Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница? формы оплаты труда.

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы похудеть, вовсе нет необходимости жить на подножном корме и питаться листиком салата с водичкой. Нужно просто знать, как рассчитать нормы калорий, чтобы тратить их больше, чем получать, а затем питаться по рассчитанному результату, и тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Суточная калорийность

Калорийностью называется энергетическая ценность всех без исключения продуктов, которая высвобождается в организме в результате полного усвоения потребляемой пищи. Соответственно, суточной калорийностью называется энергетическая ценность всей еды, которую мы съели за день и которая полностью усвоилась нашим организмом. Если мы хорошо питаемся, то получаем вдоволь энергии, а значит, выглядим полными сил, бодрыми, здоровыми и можем работать на полную катушку. Если питание недостаточно, то энергии высвобождается меньше, а значит, происходит упадок сил и мы становимся разбитыми. Если же мы перебираем норму калорий, то определенная часть еды усваивается организмом и превращается в энергию, а другая ее часть откладывается на нашей талии, животе и бедрах. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму калорий в день на калькуляторе или же вручную, чтобы затем потреблять ровно столько, сколько нужно. Сделать же этот расчет очень просто - для этого понадобятся лишь элементарные знания по алгебре и пара минут свободного времени.

Как рассчитать суточную норму калорий по формуле Харриса - Бенедикта

Френсис Бенедикт - выдающийся диетолог, который был одним из первых исследователей скорости метаболизма, который посвятил ему в 1919 году свой научный труд. Его соавтором в написании этого талмуда стал ботаник Джеймс Харрис, поэтому одна из формул определения суточной калорийности названа в честь этих ученых, которые ее и изобрели:

  1. Суточная норма ккал для мужчин = 88,362 + (вес в кг × 13,397) + (рост в см × 4,799) - (возраст в годах × 5,677).
  2. Суточная норма ккал для женщин = 447,593 + (вес в кг × 9,247) + (рост в см × 3,098) - (возраст в годах × 4,33).
  1. Если мужчине 31 год, рост его достигает 1,76 метра, а весит он 83,4 кг, то суточная норма калорий для него равна: 88,362 + (83,4 × 13,397) + (176 × 4,799) - (31 × 5,677) = 1874,3 ккал/сутки.
  2. При таких же параметрах у женщины ее суточная норма калорий равна: 447,593 + (83,4 × 9,247) + (176 × 3,098) - (31 × 4,33) = 1629,8 ккал/сутки.

Формула Миффлина - Джеора для расчета нормы калорий

Перед тем как выяснять, сколько калорий надо в день, чтобы похудеть, нужно сначала выяснить, сколько вообще нужно человеку калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Второй формулой, которая поможет это выяснить, является формула Миффлина - Джеора, созданная в 1990 году и позволяющая составить оптимальный рацион питания взрослых мужчины или женщины старше 18 лет:

  1. Суточная норма ккал для мужчин = 5 + (вес в кг × 10) + (рост в см × 6,25) - (возраст в годах × 5).
  2. Суточная норма ккал для женщин = (вес в кг × 10) + (рост в см × 6,25) - (возраст в годах × 5) - 161.

Рассчитаем норму калорий на примерах:

  1. Если мужчине 31 год, рост его достигает 1,76 метра, а весит он 83,4 кг, то суточная норма калорий для него равна: 5 + (83,4 × 10) + (176 × 6,25) - (31 × 5) = 1784 ккал/сутки.
  2. При таких же параметрах у женщины ее суточная норма калорий равна: (83,4 × 10) + (176 × 6,25) - (31 × 5) - 161 = 1618 ккал/сутки.

Расчет нормы потребления калорий по формуле Кэтча - МакАрдла

Рассчитывая суточную норму потребления калорий, можно вооружиться и формулой Кэтча - МакАрдла, которая, правда, имеет ряд недостатков. Во-первых, для расчета калорийности нужно знать свой вес без учета жировой прослойки, а во-вторых, здесь не учитываются столь важные факторы, как пол, рост и возраст человека. Согласно этой формуле суточная норма ккал = 21,6 × масса тела в кг за вычетом жира + 370.

То есть если допустить, что у двадцатипятилетнего парня вес без учета жировой прослойки составляет 70 кг, то ему нужно в сутки потреблять 1882 килокалории, что видно из расчетов: 21,6 × 70 + 370 = 1882.

