Как начать свое виноделие. Как начать получать доход от маленькой винодельни? Рассчитаем цену одной бутылки вина

Подписаться
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:


Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.



Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.


Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.


Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.


Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.


Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини - лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.


Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала - балка.


Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.


Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.


Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.


Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.


Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.


Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.


Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.


Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.


1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.


2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.


Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.


Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.


Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.


Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.


Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.


Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Винный бизнес. Изготовление домашнего виноградного вина бизнес. Торговля домашним вином на разлив.

Пару лет назад, будучи на отдыхе в Крыму, прогуливаясь по небольшому рынку в одном из курортных посёлков, меня привлекла большая очередь людей, которые толпились и что то покупали.

.

Как, оказалось, там бурно шла торговля домашним виноградным вином на розлив. На столике стояло два десятка бутылок с разнообразным вином и стаканчики для дегустации. Народ активно дегустировал и не менее активно покупал по несколько бутылок различных видов вина. Рядом со столиком стоял автомобиль с пластиковыми бочонками, из которых продавец через краник разливал вино в пластиковые бутылки. Стоимость домашнего вина на розлив была
в среднем 50 грн. (около 5$) за литр, при том, что большинство покупали по несколько бутылок сразу.

Винный бизнес.

Небывалый ажиотаж был вызван отменными вкусовыми качествами вина и его изготовлению из натурального винограда. Продегустировав несколько видов вин, я был поражён – такого вкусного вина мне ещё не приходилось пробовать, то пойло в бутылках, которое продаётся в магазинах и называется вином, ни в какое сравнение не идёт с натуральным, домашним, ароматным вином.

В процессе покупки пары бутылок вина, я немного разговорился с продавцом, и поинтересовался его винным бизнесом. Со слов продавца, он уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего вина, за эти годы он не только изучил множество рецептов и способов купажирования вина, но и сам создал несколько своих авторских рецептов, которые, конечно держит в секрете. Как оказалось у него есть свой небольшой виноградник, который он постоянно расширяет и выращивает несколько сортов винограда. В условиях солнечного Крыма можно выращивать большинство теплолюбивых сортов винограда.

На вопрос законности такой торговли, продавец поведал, что хоть это не совсем законно, но особых проблем не возникает. Основная торговля у него идёт дома, а в летний период занимается также продажей вина на местном мини рынке.

Бизнес на вине.

Сырьём для изготовления виноградного вина служит сам виноград и сахар. При наличии собственного виноградника затраты идут только на закупку сахара, для производства 1 литра вина нужно в зависимости от рецепта в среднем около 250 г. сахара. То есть себестоимость 1 литра домашнего виноградного вина составляет 0,2$, тогда как розничная его цена на рынке в среднем — 5$.

Конечно винный бизнес прибыльный, но незаконный. Нельзя вот так просто стоять на рынке и торговать вином собственного приготовления. Поэтому большинство людей занимающихся виноделием, продают домашнее вино узкому кругу постоянных клиентов, друзьям, коллегам по работе, знакомым и т д.

Для того чтобы официально продавать вино собственного изготовления у нас в стране, нужно большие капиталовложения, сама только лицензия на продажу алкоголя обойдётся в круглую суму, регистрация торговой марки, куча разрешений и т д.

Конечно, скажем, во Франции винный бизнес очень популярен, и часто это семейный бизнес, где вино изготовляют десятки лет, а иногда столетиями. Такое вино очень высоко ценится и на него всегда есть постоянный спрос.

Для винного бизнеса можно посадить собственный виноградник, прибыль можно получать не только от продажи вина собственного изготовления, но и от продажи винограда.

Изготовление домашнего вина бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

Установка спутниковых антенн – идея бизнеса

Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.

Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.

На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.

Как организовать данное производство, читайте в статье от наших коллег, а также переходите на сайт bizneslab.com и вы узнаете о другом выгодном бизнесе, на котором можно заработать.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны - в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.

Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:

  1. Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
  2. Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
  3. Организацию также необходимо , а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
  4. После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
  5. Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
  6. Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
  7. Последний документ, который понадобится - это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.

