Какое оборудование необходимо для кофейни. Как открыть бизнес кофе на вынос? Доход в день

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Вы хотите заняться ресторанным бизнесом, но не имеете опыта и денег? Попробуйте начать с кофейни. Открыть маленькую кофейню с нуля несложно — это может сделать абсолютно любой при желании и вере в успех. Она даст вам понимание о том, как правильно работать с клиентами, как вести регистрацию и учет, как рассчитывать прибыль и строить планы на будущее. В дальнейшем вы сможете построить сеть своих кофеен или переключиться на полноценный ресторанный бизнес.

Почему именно кофейня?

Кофейня — это, по сути, такое же заведение общепита, как и ресторан. Единственное, что оно рассчитано на других клиентов. Здесь, главное, уют, тихая ненавязчивая атмосфера, классическое меню и доступные цены.

В кофейне должно быть уютно и красиво

В кафе должно быть приятно посидеть наедине со своими мыслями, собраться с друзьями, отдохнуть с семьей. Основной ассортимент здесь — бодрящий, ароматный кофе и различные десерты к нему. Тут должно приятно пахнуть, здесь не нужен алкоголь и громкая, кричащая музыка. Это атмосферное место для душевного отдыха.

Что в меню?

Основа меню: кофе. Вкусный, натуральный, приготовленный различными способами. К кофе подаются различные десерты, пирожные, легкие бутерброды или блины. Как правило, в кофейнях не сильно обширное меню — десяток видов кофе, десяток — десертов. Расширение ассортимента в сторону различных салатов, пиццы, суши просто убьет вашу атмосферу и превратит уютное заведение в проходной двор. Хотя некоторые кофейни могут подавать клиентам чаи и даже вино в небольшом количестве.

Заведение французского типа

Это — классическое европейское заведение. Здесь популярны столы с белыми крахмальными скатертями, дорогие чашки и блюдца из фарфора, металлические тяжелые ложечки для десерта. Здесь можно приятно посидеть, отдохнуть от городской суеты, расслабиться после работы или провести бизнес-встречу с коллегами. В заведениях французского типа обычно отличный набор выпечки и десертов, в них возможен алкоголь и различные холодные закуски.

Кофейня классического французского типа

Заведение американского типа

Здесь все намного проще: никакой чопорности и роскоши. Все максимально практично и рассчитано на скорость обслуживания. Тут полностью отсутствуют алкогольные напитки, зачастую не разрешается курить, а интерьеры просты и минималистичны. Кофе вам подадут прямо на стойке. Также в ассортименте могут быть различные пироги, чай, сиропы, блинчики, печенья и другие сладкие лакомства.

Передвижная кофейня

Хоть это и не совсем кофейня, но стоит отметить ее как отдельный вид бизнеса. Это самый простой вариант того, как открыть кофейню с нуля. Она может принести отличный доход, а расходы на нее в несколько раз меньше, чем на здание. Для организации такого кафе вам понадобится либо специальный автомобиль, либо небольшой микроавтобус. Помимо кофе можно наладить выпуск выпечки и различных запакованных пирожных. Подобные передвижные пункты будут актуальными под офисными зданиями, в проходных местах, возле общежитий, различных организаций с большим количеством сотрудников. Специалисты отмечают, что окупаемость у подобного вида бизнеса может достичь 300%.

Кондитерская

Неплохо сочетается с продажами кофе кондитерская. Если вы оборудуете в ней небольшой зал на 3-4 столика и предложите клиентам качественный кофе, то ваша выручка однозначно повысится. Люди будут не только покупать с собой десерты, но и есть их сразу на месте. В кондитерской также можно организовать продажу соков, мороженого, конфет и пр.

Обратите внимание: при правильной организации бизнеса количество клиентов в кондитерской вырастает на 50-60 процентов после запуска кофейной.

Кондитерская — прекрасное место для кофейни

Заведение в маленьком городе

Некоторые думают, что кофейная — это выгодно только в большом городе. Но это неверно. В маленьких городках кофейни чувствуют себя достаточно уверенно. Главное — правильно выбрать место и создать хороший ассортимент.

Достоинства:

  1. Открытие явно не пройдет незамеченным, поскольку даже в городах с 50 тысячами населения каждое заведение обсуждается между людьми.
  2. Низкая арендная плата. В маленьких городах аренда невысока — это позволит всегда оставаться в плюсе.