Расчет суточной нормы калорий по формуле ВОЗ

При подсчете нормы калорий для похудения можно руководствоваться формулой Всемирной организации здравоохранения, где учитывается пол человека, его возраст, вес и коэффициент физической активности. Если человек много занимается спортом, его КФА будет равен 1,5, если он занимается физическим трудом время от времени, его КФА равен 1,3, а при отсутствии составляет 1.

Суточную норму необходимых организму калорий расчитываем по формулам:

  • для девушек от 18 до30 лет: КФА × 240 × (масса тела в кг × 0,062 + 2,036);
  • для барышень от 31 до 60 лет: КФА × 240 × (масса тела в кг × 0,034 + 3,538);
  • для женщин старше 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,038 + 2,755);
  • для парней от 18 до 30 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,063 + 2,896);
  • для представителей сильного пола от 31 до 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,085 + 3,653);
  • для мужчин старше 60 лет: КФА × 240 (масса тела в кг × 0,091 + 2,459).

Теперь же давайте посмотрим, как можно провести расчет суточной калорийности по знаменитой формуле ВОЗ, на примере:

  1. Если мужчине 31 год, весит он 83,4 кг и активно занимается спортом, то суточная норма калорий для него равна: 1,5 × 240 (83,4 × 0,085 + 3,653) = 3867 ккал/сутки.
  2. Если женщине 27 лет, весит она 83,4 кг и ведет малоподвижный образ жизни, ее суточная норма калорий равна: 1 × 240 (83,4 × 0,062 + 2,036) = 1729,6 ккал/сутки.

Сколько калорий в сутки нужно для беременных, детей и подростков

Отдельно следует запомнить, как рассчитать суточную норму калорий для беременных женщин, детей и подростков. Собственно, тут и рассчитывать ничего не нужно, а нужно просто запомнить, что худеть и недоедать им нельзя и злоупотреблять перееданием тоже не следует. Лучше просто вдоволь кушать полезную пищу и примерно ориентироваться на установленные медиками рамки суточной калорийности:

  1. На ранних сроках беременные женщины должны потреблять около 2500 килокалорий, а на 8-9-м месяце беременности в сутки им следует съедать полезной пищи уже на 3200 килокалорий.
  2. У подростков-мальчиков суточная калорийность должна находиться в пределах 2200-2500 килокалорий в день, а у подростков-девочек - 1800-2200.
  3. Суточная калорийность детского рациона питания будет зависеть исключительно от их возраста.

  • Малыши в возрасте 1-2 лет должны потреблять за сутки 1200 ккал.
  • Детки 2-3 лет должны потреблять в сутки 1400 ккал.
  • Дети в возрасте 3-6 лет должны съедать за сутки еды в пределах 1800-2000 ккал.
  • Детки 6-10 лет должны потреблять за сутки примерно 2000-2400 ккал.
  • Дети с 10 до 14 лет должны получать суточную норму в 2900 ккал.

Потребность в БЖУ

Однако очень важно не только знать, как правильно рассчитать суточную норму калорий, но и выяснить потребность человека в БЖУ (белках, жирах и углеводах). Главное - не ориентироваться здесь на популярные формулы вроде 40-40-20 либо 30-40-30, так как они совершенно не верны. Лучше при вычислении потребности в БЖУ ориентироваться на свой вес и образ жизни:

  1. Необходимость в белках человека, активно занимающегося спортом, составляет 1,8 г/кг, а того, кто занимается спортом для похудения лишь время от времени, - около 1,6 г/кг.
  2. Для выяснения необходимости в жирах тем, кто хочет похудеть, следует знать свой вес без учета жировых отложений, так как у полных людей она составит 1-2 г/кг сухой массы тела, а у обладателей худого и среднего телосложения необходимость в жирах составляет те же самые 1-2 г/кг веса тела.
  3. Чтобы узнать необходимость в углеводах, в первую очередь стоит просчитать на калькуляторе норму калорий в день, а затем вычесть из общей калорийности дня жиры и белок. Тут главное - помнить, что 1 грамм жира содержит 9 килокалорий, 1 грамм белков - 4 килокалории, а 1 грамм углеводов - опять-таки 4 килокалории.