Организация бизнеса

Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:

  1. Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
  2. Потом происходит .
  3. Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
  4. Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
  5. Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
  6. Нанимается персонал.
  7. Закупается сырье.
  8. Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.

Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.

  1. Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
  2. Гребни отправляются на утилизацию.
  3. Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
  4. Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
  5. Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.

Реализация готовой продукции

Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.

Можно также открыть свою «ячейку» в сети - виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.

История промышленного виноделия в России началась еще в XVII веке, новый виток этот вид производства получил в конце XIX столетия и связан с именем князя Голицина. Сейчас Россия занимает 11 место в мире по объему произведенной продукции. Российские вина стабильно занимают призовые места на престижных международных выставках, а мировые эксперты считают, что у винного бизнеса в России есть будущее.

Винодельческий бизнес требует больших вложений и кропотливой работы, он зависит от погодных условий, но рентабельность его может составить порядка 100%, хотя вложенные средства получится вернуть только через три года. При этом виноделие считается одним из самых престижных видов бизнеса и создает большое количество рабочих мест.

Вино в России все еще существенно уступает в популярности крепким напиткам. Это происходит в первую очередь по причине его дороговизны, недоступности широкой массе населения. Сделать доступное вино высокого качества мечтал еще Лев Голицин, такую же задачу может поставить и современный производитель. Только сложно понять, как это реализовать.

Наиболее успешные предприятия имеют собственные виноградники, хотя большинству все равно приходится закупать часть виноматериала на стороне. Виноград на территории Российской Федерации произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Самарской областях.

В мире возрождается мода на вина из местных сортов винограда. Как утверждают эксперты, потребители все чаще предпочитают открывать для себя что-то новое в противовес всем известному «Каберне» или «Шардоне», поэтому, учитывая разнообразие сортов, произрастающих в южных регионах, российские производители имеют шанс добиться успеха и на мировом рынке. Возможно, именно поэтому в последние годы увеличился приток инвестиций в винодельческий бизнес. Внимание инвесторов сосредоточено преимущественно на небольших винодельнях, работающих с российским виноградом. По словам самих инвесторов, они предпочитают вкладывать в предприятия, существующие на рынке хотя бы несколько лет и производящие продукт стабильного качества.

Чтобы гектар виноградника начал плодоносить, нужно потратить до 3000 долларов, ведь для хорошего урожая необходимы хорошие саженцы, да и уход за растениями требуется систематический: регулярные поливы, подкормка, подвязка, защита от вредителей, болезней, заморозков. Да еще нужно не ошибиться в выборе сортов, которые смогут расти на имеющейся в вашем распоряжении земле.

Жадность в деле выращивания вина может быть губительна. Нельзя гнаться за большим урожаем. Оптимально снимать с одного гектара 80-100 центнеров урожая винной ягоды, хотя в Советском союзе доходило до 180, потому что каждая новая кисть на кусте сделает будущее вино менее насыщенным, ароматным.

Для выращивания собственного винограда потребуется несколько гектар плодородного чернозема, солнце, трактор, прополочный культиватор, устройства для обрезки винограда, ящики для сбора, приспособления для срезания виноградных кистей, а главное – знающие специалисты. Стоимость гектара земли в плодородном Краснодарском крае колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Виноградники можно приобрести по цене 450 тысяч за гектар.

Конечно, для начала можно обойтись и чужим виноградом. К слову, многие российские производители практикуют покупку за рубежом виноматериала, поставляемого наливом, так называемого балка. Такое производство оказывается намного дешевле и проще работы с собственным виноградом. Закупка дешевого материала низкого качества российскими законами не запрещена – на уровне стандартов этот процесс не регулируется. Да и потребитель у нас невзыскательный, разницы между плохим и хорошим вином большая часть покупателей не заметит. Впрочем, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в ближайшие годы обещает заняться качество производимого вина, так что ситуация может измениться.

Объявлений о продаже виноматериала в Интернете много. В России можно приобрести недорогой балк по цене 1 евро за литр. Активно торгует этим продуктом примерно по тем же расценкам Украина.

