Мясное скотоводство бизнес. Готовый бизнес-план разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

Содержание бизнес-плана животноводства:

  1. Резюме проекта животноводства.
  2. Анализ основных отраслей животноводства.
  3. Проект строительства / реконструкции животноводческой фермы.
  4. Маркетинговый план работы фермы и план доходов.
  5. План текущих и постоянных затрат.
  6. Расчет итоговых значений, оценка показателей эффективности проекта.
  7. Оценка факторов риска проекта животноводства.

Для чего вам нужен бизнес-план животноводства?

  1. Для того, чтобы иметь возможность получить поддержку государства для развития бизнеса в форме грантов, субсидий и нематериальной помощи.
  2. Для того, чтобы получить кредит в банке на наиболее выгодных для вас условиях.
  3. Для того, чтобы не допустить ошибок, типичных для отрасли животноводства.
  4. Для того, чтобы держать руку «на пульсе событий» в ходе реализации проекта.

Пример бизнес-плана животноводства

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план животноводства с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель животноводства

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель животноводства в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие животноводства, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Животноводство является приоритетным направлением развития отечественного сельского хозяйства. На разных уровнях власти работают различные программы поддержки животноводства, в том числе на возмещение части процентной ставки, поддержка племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления, возмещение расходов по наращиванию поголовья овец, коз, оленей, мясных табунных лошадей и т.д. Для того, чтобы рассчитывать на указанную поддержку вам следует подготовить корректный бизнес-план животноводства.

В бизнесе-плане животноводства для получения гранта отражаются основные этапы реализации проекта и финансовые расчеты по каждому этапу:

  1. Определение направления работы в рамках животноводства.
  2. Проектирование строительства / реконструкции животноводческой фермы.
  3. Строительство фермы.
  4. Поиск поставщиков, закупщиков для продажи животноводческой продукции.
  5. Приобретение животных и заготовка кормовой базы.
  6. Подбор персонала для ухода за животными.
  7. Подготовительная работа.
  8. Начало бизнеса.

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана животноводства для КФХ следует определиться в каком конкретно направлении стоит работать: КРС, свиноводство, птицеводство и т.д. Ориентируйтесь на конкурентную среду в вашем регионе, возможности выхода на соответствующих поставщиков и покупателей продукции. Конечно, немаловажное значение имеет емкость рынка и потребность в товаре.

В представленном образце готового бизнес-плана животноводства расчет приводится на примере фермы КРС.

Анализ рынка и описание проекта по животноводству

Животноводство считается самым прибыльным и перспективным направлением сельского хозяйства на российском рынке. Объемы производства мяса за последнее время значительно выросли и продолжают расти. В бизнес-плане по развитию животноводства проводится подробный анализ ключевых характеристик животноводческих хозяйств Российской Федерации, в том числе объемы, прирост и тенденции дальнейшего движения.

Производимые товары

Мясо, субпродукты, молоко.

Потенциальные клиенты

Предприятия по оптовой закупке товаров, в том числе торговые сети разных размеров, заводы по переработке мяса и мясопродуктов, мелкие закупщики: магазины, гостинично-ресторанные комплексы.

Ниже приведены расчеты бизнес-плана животноводства для получения гранта КФХ на 500 голов.

Финансовая часть бизнес-плана по животноводству

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительства или реконструкции животноводческой фермы)

Проектные работы

Строительство или реконструкция животноводческой фермы

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение техники и инвентаря для животноводческой фермы, установка

Приобретение молодняка (500 голов)

Получение разрешительной документации

Кормовая база (на 3 месяца)

Прочие затраты

Первоначальные вложения в бизнес составят порядка 70 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка при приобретении молодняка в количестве 500 голов составят 70 - 80 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 50 - 60 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, прибыль – более 20 млн. рублей, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Решив заняться животноводством, вы должны четко представлять себе план ваших действий, учитывать риски и особенности производственного процесса. Конечно, вам понадобиться грамотный бизнес-план молочного и мясного животноводства. Вы можете заказать готовый бизнес-план или скачать образец бизнес-плана животноводства с расчетами. Возможно, лучшее решение для вас – шаблон бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес-плана животноводства, и вы сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели, которые покажут насколько рентабелен ваш замысел, насколько быстрой будет окупаемость проекта, основные доходы и расходы деятельности фермы.
  • Полученный индивидуальный бизнес-план позволит вам достойно презентовать свой проект перед представителями инвесторов или кредиторов, а также получить поддержку от государства в виде грантов и субсидий.
  • Профессионально составлять ежегодный финансовый план и контролировать достижения результатов.


Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.3 Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 20 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу – 1000 кг;
  2. Молока оптом – 1250 кг;
  3. Мясо в розницу – 150 кг;
  4. Мясо оптом – 200 кг.

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:


Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Таблица №2 Постоянные расходы хозяйства


Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

NНаименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 170 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 420 000
3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 60 000
4 Начало деятельности 15.07.2013

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 20 тыс. руб. в месяц.