Недостатки:

  1. Невысокая наценка. В маленьких городах уровень доходов обычно низкий, поэтому мало кто будет покупать кофе по московской цене.
  2. Невысокая проходимость. Чтобы у вас всегда были клиенты, вы должны продавать только качественный кофе и десерты, а также не забывать об уюте.

Обратите внимание: многие бизнесмены пытаются повысить доходы, продавая в кафетерии пиво и алкоголь. Делать это категорически нельзя — прибыль действительно вырастет, но только на первых этапах.

Затем люди просто перестанут ходить пить кофе там, где другие пьют пиво, и ваше заведение превратится в классическую забегаловку.

Заведение в торговом центре

Это наилучший вариант из всех возможных, но он зачастую связан с высокими расходами. Что нужно для открытия кофейни в ТРЦ? Заключить с ним договор на аренду. Цены здесь будут очень высокими, но и проходимость большая. Люди не засиживаются в таких кафе слишком долго, поэтому вы получите много новых клиентов и заказов.

Главное в кофейне — стиль и уют

Где открываться?

Главное в кофейном бизнесе — правильное место. Вам нужна проходимость и большое количество людей. Хорошо зарекомендовали себя офисные помещения, ВУЗы, торговые центры, общественные места, вокзалы. Оптимальный вариант — небольшое отдельное помещение на первом этаже, с выходом на главную улицу, с витринами и санузлом. Если позволяет помещение, то его можно разделить на два зала — один детский/семейный, второй бизнес. Наличие свободной площадки рядом также станет плюсом — летом здесь можно будет оборудовать столики и открыть летнюю площадку.

Что нужно купить?

С чего начать открытие кофейни? В вашем заведении должны обязательно присутствовать:

  1. Кофемашина.
  2. Кофемолка.
  3. Миксер.
  4. Холодильник.
  5. Микроволновка.

Также опционально может быть установлен шкаф для выпечки и морозильная камера для хранения полуфабрикатов. Где все это взять? Можно купить или взять в аренду. Ниже мы рассмотрим несколько способов.

Где брать кофе

Проблем с этим нет — в России действует огромное количество компаний, предлагающих качественный кофе по доступным ценам. За качеством кофе вам необходимо постоянно следить — это ваш заработок и репутация. Потерять и то и другое очень легко. Обязательно попробуйте покупаемое сырье, оцените степень прожарки зерен. Напишите объявления на тематических сайтах, что вы ищете поставщика — вас моментально завалят заявками. Изучите отзывы о ваших будущих партнерах и предлагайте им долговременное сотрудничество — они наверняка предложат вам льготные цены и интересные условия, потребовав взамен, чтобы вы работали только с ними.

Обратите внимание: вам нужно будет закупить сразу несколько сортов кофе — одним вы не ограничитесь. Вы должны предлагать клиентам минимум 4-5 вариантов кофе.

Главное в кофейне — качественный кофе и десерты

Оформление документов

Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:

  1. Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
  2. Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
  3. В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.

Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.

Персонал

Кстати, о персонале. Тут есть два варианта развития:

  1. Это будет семейный бизнес. То есть в кафе будете работать вы или ваши родственники.
  2. Классический бизнес. Вам придется нанимать минимум двух продавцов, которые будут работать посменно, а также, возможно, обслуживающий персонал.

Если вы открываете мини-кофейню, то лучше остановиться на первом варианте. По крайней мере поначалу — это значительно снизит расходы.

Франшиза

Одним из вариантов открыть собственное кафе является франшиза. Вам не нужно будет покупать оборудование или искать поставщиков — все это вам предоставит головная компания. Также она будет консультировать вас по любым вопросам и помогать с регистрацией. Это оптимальное соотношение цены, качества и рисков. При работе через франшизу ваше кафе окупится через 18-36 месяцев.

Франшиза — отличный способ быстро начать бизнес

Дизайн кафе

Если вы работаете не по франшизе, то вам нужно будет разработать собственный дизайн для кофейной. Помните, что нужно делать упор на удобство и на уют. Желательно использовать теплые тона и стараться сделать кафе “домашним”, чтобы люди подсознательно хотели находиться в нем как можно дольше.