Практика максимального отжима винограда сильно сказывается на вкусовых качествах вина. Виноделы, стремящиеся получить качественный продукт, забирают лишь 60-70 % сока, им требуется самое чистое сырье.
После отжима начинается стадия брожения. Будущее вино находится специальных резервуарах. В этот период важно поддерживать определенную температуру, препятствовать окислению вина.

Выдержка вин происходит в деревянных бочках. Выбор бочки, ее содержание в надлежащем состоянии требует пристального внимания производителя.

Затем вино разливается в бутылки, отправляется на склад бутылочной выдержки и хранится там не менее трех месяцев, чтобы убедиться в его качестве, отсутствии помутнения и осадка.

Каждому российскому виноделу приходится сталкиваться с несовершенством отечественного законодательства. До недавнего времени вино относилось к «винно-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема» и считалось промышленным продуктом. И только в 2013 году было принято решение рассматривать вино как сельскохозяйственный продукт, что дает возможность производителям пользоваться теми же льготами, что и все сельскохозяйственные предприятия. Еще в 2012 годы был создан проект закона о вине и виноделии, который, должен учитывать все нюансы винного бизнеса. Предприниматели надеются, что винную продукцию перестанут считать алкоголем приравняют к пищевой, как это сделали в Европе, но пока таких изменений российские законодатели не обещают.

Недешево обходится и оборудование для виноделия. Один пресс для винограда обойдется предпринимателю в 500-1000 долларов, техника для фильтрации и очистки выйдет еще в две тысячи. Добавьте сюда дорогостоящие емкости для брожения, качественные дубовые бочки, оборудование для розлива напитка по бутылкам – сумма превысит миллион. На большинстве виноделен используется ручной труд, но крупные производители стараются автоматизировать свое производство и доверить контроль производства компьютерам.

По самым скромным оценкам, на посадку винограда на 1 га, устройство погреба с дубовыми бочками и оборудование для первичной обработки необходим миллион рублей. Только из-за российских законов нет смысла начинать виноделие в таких скромных масштабах. Все дело в том, что микровинодельни в нашей стране законодательством не предусмотрены. В России существует ЕГАИС, автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Поддержание этой системы обойдется винзаводу не менее 560 тысяч рублей в год. У наших соотечественников есть опыт производства авторского вина в относительно небольших масштабах, всего на 16 гектарах земли, но это вино высокого качества, которое поступает в продажу только через пять лет.

К помещениям на винодельческом предприятии предъявляются особые требования. Мало того, что они должны обладать большой площадью и высокими потолками. В них необходимо поддерживать определенную температуру. Старинные винзаводы юга хранят бутылки в прохладных километровых подвалах. Остальные создают необходимые условия с помощью высокотехнологичного оборудования – оно тоже стоит немалых денег.

Итак, хотите производить вино, не таясь от государства, и получать выгоду? Вам понадобится не менее 10-15 миллионов рублей плюс стоимость земли. Приготовьтесь к тому, что сможете начать продавать продукт только через несколько лет.

Вкус вина зависит от многих факторов. Сюда относится и качество винограда, и год урожая, и даже бочка, в которой хранился напиток. Но один из самых важных факторов – работа персонала. Производство вина – сложная наука и тонкое искусство. Винный технолог принимает решение, какие именно сорта вина смешивать и в каких пропорциях, купажист реализует это на практике. От мастерства и добросовестности сотрудников винодельни напрямую зависит качество продукта. Даже самые незначительные нарушения технологии производства способны загубить самый качественный виноматериал.

Чтобы производить вино, в соответствии с законом №171ФЗ необходимо получить лицензию. Для это потребуются следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (в нем следует указать данные об организации, ее обособленных подразделениях, виды деятельности, срок, на который испрашивается лицензия);
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов и бумаг о госрегистрации юрлица;
  • копия документа о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
  • копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения от органов власти о том, что производственные и складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;
  • документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства продукции, или копия договора с такой лабораторией о проведении контроля; копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования;
  • документ, подтверждающий величину оплаченного уставного капитала.