и норма потребления килокалорий

Также очень важно перед тем, как начать выяснять, сколько калорий надо в день, чтобы похудеть, вычислить индекс массы тела этого человека. Ведь если он находится в пределах нормы, то и худеть не нужно, а можно просто питаться соответственно своей суточной калорийности, не снижая потребление калорий. Узнать же индекс массы своего тела можно, рассчитав его по формуле

ИМТ = вес в кг / (рост в метрах) 2 .

То есть у человека, который весит 83,4 кг при росте 1,76 м, ИМТ = 83,4/1,76 2 = 26,8.

А затем определяем необходимость в снижении суточной калорийности по международной классификации ожирения и дефицита массы тела, согласно которой ИМТ:

  • 16-18,5 наблюдается во время дефицита массы тела, так что при таком результате нужно срочно увеличивать потребление калорий;
  • 18,5-24,99 соответствует нормальной массе тела, так что можно продолжать есть, как обычно;
  • 25-29,99 грозит предожирением, так что нужно слегка снизить норму потребления калорий;
  • 30-34,99 присуще ожирению первой степени, так что нужно срочно начинать процесс похудения;
  • 35-40 присуще ожирению второй степени;
  • более 40 присуще ожирению третьей степени, когда для возвращения веса в норму следует проконсультироваться со специалистом.

В нашем случае ИМТ составляет 26,8, так что нужно просто слегка снизить суточную калорийность.

Необходимость в килокалориях с учетом физической активности

Не менее важно помнить и о том, как рассчитать нормы калорий, которые нужно потребить за день, с учетом вашей физической активности в этот день. Ведь если за день вы будете лишь отдыхать, то вам нужно будет съесть пищу с одним количеством калорий, а если усиленно заниматься спортом, то результат будет совсем иным. Итак, в зависимости от вашей активности за день, вычисленную калорийность следует умножить на коэффициент:

  • 1,2 при сидячем образе жизни и отсутствии спорта;
  • 1,3-1,4 при легкой активности вроде обычных прогулок либо незначительных спортивных упражнений;
  • 1,5-1,6 при средней активности вроде занятий спортом или фитнесом, а также выполнении какой-либо физической работы по дому или на работе;
  • 1,7-1,8 при высокой активности и тяжелых физических нагрузках;
  • 2 при сверхвысокой активности.

Расчет необходимости в калориях для снижения веса

Теперь, когда мы произвели расчет ИМТ и суточной нормы калорий, можно начать выяснять, как нужно сократить их потребление, чтобы похудеть без вреда для здоровья. Самое простое правило снижения суточной калорийности, которое рекомендовано ведущими диетологами, предполагает уменьшение суточной нормы калорий на 500 килокалорий в день. Если же не получается каждый день есть пищи на определенное количество калорий, то можно суммарно снизить недельную калорийность на 3500 килокалорий. Таким образом вес нужно снижать на протяжении полугода, после чего следует снова определить ИМТ и суточную калорийность и в случае необходимости продолжить худеть, снизив свою суточную норму на 500 килокалорий, что позволит терять 500 грамм жировой массы в неделю.

Худеющим на заметку

  1. Следует стараться кушать в одно и то же время, не менее трех раз в день.
  2. Время от времени, хотя бы раз в месяц, стоит устраиваться своему организму разгрузочные дни на зеленом чае либо гречневой каше.
  3. Иногда можно разрешить себе съесть быстрые углеводы, однако их кушать следует в первой половине дня.
  4. Нужно взять за правило вести дневник питания и заносить туда всю пищу, которая была съедена за день, в соответствии с нормой калорий для похудения.
  5. Ежедневно нужно не только набирать нужное количество калорий, но и выпивать около 1,5-2 литра обычной воды.

Основные цели, устанавливаемые в ходе нормирования труда – достижение наилучшего отношения количества труда и его вознаграждения, следствием чего будет нахождение справедливой меры заработной платы и степени загрузки работника.

Подготовленные учеными-экономистами нормативы труда устанавливают пропорцию «количество труда/ объем произведенного продукта». Если нужно отобразить издержки труда, то пользуются характеристиками объемов произведенной работы или рабочего времени. Трудовые нормативы – это базисная составляющая норм труда в условиях определенного производства. Самые распространённые нормы:

  • времени;
  • выработки;
  • обслуживания.

Указанные нормы помогают оценивать меру затраченного труда и, следовательно, характеризуют количество труда и количество рабочей силы, отсутствие которых делает невозможным осуществление технологического процесса. Эти нормы дают возможность оптимизировать управленческий процесс по направлениям:

  1. Прогнозировать необходимые издержки производства;
  2. Рассчитать не только количество необходимого персонала, но и определиться со структурой по профессионально-квалификационному принципу;
  3. Оптимально организовать управление производственным процессом и продвижением продукции к потребителю.