Структура годовых затрат хозяйства представлена в виде диаграммы:


Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства:

с гарантией качества

Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет.

  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. План маркетинга
  6. Технико-экономические данные оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка риска
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

Какое оборудование выбрать

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для открытия

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Технология разведения

Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли - это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:


Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью - более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой - ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Бизнес по разведению скота требует значительных усилий и финансовых вложений.

Данная фермерская деятельность позволит достичь больших успехов, финансовых возможностей. Для этого бизнеса требуются, в первую очередь, знания о скотоводстве.

Перед тем как развивать животноводство, мясное хозяйство, следует разработать четко структурированный план. Необходимо рассчитать свои будущие расходы. Требуется ознакомиться со всеми возможными рисками. Анализ деятельности крупных ферм, производителей мясомолочной продукции станет незаменимой подсказкой в развитии своего скотоводства. Опираясь на опыт масштабно-развивающихся заводов, можно сделать свой план развития скотоводства.

Начальный этап в развитии скотоводства

Начальный и один из немаловажных вопросов данного бизнеса - это поиск земли. Следует присмотреться особо внимательно к загородным поместьям, окрестностям. Для того чтобы скотовод не работал себе в убыток, земля обязательно должна быть плодородной. Богатые пастбища, травяная местность будет всегда хорошим подспорьем в уходе за животными.

Благодаря пастбищным землям, можно значительно сэкономить на корме. Также в наличии необходимы пахотные земли для выращивания различных кормовых злаков. Вопрос об аренде или приобретении земли спорный. Для развития скотоводства рекомендована местность в собственности. Ведь данный бизнес сможет окупить себя только через несколько лет.

Так, например, мясное хозяйство на земле площадью 200-300 га сможет принести первые доходы после трех лет плодотворной работы. Окупится такой бизнес примерно через пять лет.

Следует помнить, что для содержания коров, быков необходимы теплые помещения. Они нужны для дойки коров, для разведения потомства. Поэтому отдельной строкой расходов требуется ввести постройку помещения, а также хранилища для сена и корма. Оборудование для содержания животных, дойки, кормления тоже требует вложений.

Вернуться к оглавлению

Деятельность по разведению хозяйства

На сегодняшний день российское законодательство поддерживает фермерские начинания. Для получения дотаций в этой сфере необходимо получение статуса завода или репродуктора. То есть количество голов должно варьироваться от 35 штук.

Необходимо определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес: развитие мясного, молочного или мясомолочного поголовья, молодняка. А также следует прочитать выгодные пути сбыта продукции (живой или убойный вес, молочная продукция).

Следует подготовить базу по сотрудничеству с другими фирмами и заводами. Так, молочную продукцию сбывают на специализированные предприятия. Мясо может перерабатываться на заводе или сбываться фирмам-посредникам.

В зависимости от количества животных, необходимо просчитать, сколько нужно закупить корма на зиму. Некоторый объем корма (около 15%) может испортиться. Бизнес-план должен это учитывать.

Мясное хозяйство требует усиленной рабочей силы. Поэтому необходимо нанять специалистов в этой области: рабочих, ветеринаров, доярок.

План данного хозяйства отмечает, что рентабельность скотоводства составляет около 25-30%. Вложенные затраты смогут приносить прибыль не сразу. А финансовые расходы варьируются около 5-6 млн. рублей. Только тщательная и кропотливая работа по развитию скотоводства сможет обеспечить предприятию стабильную и долгую работу.

В России существует тенденция "упадничества" в развитии фермерского хозяйства. Только четкий план, конкретные задачи, явные цели смогут развить скотоводство. Возможно, мясное хозяйство выйдет на новый уровень. И наладится работа, направленная на экспорт продукции.

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план выращивания КРС мясного направления

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров.

Бизнес-план выращивания КРС

Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Семейные фермы, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Мясное скотоводство» (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Откорм КРС», Приложение к Бизнес-плану «Откорм КРС» (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

Организация бизнеса на коровах

«Косметический рынок сегодня» - первый и единственный B2B-журнал о маркетинге парфюмерии и косметики.

Выходит с 2001 года. Новости и аналитические обзоры рынка, прогнозы и экспертные оценки лидеров отрасли, бизнес-решения, маркетинговые стратегии и коммуникации - это и многое другое можно найти в «Косметическом рынке сегодня», содержащем самую актуальную информацию о состоянии отрасли как в России, так и за рубежом.

В 2004 году «Косметический рынок сегодня» стал организатором Московского косметического форума. В 2012 году это ключевое мероприятие для всех специалистов парфюмерно-косметического рынка прошло уже в 12-й раз.

С февраля 2007 года журнал «Косметический рынок сегодня» начал цикл тематических семинаров «Индустрия красоты in- focus » по актуальным проблемам и перспективам развития парфюмерно-косметического рынка.

В 2011 году возобновился выпуск англоязычного журнала для иностранных читателей - Cosmetics in Russia, который выходит два раза в год и распространяется на ключевых российских и зарубежных выставках.