Реклама

Любой бизнес требует продвижения. Для открытия подойдет внешняя реклама — создание вывески, печатной продукции, возможно даже небольшой презентации. Затем следует рекламироваться в интернете, на различных тематических форумах, на сайтах скидок. Не забывайте про интересные флаеры. Можно также создать собственный сайт и выложить в нем меню. Это помогает привлечь большое количество клиентов.

Бизнес-план

Мы перечислили основные пункты, которые необходимо знать для открытия. Теперь давайте рассмотрим примерный бизнес план кофейни, чтобы понять, насколько быстро она отобьется. Расчет делается для небольшого зала площадью в 50 квадрат/20 посадочных мест.

  1. Аренда зала — 50 000 рублей в месяц.
  2. Оборудование — 150 000 рублей.
  3. Мебель — 50 000 рублей.
  4. Сырье — 50 000 рублей.
  5. Сопутствующий товар — 10 000 рублей.
  6. Реклама — 10 000 рублей.
  7. Прочие расходы — 10 000 рублей.

Здесь не учтены расходы на регистрацию и зарплату персоналу, поскольку данные суммы могут сильно разниться. Да и аренда в 50 тысяч тоже не постоянное число — все зависит от места.

Теперь посчитаем доходы. Средний чек для кофейни составляет 150 рублей. В эту цену входит чашечка кофе — 80 р. и десерт 70 р. На приготовление одной чашечки необходимо 7 грамм кофе, то есть с килограмма получится примерно 140 порций. 1 килограмм качественного кофе сейчас стоит 1 200 рублей, то есть при его реализации вы получите не менее 11 тысяч. Нормальной проходимостью для этого вида бизнеса считается 120-140 человек в сутки (1 килограмм кофе). Это означает, что за день вы получите примерно 20 000 рублей, в месяц, соответственно, 600 000. Как видите, достаточно выгодно. В итоге вы выйдете на окупаемость вашего бизнеса примерно в полтора-два года.

Кофейня — это уют, приятный запах и душевная атмосфера

Можно значительно снизить расходы, отказавшись от покупки кофе-машины. Очень часто ее можно взять в аренду у поставщика кофе. Взамен он потребует покупать у него не менее 10 килограмм продукции в месяц, но вы израсходуете такой запас максимум за две недели.

Вконтакте

Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни - это доходный бизнес.

    • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
    • Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность
    • Как выбрать лучшее помещение для кофейни?
    • Бизнес план кофейни
    • Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7-8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо - 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса - 500%.

Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  • Возможность сделать меню разнообразным;
  • Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  • Высокая конкуренция;
  • Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь - интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Бизнес план кофейни

Оформление документов

Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

Для открытия кафе необходимы следующие документы:

Государственная регистрация нового предприятия.

Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

Заключение от санитарно-эпидемиологической станции .

Заключение от пожарной службы .

Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

Выбор интерьера - 3 правила, которые привлекут посетителей

Ремонт - одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

Кофейня должна быть:

  • уютной

Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

  • удобной

Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

  • стильной

Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

Выбор оборудования

Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

Итак, вам необходимы:

Для зала:

  • барная стойка ;
  • столы ;
  • стулья;
  • диваны ;
  • телевизоры ;
  • музыкальное оборудование ;
  • светильники, настольные лампы, элементы декора ;
  • посуда .

Для кухни:

  • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
  • кофемолка ;
  • холодильник ;
  • посудомоечная машина ;
  • шкаф ;
  • миксеры и блендеры ;
  • плита ;
  • духовой шкаф .

Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

Подбор персонала для кофейни

Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал :

  • менеджер (управляющий) - 1;
  • бухгалтер - 1;
  • охранник - 1;
  • бариста - 1;
  • повар - 1;
  • посудомойка - 1-2;
  • уборщица - 1;
  • официанты - 2-3.

На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

Выбор меню кофейни - 9 основных блюд

При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

  • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
  • чай (5-6 сортов);
  • горячий шоколад ;
  • соки ;
  • коктейли ;
  • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
  • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
  • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
  • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно - 250-300 тыс. рублей.