Чтобы установить правильные и научно подтвержденные нормы труда, надлежит иметь четкое представление, что конкретно регламентирует каждая норма, понимать методики расчета и условия применения каждой из норм.

Норма времени

Норма времени - подтверждённые траты времени персонала для совершения единицы работы (производства единицы продукции). Расчетной единицей является 1 деталь, 1 изделие, 1 производственная операция, оказание какого-то вида услуг и др. Единицей измерения настоящей нормы являются человеко-часы. Если для добычи 1 т угля требуется работа шахтера на протяжении 1,6 часа, то отсюда вытекает, что норма времени для этого вида деятельности – 1,6 человеко-часов.

Для фиксации нормы времени проводится строгий хронометраж производственной операции в сочетании со строгим соблюдением всех технологических условий.

Проводится расчет нормы времени Н вр следующим образом:

Н вр = t ос + t з + t об + t отл + t пт,

где t пз – подготовительный и заключительный периоды работы;

t з – основное время;

t об – обслуживание рабочего места;

t отл – необходимые паузы на личные потребности;

t пт – паузы, оговоренные технологией.

Нормирование времени предоставляет возможность разработать нормы выработки, оценить уровень трудоемкости продукта, просчитать производительность труда.

Норма выработки

Норма выработки – объем продукции/ работы соответствующего качества, который изготавливается/выполняется за единицу времени. Расчетной временной единицей считается любой удобный для данных целей отрезок времени – смена, время определенного производственного цикла, час или др. временной промежуток. Отражается норма выработки в единицах производимого продукта – штуках, литрах и т. п.

Проводится расчет нормы выработки Н в за смену по такой схеме:

Н в = Т см х Ч/ Н вр,

где Т см – величина смены;

Ч – число персонала, задействованного в техпроцессе;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

В качестве примера рассчитаем норму выработки для каменщика, который работает самостоятельно 8 час., норма времени на 1 м³ кладки 5,3 человеко-часов:

Н в = 8 х 1/5,3 = 1,5 м³

Таким образом, каменщик за рабочий день должен выложить 1,5 м³ кирпичной кладки.

Эта норма применима к представителям тех профессий, производственная деятельность которых сводится к выполнению одного типа работы в нормируемый временной цикл.

Норма обслуживания

Норма обслуживания – рациональная величина субъектов или объектов (количество клиентов, рабочих мест, станков и т.п.), обслуживаемая сотрудником или персоналом предприятия за 1 рабочий цикл в условиях его рабочего места.

Величиной измерения для данной нормы будет количество клиентов, число обслуживаемого оборудования, или величина площади в соответствующих метрических единицах и т.п.

Если известна временная норма обслуживания клиента или оборудования, есть возможность определить эту норму Н об так:

Н об = Т см х К / Н вр. об.,

где Т см – величина рабочего дня;

К – коэффициент, характеризующий степень использования рабочего времени;

Н вр. об. – норма времени обслуживания.

С помощью несложных расчетов установим, что в случае принятия нормы времени обслуживания наладчиком станка в размере 0,65 час. при продолжительности рабочего времени 8 час. (К = 0,97), норма обслуживания составит:

Н об = 8 х0,97 / 0,65 = 12 станков

Этой нормой пользуются в случае оценки труда работников вспомогательных профессий: персонал сферы обслуживания, ремонтные бригады, контролеры ОТК, кладовщики, транспортники и др.

Рассмотренные нормы позволяют провести дальнейшие расчеты, определяющие нужную производительность труда и резервы средств на заработную плату. Способ их создания, корректировки, напряженность норм становятся критериями обсуждения во время заключения соглашений по тарифам (коллективных договоров).

Аргументированные нормы дают возможность составить оптимальное задание на производственный период, избежать погрешностей в планировании, не допустить большое перевыполнение плановых заданий и, тем самым, сбалансировать производство, не допуская создания излишков деталей и изделий, особенно на промежуточных стадиях производства.