Среди наших партнеров сегодня - ведущие выставки парфюмерии и косметики: InterCHARM, INTERCHARM professional, «Интеркосметика», «Росупак», Beyond Beauty Paris, in-cosmetics, российские региональные выставки, ведущие маркетиговые и аналитические компании: Euromonitor International, Mintel, Nielsen, Synovate Comcon, Step by Step и другие, отраслевые ассоциации, в частности Российская Парфюмерно-Косметическая Ассоциация.

Целевая аудитория: руководители компаний - производители и поставщики готовой продукции, упаковки и сырья, дистрибьюторы, розничные сети, контрактные производители, маркетинговые агентства.

Дистрибуция: 89 регионов России и в 11 стран за ее пределами.

Тираж: 4500- 14500

Периодичность: 10 раз в год

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота . Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства — учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.

На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный .

При первом способе коров содержат в индивидуальных стойлах у кормушек, в которые корм задается нормированно, при втором — животных размещают в групповых секциях коровника со свободным доступом к кормам.

При том и другом способах в летнее время в зависимости от условий хозяйств применяют различные системы содержания. При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание. При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Лагерно-пастбищное содержание крупного рогатого скота предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, применяют стойлово-выгульную систему содержания коров . В этом случае в летнее время животных кормят в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, скошенной зеленой массой или применяют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и корнеплодов. При такой системе содержания в летнее время проводятся активные прогулки коров путем прогона их на расстояние до 3 км 2 раза в день.

Опыт передовых хозяйств показывает, что при всех способах и системах содержания молочных коров могут быть получены высокие удои (от 4000 до 8000 кг) в разных зонах страны.

Системы и способы содержания молодняка крупного рогатого скота выбирают с учетом природно-климатических и хозяйственных условий и применяют беспривязную или привязную систему. Накопленные производственные и экспериментальные данные дают основание считать, что беспривязная система является наиболее перспективной, т. к. сокращается площадь для размещения молодняка, не требуется привязей, индивидуальных поилок, облегчается применение комплексной механизации кормораздачи и навозоудаления, у животных лучше формируется костяк и копытный рог. Особенно хорошо зарекомендовало себя беспривязное содержание на щелевых полах в клетках по 15—20 голов в каждой при механическом удалении навоза из помещений дельта-скрепером или самосплавом.

В хозяйствах, имеющих достаточное количество соломы, молодняк содержат беспривязно на глубокой несменяемой подстилке. Такая система содержания требует своевременного создания слоя соломенной подстилки и регулярного добавления ее для сохранения в помещении хорошего микроклимата и теплого логова для отдыха животных.

Боксовое содержание — вариант беспривязного содержания. Станки для молодняка оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1: 1), благодаря чему животное получает сухое ложе при минимальном расходе подстилки или без нее. Желательно, чтобы боксы были отделены от мест кормления. Логово формируется из земли и глины, плотно утрамбовывается и сверху покрывается небольшим слоем соломы или опилок. В качестве материалов для боксов можно использовать керамзитобетон, дерево или другие подходящие материалы. Пол в боксах должен быть с уклоном. Размеры боксов для молодняка в возрасте 6 — 12 месяцев: длина 1,3—1,5 м, ширина 0,6—0,7 м; для молодняка в возрасте 12 месяцев и старше: 1,5—1,7 и 0,8—0,9 м.

В послемолочный период и при доращивании телят содержат в летних лагерях вблизи пастбищ. Для лагеря выбирают сухое возвышенное место, не заливаемое дождевыми водами.

С чего начать

На территории лагеря устанавливают летние легкие помещения, для более старших групп молодняка — трехстенные навесы с кормушками для концентратов, зеленых и других кормов, корыта для воды и минеральных добавок.

Примерно на одну голову молодняка, в возрасте от 6 месяцев до года требуется 0,3 м кормушки или корыта, в возрасте старше года — 0,4 м. Корыта необходимо содержать в чистоте, на дне их не должно быть грязи и старых остатков корма.

Все участки пастбища, предназначенные для молодняка, осматривают перед выпасом, чтобы выяснить, заражено ли оно глистами и есть ли хорошие подходы к водным источникам.

Перед выпасом пастбище следует разбить на отдельные участки (загоны) и стравливать их поочередно. По возможности желательно огораживать пастбища, чтобы сократить затраты труда, кроме того, животные пасутся более спокойно. Количество участков определяется размером гурта и качеством пастбища.

На небольших по размеру фермах можно применять привязное содержание молодняка на пастбище. По мере стравливания одного участка животных переводят на другой. Радиус пастьбы, в зависимости от возраста молодняка, 10—15 м. При такой системе содержания надо 2—3 раза в день поить молодняк чистой водой, при необходимости скармливать концентраты из небольших переносных кормушек.

При привязном содержании молодняка на доращивании предусматриваются следующие размеры стойл: для молодняка 6—12 месяцев длина—1,5 м, ширина — 0,7—0,8 м; для молодняка старших возрастов и крупных животных длина — 1,6—1,7 м, ширина 0,9 м.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»