Реклама кофейни - обеспечиваем 50 % успеха

Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

Скачать бизнес план кофейни

Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

Кофе – это самый популярный напиток на сегодняшний день в мире . Конечно, Россию он не обошел стороной. Если его сравнивать с чаем, то он является более распространенным, имеет высокий спрос. Существует огромное количество сортов такого напитка, однако предпочитают в большинстве своем арабику. Чтобы получить черный кофе, нужно обжарить зеленые зерна. Именно это делает его неповторимым на вкус и цвет. Из-за того, что напиток такой популярный возникли разные идеи по развитию кофейного бизнеса . В этой статье мы рассмотрим процесс открытия точки «кофе с собой» .

Об открытии точки «кофе с собой»

Сегодня редко в каком городе нет кофейни. Такие заведения являются очень распространенными. Они входят в сферу обслуживания.

Если взять только Москву, то там каждый год растет потребление кофе . Каждый день москвичами расходуется приблизительно тридцать тысяч долларов , чтобы купить этот тонизирующий напиток. По мнению экспертов, ежегодно это число будет только расти. Замечается, что кофе вытесняет все остальные напитки, например, сок и даже чай.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Хочется отметить, что у кофе-точки есть большое преимущество перед обыкновенной кофейней, где можно наслаждаться кофе, но только в заведении. Что же касается кофе-точки, там представляется возможность забрать кофе с собой . На самом деле людей, которым нравится кофе немало, однако далеко не все готовы тратить свое время на то, чтобы сидеть в кофейне.

Есть люди, которые предпочитают пить кофе в другом месте. Например, дома. Кому-то нравится наслаждаться вкусом кофе в парке, а кто-то его пьет по дороге на работу. Именно поэтому многие люди берут его с собой. Обязательно в бизнес-план должны включаться основополагающие моменты. Прежде всего, это место под заведение. Еще нужно пройти регистрацию, собрать все необходимые разрешения. Важно найти поставщиков сырья и закупить необходимое оборудование . Обязательно подсчитайте все основные затраты.

Организация бизнеса должна начинаться с выбора территории. Следует останавливаться на оживленных частях города. При возможности лучше основаться в торговом центре. Для этого также подойдет и крупный магазин.

В качестве примера можно привести кафе «Кофе Хауз». Они все свои заведения разместили в тех местах, где собирается много людей. Хорошим местом для кофейни будет аэропорт или автовокзал . Еще ее можно расположить рядом с учебным заведением. На самом деле к выбору места следует отнестись со всей серьезностью, так как это очень много значит для бизнеса, поскольку должно повлиять на стабильность и количество клиентов, и как следствие прибыль.

Детское кафе как бизнес

Если вы желаете создать детское кафе, то условия остаются такими же. Но акцент здесь следует сделать на развлекательной программе. Что касается меню, то оно должно быть особенным. Если вы хотите получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации своего заведения, следует придумать очень интересное развлечение для деток.

При разработке бизнес-плана, нужно правильно рассчитать пропускную способность. Обязательно следует считаться с каждым нюансом. Кафе следует планировать так, чтобы на каждого человека было пять метров квадратных.

При покупке мебели выбирать нужно детскую, чтобы она была удобной практичной и легкой. Неплохо, если в добавок ко всему она будет отличаться привлекательностью. Если вы не знаете, как оформить кафе и на какой обстановке остановиться, можно обратиться к грамотному дизайнеру за помощью. Он сможет превратить ваше кафе в сказочный уголок.

Чтобы обустроить детское кафе придется потратить шестьсот тысяч-миллион рублей . Заведение сможет окупиться за шесть-двенадцать месяцев. Если вы все сделали правильно, выбрали подходящее место, создали грамотную рекламу, можно ждать, что вы получить хорошие доходы.

Сбор документов и регистрация

«Кофе с собой » следует в обязательном порядке зарегистрировать. Чтобы сделать это, нужно оформить ИП или ООО. Для этого следует обращаться в налоговую службу. Лучше выбирать первый вариант, поскольку так вы сэкономите время и деньги.

Прежде, чем открывать заведение , вы должны пригласить санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы получить заключение. Есть определенные нормы, которым обязано соответствовать заведение, связанное с общественным питанием. Они выдвигают определенные требования к размещению, к тому, как организована канализация и водоснабжение, в каких условиях работают в помещении. Важно как устроено и содержится помещение, как оно оборудовано. Есть определенные требования к таре и посуде, а также к инвентарю . Нужно сказать о требованиях к продуктам питания и сырью, к их транспортировке . Важно, как проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми. Также выдвигаются требования и к личной гигиене персонала, как организован производственный контроль. На самом деле посмотреть все нормы можно в санпине.