Вместе с нормами труда, принятыми отдельными предприятиями, есть единые нормы выработки и расценок ЕНВиР, рассчитанные для предприятий одной отрасли. Они устанавливаются для нормирования самых распространенных разновидностей работ. При использовании этих норм значительно упрощается процесс нормирования на каждом конкретном предприятии. ЕНВиР действуют во всех государственных организациях и предприятиях любой ведомственной принадлежности.

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Чтобы понимать, как правильно рассчитывать рабочее время, необходимо понимать, что это понятие обозначает. Раскрывается оно в ТК РФ, а также в нормах кадрового делопроизводства. От правильного расчёта зависит и заработная плата работника.

Табель учета рабочего времени

В ст. 91 ТК РФ сказано, что нормальная рабочая неделя составляет 40 рабочих часов в неделю. Это означает, что работник, имеющий нормальный график труда, должен выполнять свои непосредственные трудовые обязанности 40 часов в неделю.

Но существуют и обстоятельства, при которых, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен установить:

  • 24-часовую рабочую неделю;
  • 32-часовую рабочую неделю;
  • 36-часовую рабочую неделю.

В ТК РФ также сказано, что любой работодатель, вне зависимости от того, какую организационно-правовую форму имеет его фирма, должен вести учёт рабочего времени. Если при проверке будет обнаружено, что табеля учёта рабочего времени на предприятии нет, это приведёт к тому, что и сама фирма и должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

Табель - это бланк, на котором содержится вся информация о том, сколько часов отработал каждый конкретный сотрудник. Здесь также отмечаются невыходы на работу по уважительным или неуважительным причинам.

Для того чтобы правильно вести табель, необходимо соблюдение одного из следующих условий:

  • делать это можно ежедневно, по факту отмечая присутствие или отсутствие работников на своих рабочих местах;
  • внесение данных при наличии некоторых отклонений. Например, при неявке работника на работу без уважительной причины.

На основании данных документа, по итогам месяца происходит начисление заработной платы всему персоналу сотрудников. Именно по этой причине так важно правильно вести этот документ.

Правильное и своевременное ведение табеля позволяет контролировать процесс соблюдения каждым работником трудовой дисциплины, а также нормы рабочего времени. Кроме того, в этом документе отмечаются и часы сверхурочной работы или выход на работу в законный выходной день. Такое выполнение трудовых обязанностей подлежит оплате в повышенном размере.

Табель рабочего времени - это основной документ, который запрашивают для проверки трудовые инспекторы. Кроме того, что по нему можно проверить соблюдение законодательства в части норм рабочего времени, он ещё является основным источником статистической отчётности по кадрам.

Ведение табеля возлагается на отдельного работника, работу которого контролирует начальник структурного подразделения. Именно начальник в курсе о присутствии и отсутствии работников.

Для учёта рабочего времени могут быть использованы бланки Т-12 и Т-13. Но закон не обязывает использовать именно такие формы. Каждое предприятие имеет право самостоятельно разработать форму табеля рабочего времени. Но она должна содержать определённую информацию о фирме. Вести табель можно как на компьютере, так и вручную.

Расчет суммированного учета рабочего времени

Такой расчёт применяется в тех случаях, когда нет возможности соблюдать нормальную продолжительность рабочей недели. Например, работники работаю посменно. При таком рабочем графике нужно применять не только другой учёт рабочего времени, но и по-иному начислять заработную плату.

При нормальном рабочем режиме трудовая неделя не должна превышать 40 рабочих часов в неделю. То есть это 5 дней в неделю по 8 часов. Но некоторые работодатели применяют иной график работы, когда ежедневная смена выходит за пределы 8-часового рабочего дня. Как правило, такой график применяется в организациях, которые занимаются обслуживанием граждан или торговлей. Например, медицинские учреждения, круглосуточные магазины, аптеки, транспорт и прочее.

Для соблюдения законодательства и повышения эффективности труда работодатель вводит сменные графики работы. Чтобы не было нарушений, необходимо, чтобы длительность выполнения трудовых обязанностей за учетный период была не больше нормальной недельной, умноженной на количество недель в принятом учетном периоде. Максимальная протяженность учетного периода в общем случае составляет 1 год, согласно ст. 104 ТК РФ.

Расчет сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Сверхурочная работа - это работа сверх своего рабочего графика. В последнее время всё чаще работники стали задерживаться на своих рабочих местах сверх нормального 8-часового рабочего времени. А если утверждён посменный график, то переработки происходят постоянно.

