена она выручала многие семьи. Но такой кустарный подход не совсем оправдан. Наше время позволяет заниматься разведением свиней не только для личного потребления, но и с целью получения прибыли. А это возможно только при организации продаж. И хотя те, кто торгуют свининой, жалуются на большие трудности с реализацией продукции, но живут они в добротных коттеджах и ездят на новеньких автомобилях. Значит, можно сделать вывод, что дело это всё-таки выгодное. Может быть, они боятся конкуренции?

Но, берясь за новое дело, не надо “бросаться в омут с головой”. Сначала соберите информацию. Говорят же, кто владеет ею, тому принадлежит весь мир.

Перед началом

Узнайте о биологических особенностях и преимуществах разведения свиней и их породах. Об этом подробно можно прочитать в статье (Ферма 31, “Чем кормят свиней”). Привлекательными для разведения их делают следующие факторы:

  • Быстрый рост и набор веса. К восьмимесячному возрасту свинья может весить сто, а к году достигает уже ста пятидесяти килограмм.
  • Способность к поглощению корма любого происхождения.
  • Хорошее усвоение пищи. Лучше, чем у других домашних животных. А это значит, что на единицу продукции корма потребуется меньше. И относительная себестоимость килограмма мяса будет ниже.
  • Вкус и качество свиного мяса делают его популярным у потребителей мясной продукции. А это в свою очередь не должно вызвать проблем с ее реализацией.

Риски

Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.

  • Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав , отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
  • Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
  • Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы , ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
  • Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
  • Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.

Анализ кормовой базы

Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм. Обратите внимание на следующие предприятия.

  • Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
  • Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
  • Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
  • Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.

Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.

Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник . Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи - крупные животные и имеют значительный вес. Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки - 20 см. Песок - 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней устанавливают емкости для корма и поилки . О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна - яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Посещение ветеринара

Перед тем, как начать разводить свиней проконсультируйтесь с ветеринаром. Узнайте,

  • какие прививки необходимо сделать;
  • каких болезней нужно опасаться и как их можно избежать;
  • приобретите рекомендованные им лекарственные и витаминные препараты.

Вам точно понадобятся рыбий жир и противоглистные лекарства. Не лишним будет запастись тривитамином и биовитом. Биовит состоит из витаминов группы В смешанными с антибиотиками.

Технологии выращивания

Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.

Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.

Датская

Ее особенности заключаются в следующем.

  • Содержание животных на полах, имеющих щели.
  • Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
  • Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка - это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
  • Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
  • Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
  • Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
  • Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.

В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.

Канадская

Второе название - метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.

Согласно методике предлагается:

  • Вместо свинарника установить тентовый ангар;

  • Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
  • Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
  • Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
  • Содержать их однородными группами.

Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.

По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.

После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.

Двухфазная

Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.

  • Подсосный период.
  • Доращивание.
  • Откорм с четырех месяцев.

Переход из одной группы в другую вызывает у поросят стресс, привесы падают, продуктивность снижается.

При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое помещение.

При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.

Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать - решать вам.

Свиноводство или содержание свиней в домашних условиях – это занятие очень прибыльное и не особо сложное. Разводить свиней можно как для размножения, так и для откорма.

Большинство фермеров предпочитают выращивать и разводить свиней на продажу, что довольно выгодно и абсолютно доступно даже для начинающих свиноводов.

Выгодно ли содержать свиней на продажу: разведение свиней как бизнес

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи имеют большое количество преимуществ , которые делают свиноводство в домашних условиях относительно простым и выгодным:

  • животное всеядное, и в пищу применяют почти любые корма животного и растительного происхождения, в том числе пищевые отходы;
  • отличные показатели наращивание объема мяса и продуктивности в короткие сроки. Масса новорожденного поросенка обычно не превышает 1 кг, а уже через 6 месяцев – около 120 кг;
  • приблизительно треть веществ, которые содержатся в кормах, животным усваивается полностью, это положительно отражается на сроках откорма;
  • свиньи отличаются высокими показателями плодовитости и отличной скоростью размножения, а правильное содержание дает возможность потомство получать несколько раз в год приблизительно по 12-14 поросят.

Вначале необходимо определиться с основной задачей этого бизнеса. Свиней можно держать и разводить на продажу, а также производить выращивание только на мясо.

Выбор породы

Правильный выбор породы свиней является еще одним немаловажным вопросом домашнего свиноводства:

  • универсальные или мясосальные породы;
  • беконные или мясные породы.

Особенностью всех «сальных» свиней является содержание для большого получения выхода качественного сала. Туша свиньи содержит приблизительно 42-47% сала. Для породы характерна тяжелая передняя часть и грубое и широкое туловище. Наилучшие сальные породы : «Крупная черная», «Беркширская» и «Украинская степная». Особенностью всех свиней сальных пород является содержание для получения большого выхода качественного сала.

Мясные свиньи характеризуются быстрым ростом и имеют высокую активность развития мышечной массы, потому правильный интенсивный откорм дает возможность получить высокую убойную массу уже у свиней в 8 месяцев.

Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».

Мясосальные породы считаются универсальными, это обусловлено получением качественного нежного сала и мяса. Даже с условием откорма обычными пищевыми отходами, отмечается быстрый набор массы с 33-37% сала и 57-68% мяса.

Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.

Разведение в домашних условиях свиней для новичков

Во время домашнего разведения нужно соблюдать некоторые правила , направленные на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных и, как результат, итоговое получение максимального количество высококачественной продукции.

Поросята обязаны выбираться по весовым критериям.

Требования к содержанию поросят

Только что купленные поросята обязаны на неделю помещаться в специальное помещение для карантина, которое дает возможность в максимально ранние сроки выявить больное животное.