Если вы будете строить помещение с нуля, то не обойтись без разрешения, которое выдает пожарная инспекция. Но если же вы арендуете помещение, то об этом не нужно беспокоиться. Но следует понимать, что ежегодно вам придется сталкиваться с проверками из пожарной охраны. Также вас будут посещать органы СЭС.

Оборудование

Прежде, чем браться за составление бизнес-плана, нужно выполнить анализ рынка оборудования . Также следует изучить и остальной технический материал, который понадобится для заведения. Лучше покупать профессиональную технику. В особенности это относится к . Лучшими считаются модели итальянского производства . Их стоимость выше обычных машин, однако, на этом не нужно экономить. Если вы выберете профессиональное качественное оборудование, оно будет верно служить многие года. Причем приобрести его совсем просто.

Можно обратиться за помощью к фирмам, которые поставляют для вас сырье. Здесь имеется в виду кофе. Они смогут помочь вам с покупкой техники, которая необходима. Обязательно вам понадобится кофеварка и емкости, куда вы будете заливать напиток. Они обязательно должны быть герметичными. Понадобится кружка, в которой можно забрать кофе с собой. Она представлена в виде специального стаканчика. Он способен длительное время держать тепло даже на морозе. Из него очень удобно пить. Когда заведение является известным, оно покупает емкости, на которых выгравирован ее логотип.

Еще обязательно вам придется купить холодильное оборудование , чтобы хранить молочную продукцию и кондитерские изделия. Не обойтись также без мебели, витрины и кассового аппарата. Поскольку для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду, нужно обзавестись фильтрами.

Персонал

Обязательно для заведения нужно подобрать работников. Вам нужно будет один или два человека. Понятно, для большого заведения штат также будет большим. Еще вам придется нанять администратора с официантками . При необходимости можете взять охранника и уборщицу. Но у каждого работника должна быть медицинская книжка, они должны следовать правилам личной гигиены. Если вы хотите иметь широкий ассортимент товаров к кофе, можно наладить свое кондитерское производство. Для этого придется обзавестись одни-двумя помощниками. У всех работников должно быть образование.

Важно чтобы персонал был вежливым, корректно относился к клиентам. Ведь это напрямую связано с успехом вашего заведения. Поэтому можно даже устроить обучающие курсы. Обязательно официанты должны знать свою работу. Более того, они обязаны знать весь ассортимент, понимать, какая разница между сортами кофе.

Интерьер

Хочется написать, помещение обязательно должно иметь несколько комнат. Одна будет предназначаться для управляющего, другая – чтобы хранить сырье, в третьей будет располагаться персонал. Еще в помещение должны быть санузел с душевой. Очень большое значение имеет планировка кафе . Пол заведения должно использоваться под производственные нужды. Оставшаяся часть должна быть оборудована столиками, где будут размещать посетители.

Поскольку у вашего заведения имеется основная направленность, которая заключается в приготовлении напитка, а также предоставления готового заказа, то удобства могут быть минимальными. Лучше пользоваться простой посудой. Можно на стены повесить маленькие светильники. Еще их можно поставить и на столики. При возможности сделайте музыкальное сопровождение. Лучше покупать маленькую мебель, тогда пространство будет не загромождено.

Финансовая составляющая бизнеса

Понятно, что бизнес-план не бывает без финансовых подсчетов. Затраты кофейни направлены в большей степени на покупку оборудования . По мнению специалистов, такой бизнес должен окупится за год или два. Что касается рентабельности, она очень высокая, составляет сорок-шестьдесят процентов. Чтобы открыть кофейню, придется вложить пятьдесят тысяч долларов. Понятно, что на организацию маленького заведения понадобится и меньшая сумма.

Реклама

Очень важна реклама, когда собираешься открывать кофейню. Наиболее эффективной является вывеска снаружи. Можно еще заказать прокат ролика по телевизору, также подойдет реклама по радио. Но это может не дать нужного эффекта, поскольку основную часть посетителей составят те, кто рядышком живет или работает.