Каждый работодатель знает, что сверхурочная работа оплачивается несколько по другим правилам. Кроме того, продолжительность такой работы не может превышать определённый лимит в месяц. В целях экономии денежных средств на оплате сверхурочных часов, работодатели начали применять суммированный учёт рабочего времени.

Произвести расчёт сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени работодатель обязан при возникновении следующих ситуаций:

  • в течение учётного периода работник, ранее находившийся на больничном, на учёбе, в отпуске, на курсах повышения квалификации в итоге отработал больше, чем пропустил;
  • работник, в силу определённых обстоятельств, в течение учётного периода отработал больше, чем он должен был отработать за этот же период.

Например, в учётном периоде предусмотрено 1 250 рабочих часов, а работник за это время отработал 1 350 часов. 100 часов работодатель обязан оплатить ему по повышенным тарифам.

Календарь расчета рабочего времени

Такой документ ещё называют производственный календарь. Он является помощником каждого бухгалтера. В этом документе отражаются все рабочие дни, а также выходные и праздничные.

Этот календарь незаменим при нормальном учёте рабочего времени, то есть при 40-часовой рабочей неделе (5 дней в неделю по 8 часов). С помощью этого документа можно правильно рассчитать норму рабочего времени в течение определённого учётного периода.

Не составляет труда высчитать все необходимые показатели для расчёта заработной платы, особенно если работник трудился полный месяц. Даже при наличии «больничных» или «отпускных» дней высчитать количество рабочих часов не составит труда.

Календарь учёта рабочего времени содержит в себе следующую информацию:

  • количество календарных дней в каждом месяце, каждом квартале, полугодии и за год;
  • количество рабочих дней в каждом месяце, квартале, полугодии и за год;
  • количество выходных и праздничных дней в каждом месяце, квартале, полугодии и за год;
  • количество рабочих часов в каждом месяце, квартале, полугодии и за год, при различной продолжительности рабочей недели (40 часов, 36 часов, 24 часа).

Также здесь отмечаются и предпраздничные дни, в которых продолжительность рабочего времени уменьшена на 1 час.

Расчет неполного рабочего времени

Согласно ст. 93 ТК РФ, режим неполного времени - это такой график работы, при котором работник имеет частичную занятость и работает либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю. Такой режим работы может быть установлен либо по просьбе (письменной, то есть заявление) самого работника, либо по соглашению сторон. Работодатель не имеет права принудительно перевести работника на такой режим работы без его письменного согласия.

Работодатель не обязан отвечать положительно на просьбу работника о переводе его на неполный режим работы, но есть такие обстоятельства, при наличии которых он обязан это сделать:

  • сотрудница принесла справку о беременности;
  • просьба одного из родителей/опекуна/законного представителя, имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет. Если ребёнок имеет инвалидность, то возрастной порог несколько выше - 18 лет;
  • необходимость ухода за близким родственником при наличии медицинских показаний.

Чтобы правильно произвести учёт неполного рабочего времени, необходимо отталкиваться от того, что является нормой рабочего времени для данной категории работников. В большинстве случаев, это 40 часов в неделю - 5 дней по 8 часов плюс 2 полных выходных.

В заявлении сотрудник указывает, как он просит сократить ему рабочий график. Например, он просит работать не 40, а 30 часов в неделю. Тогда его ежедневная норма рабочего времени будет 6 часов при 5-дневной рабочей неделе.

Расчет ставок рабочего времени

Некоторые граждане могут устроиться на работу на «полставки». Что это значит? Это означает, что с таким работником трудовой договор будет заключён на неполный рабочий день или на неполную рабочую неделю. То есть свои обязанности такой работник будет выполнять не весь рабочий день (не всю рабочую неделю), а лишь часть.

По своей сути, это расчёт неполного рабочего времени. Как его произвести, уже описывалось выше. Главное - условия и режим работы нужно прописать в трудовом договоре. Тогда нарушений со стороны трудового законодательства не будет.

Расчет затрат рабочего времени

  • выявить недостатки в организации самого труда и производственного процесса, которые приводят к тому, что компания теряет финансовые ресурсы и нецелесообразно их использует;
  • установить нормы обслуживания;
  • установить нормативы численности наёмного персонала;
  • выявить невыполнение поставленных задач или, наоборот, значительных переработок, которые также приводят к финансовым потерям.