Во время выращивания молодняка, в хлеву температура воздуха обязана находиться в районе 19-24С при влажности не больше чем 77-82%. Для новорожденных поросят противопоказано расположение в свинарнике с сыростью, холодом и сквозняками.

Необходимо в свинарнике соблюдать чистоту , а для правильного роста и развития животным необходимо обеспечить на свежем воздухе регулярные прогулки. Воду надо заменять как можно чаще, а чистка кормушек производится после каждого кормления.

Один раз в месяц производится дезинсекция и дезинфекция свинарника. Поросята возрастом до 3-х месяцев обязаны получать пищу 5 раз в сутки, а поросят постарше кормят 4 раза в сутки. Кормление взрослых свиней производится трижды в сутки.

Основные правила кормления свиней

Выбор рациона питания является немаловажным моментом, потому необходимо учесть такие факторы :

  • возрастные особенности;
  • особенности породы;
  • ожидаемая кондиция и период откорма;
  • доступность пищевой базы.

Зачастую для максимально быстрого выращивания используются стимуляторы роста , которые представлены тканевыми препаратами, микроэлементами и витаминами, антибиотиками.

Все корма классифицируются следующими видами:

  • корма, которые сильно снижают качество свинины, включая жмых и сою;
  • зерновые отруби;
  • зерновые культуры, в том числе горох, рожь, просо и ячмень, а также зеленые и сочные корма.

Откорм на мясо необходимо начинать производить в 3 месяца и завершать к девятому месяцу, при достижении веса туши в пределах 110-140 кг.

Освещение и вентиляция

Животным требуется достаточный естественный свет, который положительно влияет на биологические процессы в организме свиней. С условием короткого светового дня в зимнее время используется искусственное освещение:

  • свиньи на откорме обязаны получать искусственный свет 12 часов в сутки на уровне 5-6 люкс;
  • поросята и подсосная свиноматка получают освещение 18 часов в сутки на уровне 15 люкс.

Организованный правильно свинарник обязан иметь качественную систему вентиляции. Воздушный обмен дает возможность из помещения удалять все загрязненные и использованные вредные газы.

Вентиляция может устанавливаться самодельная или промышленная. Необходимо не забывать, что этот вид оборудования может провоцировать появление сквозняков, опасных как для молодняка, так и для поросят. Довольно хорошо себя показала приточно-вытяжная система вентиляции.

Выгульная площадка и помещение для выращивания

Для сооружения стен необходимо применять невлагоемкие и теплоизолирующие материалы, которые эффективно позволяют сохранять тепло зимой. Как правило, используется кирпич, древесина, газопористые или шлакобетонные блоки, а также бутовый камень. Отделка внутри может производиться оштукатуренной древесиной с дальнейшей побелкой.

В свинарнике микроклиматические условия будут зависеть от правильного сооружения перекрытий. Чердачное помещение необходимо непременно утеплить. Для обустройства полов применяются доски или бетон. Лучше всего устанавливать щелевые полы, которые облегчают уборку. Обустраивать внутренние перегородки необходимо из долговечных и прочных материалов. Для того чтобы сделать животным свободный доступ к площадкам для выгула необходимо обустроить лазы шириной 60 см и высотой 80 см.

Правила ухода

Правильный уход состоит не только в составлении сбалансированного рациона питания и поддержании гигиены, но также и выполнении следующих правил:

  • для того чтобы снизить траты на корм, зерновые культуры и корнеплоды перед раздачей необходимо непременно измельчать;
  • питание обязано быть представлено 10% сочных кормов, 65-70% зеленых культур, 8% кормами животного происхождения и 5% травяной муки;
  • в технологию разведения свиней включены такие мероприятия, как раздача и заготовка кормов, уборка помещения, проведение профилактических мероприятий и обследование животных;
  • разведение свиней по канадской технологии подразумевает их содержание на глубоком подстилочном слое.

Когда разведение свиней происходит с целью последующей продажи поросят, то необходимо использовать методы, которые направлены на повышение внимания характеристик плодовитости свиноматки.

Технология разведения свиней

Нередко начинающие свиноводы совершают ошибки, которые заключаются в неправильном выборе хряка или свиноматки, а также неумелом определении сроков осеменения.

Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.

Во время охоты, которая продолжается несколько недель, животное становится беспокойным, начинает запрыгивать на остальных свиней, а также резко теряет аппетит. Уборку в помещении, в котором находится свиноматка, нужно выполнять несколько раз в неделю.

Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями. Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона.

Уход после родов

После рождения на свет поросят за ними необходим особый уход , однако во внимании и уходе нуждается и кормящая свиноматка. Тут же после опороса необходимо свинье дать литр воды или воду, которая наполовину разбавлена марганцовкой.

Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.

После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.

Профилактика болезней

Основных способов диагностирования и определения заболеваний сельскохозяйственных животных несколько, и каждый из них обязан использоваться во время выращивания свиней:

  • соблюдение режима питания;
  • регулярный контроль изменений в поведении свиней;
  • анализ испражнений и уборка в свинарнике;
  • регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
  • зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.

Самую большую опасность представляет такое заболевание, как чума, возбудитель этой болезни может передаваться с водой, кормом, мясом, подстилкой и навозом. Основные признаки выражаются кашлем, повышением температуры, судорогами, а также диареей или запором. Заболевание неизлечимо.

Основными мероприятиями по профилактике , которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:

  • перекармливание свиней;
  • использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
  • слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
  • недостаточная сбалансированность и питательность рациона.

Нужно минимизировать риск получения свиней каких-либо повреждений, а также попадания с кормом или водой яиц гельминтов, патогенных вирусов и болезнетворных бактерий.

Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»