Еще заманить клиентов можно, организовывая различные рекламные акции и небольшие скидки. Можно предлагать карты постоянным клиентам. Когда открываете заведение, эффективной является акция один плюс один. Например, при покупке одного стакана кофе второй идет в подарок. Можно организовать раздачу листовок, в которых будет содержаться вся информация о заведении. Таким способом тоже можно заполучить покупателей.

В заключение

Если учесть все вышесказанное, то открытие кофейной точки является непростым делом. Важно иметь серьезный первоначальный капитал, обладать организаторскими способностями. Очень важно правильно подобрать место для своего заведения. Обычно «Кофе с собой» организовывают в местах большого скопления людей. Это, как правило, деловые районы.

Очень разумно располагать кофейню около торгового центра. А чтобы сделать репутацию и выдержать конкуренцию, нужно делать продукцию высокого качества, иметь широкий ассортимент и доступные цены.

Кофе на вынос - описание бизнеса + преимущества и недостатки + работа по франшизе + пошаговый процесс как открыть бизнес.

Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса - от 390 000 руб.
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Рентабельность продаж: 50-60%

Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.

И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат - кофе на вынос .

Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.

Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.

Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в .

Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.

Описание бизнеса кофе на вынос

Что из себя представляет «кофе на вынос»?

Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.

В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:

  1. За специальной стойкой бариста варит заказанный клиентом кофе.
  2. После оплаты клиент получает напиток в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, накрытом крышкой.
    Это необходимо для того, чтобы в процессе движения кофе не расплескивался.
    К нему прилагается сахар в бумажном саше, деревянная палочка и салфетки.
  3. Далее клиент в любом желаемом месте может выпить кофе.

Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:

  • мобильные кофейни в виде фургона на колесах;
  • оборудованные стационарные киоски;

В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:

  • выгодное месторасположение;
  • качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.

Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.

Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.

Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.

Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.

Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.

Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос


Если вы всерьез задумываетесь о начале бизнеса, связанного с кофе на вынос, то должны знать о его преимуществах, недостатках и рисках, которые могут вас сопровождать.

Основные риски связаны:

    выбором выгодного месторасположения

    Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.

    набором персонала

    Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.

    установленной целевой политикой

    Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.

Франчайзинг в бизнесе кофе с собой

Есть два способа открыть кофе с собой:
  1. собственными усилиями;
  2. приобрести .

Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.

Франчайзинг - это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.

Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.

Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.

Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.

Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.

В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.

Как видно каждая из них работает на своих условиях.

Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.

От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.

Coffee Woods Бодрый день Coffee Like GO!кофе Roils Club
Год основания 2014 2013 2013 2014 2014
Количество точек 57 более 130 245 более 110 более 80
Паушальный взнос, руб. 175 000 100 000 или 490 000 300 000 140 000 150 000 -
1 000 000
Инвестиции, руб. 200 000 от 120 000 от 500 000 от 65 000 90 000 -
250 000
Роялти, руб. нет нет 3% от выручки 2 200 руб. в месяц нет

Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения дел.
Преимущества франчайзинга Недостатки франчайзинга
Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел.
После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании.
Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы.
Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии.
Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе.
Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков.
Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса.
Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти.
Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы.
Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе.
Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени.

Как открыть бизнес кофе на вынос?


Что касается вопроса о том, как открыть кофе на вынос, то будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, набор персонала и проведение рекламной кампании.

Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.

Анализ рынка сбыта

Интересный факт:
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.

Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.

В анализ рынка сбыта входить:

    Оценка конкуренции

    Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.

    По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.

    Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.

    Определение целевой аудитории

    Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.

    Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.

    Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.

    Основной возраст потребителей - 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.

    Описание конкурентных преимуществ


    Все подобные заведения конкурируют между собой, поэтому по этим параметрам нужно отличаться от других:
    • Стоимость.

      Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.

      Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.

      Удачное месторасположение.

      Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное - многолюдном месте.

      Качество и ассортимент напитка.

      Конечно, кофе на вынос - это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.

      Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.

      Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.

      К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй - скидка 10%.

Регистрация


На этом этапе складывается привычная ситуация - регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.

В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.

Затем нужно определиться с формой налогообложения.

Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:

  • разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органов территориального управления.