В зависимости от того, какие факторы подлежат выявлению, применяют следующие методы фотографирования рабочего времени:

  • индивидуальная фотография - объектом изучения является конкретное рабочее место с конкретным работником. Чем подробнее проведено исследование, тем точнее будет результат. Его можно применять ко всему структурному подразделению, в котором находится исследованное рабочее место;
  • групповая фотография - методы исследования применяются к отдельной группе работников, которые не связаны между собой единым трудовым и производственным процессом.

Порядок расчета рабочего времени

Для того чтобы правильно произвести расчёт рабочего времени, необходимо учитывать множество факторов. К таковым относятся:

  • вид рабочей недели - это может быть либо пятидневка, либо шестидневка;
  • продолжительность дневной рабочей смены;
  • период начала и окончания выполнения работы;
  • возможные и обязательные перерывы;
  • очерёдность рабочих дней с нерабочими;
  • какое количество смен выпадает на сутки;
  • наличие праздничных и предпраздничных дней, когда продолжительность рабочего дня сокращается.

Пример расчёта рабочего времени

Большинство предприятий работают при пятидневной рабочей неделе. Формула для расчёта рабочего времени следующая:

Nобщ = Прв / 5 * Крд - 1 ч * Кппд, где:

Nобщ — норма рабочего времени;

Прв — продолжительность рабочего времени в неделю (40, 35, 36 или 24);

Крд — число рабочих дней в периоде (месяц, год);

Кппд — число предпраздничных дней.

Пример. В апреле 2018 года 21 рабочий день. Норма рабочего времени:

  • 40-часовая рабочая неделя - 40 / 5 * 21 = 168 часов;
  • 36-часовая рабочая неделя - 36 / 5 * 21 = 151, 2.

То есть те часы, которые будут отработаны свыше 168 часов в неделю, будут считаться сверхурочными и должны быть оплачены в повышенном размере.

Чтобы правильно рассчитать норму рабочего времени за 2018 год, необходимо обратиться к производственному календарю. В этом документе указано, что за 2018 год нужно отработать 1 970 рабочих часов. То есть в среднем в месяц необходимо отработать 164,1 час.

Несколько иные значения при 36-часовой и 24-часовой рабочей неделе. При таких графиках, рабочее время за 2018 составляет 1 772, 40 и 1 179, 60 часов соответственно.

Заключение

Правильный и своевременный учёт рабочего времени позволяет правильно рассчитывать заработную плату сотрудникам, с учётом переработок, болезней, отпусков и прочего. Не стоит забывать, что трудовые инспекторы в первую очередь запрашивают для проверки именно табель.

Чтобы контролировать свой вес, будь-то похудение, набор мышечной массы либо поддержание физической формы, нужно знать, как рассчитать БЖУ . Зная свою суточную норму БЖУ, вы с легкостью можете добиться тех целей, которые поставили перед собой. Как правильно рассчитать БЖУ, мы сегодня рассмотрим на конкретном примере, а также я покажу вам, как лучше рассчитать БЖУ для похудения .

Считается за норму соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но данная пропорция не совсем корректная, так как приводит к переизбытку углеводов и дефициту белков. А вы знаете, что употребление в больших количествах углеводов имеет последствия отложения жира по причине того, что организм не нуждается в таком количестве углеводов, которым вы его «пичкаете», и просто не успевает их переработать, поэтому все лишние угли идут прямиком в жировое депо.

Тем временем белка в нашем организме, наоборот, образовался дефицит. А чем меньше белка – строительного материала для мышц, тем хуже проходят процессы восстановления мышц после тренировки, тем меньше мышечная масса и медленнее обмен веществ в организме. Лично мне такая тенденция не очень нравиться и не только мне, поэтому среди тренеров и спортивных консультантов существует другая формула, как рассчитать БЖУ – 4:2:4 или же 5:1:2 (это пропорция больше подходит для похудения и сушки тела ).

Я предпочитаю выбрать среднее значение между двух этих пропорций и считать БЖУ по такой формуле – 2-2,5:0,8-1:1,2-2. Этот коридор наиболее подходит при расчете суточной нормы БЖУ для понижения жировой составляющей.

Расчет калорийности суточного рациона

Суточная норма калорий на 1 кг веса, если вы занимаетесь 3-5 раз в неделю физической активностью, должна составлять: вес в кг х 35. Это для поддержания веса в норме.

Если же вы хотите похудеть (понизить жировую составляющую), то вам нужно:

Формула похудения = желаемый вес (кг) х 24 , но обязательное условие здесь, если ваш лишний вес не более 10 кг!

Пример: девушка 65 кг хочет похудеть до 55 кг. Рассчитываем по формуле ее калорийность рациона для похудения: 55 х 24 = 1320 ккал. Можно взять промежуточное значение: 60 х 24 = 1440 ккал. Это значит, что первое время она может употреблять 1440 ккал в сутки, а когда достигнет отметки в 60 кг, то может смело понизить свою калорийность рациона до 1320 ккал.

Если ваш лишний вес более 10 кг (весите 90 кг, а хотите похудеть до 60), то нужно разбить процесс похудения минимум на три этапа, так как разница между калорийностью рациона для человека в 90 кг и 60 кг будет существенной. На первом этапе вам нужно пользоваться следующей формулой:

Формула похудения (1-й этап) = (текущий вес-10) х 24 = (90-10) х 24 = 1920 ккал

Когда вы похудели на 10 кг, и ваш вес составляет 80 кг, вы заново рассчитываете калорийность вашего рациона:

Формула похудения (2-й этап) = (80-10) х 24 = 1680 ккал

Формула похудения (3 -й этап ) = (70-10) х 24 = 1440 ккал

Вот так в несколько этапов рассчитывается суточная калорийность рациона, так же вы можете отнимать от текущего веса вместо цифры 10 цифру 5, но тогда этапов будет больше.

Теперь зная суточную калорийность рациона, нужно рассчитать БЖУ для похудения (сушки) .

Расчет БЖУ. Суточная норма белков, жиров и углеводов

В процентном соотношении суточная норма БЖУ для понижения жировой составляющей составляет:

Мы знаем, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жира – 9 ккал, в 1 г углеводов – также 4 ккал. Теперь считаем.

Возьмем за пример нашу девушку, которая хочет с 65 кг похудеть до 55 кг. Мы уже высчитали, что ее суточная калорийность рациона — 1320 ккал.

45% белка от 1320 ккал – это 594 ккал/4 ккал = 149 г белка в день нужно употреблять нашей девушке. Это примерно 2,5 г белка на 1 кг желаемого веса.

25% жиров от 1320 ккал – это 330 ккал/9 ккал = 36 г жира в день. Это где-то 0,7 г жира на 1 кг желаемого веса.

30% углеводов от 1320 ккал – это 396 ккал/4 ккал = 100 г углеводов в день, что составляет 1,8 г углеводов на 1 кг желаемого веса.

Если у вас больше 5 тренировок в неделю, то увеличивайте потребление белка для того, чтобы мышцы успевали хорошо восстанавливаться.

Существует еще несколько методов, которые позволят вам рассчитать вашу суточную норму БЖУ. Об одном из них я говорю в своем видео ниже. Этот метод, на мой взгляд, является самым простым и быстрым. Но выбирать, каким методом пользоваться, все равно вам.


Но помните, что эти проценты и цифры для каждого человека ИНДИВИДУАЛЬНЫ. Они могут незначительно или наоборот существенно отличаться от заявленных. Это еще раз говорит о том, что каждый организм индивидуален: кому-то отлично подойдет шаблонное соотношение БЖУ, а для кого-то оно совершенно не будет работать. Здесь нужно путем проб и ошибок, наблюдения и анализа искать свои собственные цифры и проценты. Если вам нужна помощь в этом нелегком деле, то я к вашим услугам, вы можете , где я за вас просчитаю вашу суточную норму белков, жиров и углеводов , а также по часам распишу все приемы пищи, а главное буду контролировать ваши изменения в весе и по необходимости корректировать план питания.

Итак, теперь мы знаем, как правильно рассчитать БЖУ для похудения . Ничего сложного, как видите, в этом нет, просто нужно сесть с калькулятором и потратить 5-10 минут вашего времени, чтобы потом в процессе похудения у вас не было внезапных головокружений и полуобморочных состояний от нехватки тех или иных полезных элементов в вашем организме. Калорийность рациона и суточная норма БЖУ – это очень важные элементы всей мозаики под названием «Похудение». Если вы уж взялись складывать все пазлы воедино, чтобы по итогу собрать красивую картинку в виде своего стройного тела, то вы должны уметь верно рассчитать свое БЖУ с учетом тренировок и вашего веса, в противном случае все ваши старания могут быть напрасными.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Желаю удачи на пути к вашей мечте!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»