Выбор места: половина успеха


От удачно выбранного места зависит половина успеха будущего кофе на вынос.

Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.

  • Для организации ларька лучше выбирать деловые районы города: вблизи бизнес-центров, вузов, гимназий.
    Также обратите внимание на вокзалы, практически все люди могут стать потенциальными клиентами.
  • Для организации «островка» в ТРЦ выбирайте видимое место, чтобы выходя из магазинов, люди смогли вас заметить.
  • При желании открыть мобильную мини-кофейню у вас есть шанс попробовать свои силы в разных местах.
    Выбирайте все те же места, что и для первого случая, но также обратите внимание на остановки, станции метро, городские парки.

Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос

Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.

Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.

Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.

Оборудование для кофе Стоимость, руб.
Итого: 275 000 руб.
Кофемашина
200 000
Кофемолка
25 000
Холодильная витрина небольшого размера
(для хранения молока, сливок)
20 000
Фильтр для очистки воды
20 000
Блендер и барный инвентарь
10 000


Оборудование для мини-кофейни Стоимость, руб.
Итого: 70 500 руб.
Барная стойка
50 000
Штендер
3000
Конструкция с меню
2500
Кассовый аппарат
10 000
Освещение
5 000

Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:

  1. Приобрести новый или б/у автомобиль.
    Чаще всего для этих целей используют Citroen Berlingo, Peugeut Partner или FIAT Doblo.
  2. Переоборудовать фургон под кофейню.
    Сюда входит монтаж барной стойки, установки оборудование и брендирование авто.

Набор персонала

Второй фактор успеха кофе на вынос - это квалифицированный и вежливый персонал.

Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.

Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.

Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.

Реклама кофе на вынос


Что касается рекламы кофе на вынос, то она не требует каких-то дорогих маркетинговых инструментов, но все же нужно продумать название своего бренда и задать ему какую-то определенную концепцию.

Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.

  • яркую вывеску и указали на тротуаре;
  • создание страниц в соцстетях: Вконтакте и Instagram;
  • заказ размещения баннеров по городу;
  • раздачу листовок.

Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:

Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы


Что касается вложений в бизнес, то размер стартового капитала будет зависеть от выбранного формата.

Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.

А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.

Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.

Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.

Расходы Киоск / «остров» в ТРЦ
Итого: от 390 500 руб. от 1 273 500 руб.
Регистрация от 10 000 руб. от 10 000 руб.
Покупка помещения - - Покупка авто - от 700 000 руб.
- Покупка 2 аккумуляторов - 8 000 руб.
- Брендирование и переоборудование авто - 150 000 руб.
Оборудование для приготовления кофе 270 000 руб. 275 000 руб.
Оборудование для организации 70 500 руб. 70 500 руб.
Реклама 30 000 30 000
Покупка униформы для работников 10 000 руб. 10 000 руб.
Прочие расходы 20 000 20 000

Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:


Ежемесячные расходы Киоск / «остров» в ТРЦ Мобильная кофейня на базе авто
Итого: 120 000 руб. 98000 руб.
Арендные платежи 30 000 руб. -
Топливо - 8 000 руб.
Оплата коммунальных услуг 5 000 руб. 5 000 руб.
Расходные материалы (стаканчики, салфетки) и ингредиенты 30 000 руб. 44 000 руб.
Зарплата персоналу 44 000 руб. 44 000 руб.
Расходы на рекламу 8 000 руб. 8 000 руб.
Прочие и непредвиденные расходы 3 000 руб. 3 000 руб.

При средней стоимости стакана кофе 80 рублей, и при дневной выручке в размере 8 000 рублей можно окупить вложенные средства уже за:

  • 5-6 месяцев при открытии стационарной точки;
  • 9-10 месяцев при открытии автокофейни.

При правильной организации бизнеса средняя рентабельность кофе на вынос составляет 50-60%.

При увеличении продаж можно повысить этот показатель и до 80%.

Кофе на вынос - это перспективный малый бизнес, который при правильной организации может приносить довольно большую прибыль.

Главными критериями успеха является выгодное место, привлекательный дизайн, качественный и вкусный кофе и отличный сервис.

Не бойтесь экспериментировать, предложите своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент, и тогда кофе именно вашей кофейни будут хотеть купить по пути на работу, учебу или встречу.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»