Процветающие производители с радостью приглашают на свои предприятия туристов. Любопытным любителям вина рассказывают о тонкостях производства благородного напитка и предлагают дегустацию нескольких сортов. Винный туризм в нашей стране становится все более популярным, и это неудивительно, ведь еще древние мудрецы знали, что истина в вине.

Настоящее домашнее вино (особенно из красного винограда) наделено биоэнергетическими, радиоактивными и даже бактерицидными свойствами. Целительная сила напитка помогала нашим предкам бороться с эпидемиями, обеззараживать непригодную для питья воду. Рассказы о виноделии приходят к нам еще с доисторических времен.

Натуральные вина содержат 2–5% полезных веществ, которые в гомеопатической дозе благотворно влияют на организм человека. Употребление вина в небольших количествах восполняет рацион человека, дает укрепление организму, помогает противостоять некоторым заболеваниям. Известно также, что напиток способствует укреплению костной ткани, нормализации сна, несет в себе легкое успокаивающее действие. При самостоятельном приготовлении вина из собственного сырья есть возможность добавлять необходимые вам вытяжки лекарственных трав. Такое вино будет лечить именно ваши недуги.

Сделать бизнес на его изготовлении сложно, но можно. Этим производством занято большинство жителей южных регионов, имеющих собственные виноградники. Для производства 1 литра напитка требуется не более 250 г сахара (в зависимости от рецепта). Полуторалитровую бутылку собственноручно приготовленного высококачественного вина можно купить у местных жителей юга за 200 рублей, а продажа заводского аналога напитка такого же объема и качества осуществляется по цене от 1200 рублей. Стоит отметить, что многие предприниматели продают продукт в обход закона.

Производство необходимо сначала легализовать и привести в соответствие с нормами пожарной и санитарной безопасности. Потом уже можно приступить к производству и продвижению своей продукции. Для развития бизнеса необходимо приобрести емкость большого объема, дробилку и пресс. Так как напиток вам придется продавать на рынке, стоит построить погреб для дегустации, совмещенный с хранилищем винных емкостей. Тогда жители и гости вашего города смогут окунуться в чарующую атмосферу виноделия. Оборудованный столиками погребок сделает атмосферу особо располагающей и расслабляющей.

На Кубани, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо, живет Иван Каракезиди, решивший заняться виноделием и собственноручной реализацией продукции, не дожидаясь выхода регламентирующих эту деятельность документов. Его не остановила необходимость легализации бизнеса на общих с винзаводами основаниях. Для получения лицензии ему пришлось в 2001 году зарегистрировать ООО, оборудовать пропускной пункт (создав рабочее место инспектора), оплатить проведение отдельной телефонной линии в цех и многое другое. Идея создавать эксклюзив помогла ему выдержать нескончаемые претензии санэпидемнадзора и пожарной инспекции. Так Иван стал первым предпринимателем, занявшимся микровиноделием.

На закате 80-х годов площадь виноградников страны насчитывала более 200 гектар. Сегодня их площадь уменьшилась втрое. Более всего виноделие развито в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.

По прогнозам экспертов в недалеком будущем потребление вина в России увеличится. Соответственно рынок этого продукта в ближайшие годы вырастет в 2–3 раза.

До настоящего времени фермеру можно было изготавливать вино только в рамках собственного употребления. 13 июля 2013 года вступил в силу закон, согласно которому производители могут открыть свой бизнес. Теперь виноделам предоставлены те же самые льготы, что и другим сельхозпроизводителям.

Новым постановлением крестьянину открыта зеленая улица в получении господдержки. Ранее она предусматривалась только для хозяйств, выращивающих виноград. Бюджетные субсидии помогут сократить расходы бизнеса до 30–40%. Кроме того, документ разрешил еще одну задачу. Теперь фермеру можно расположить перерабатывающее виноград предприятие вблизи самой плантации.

Трудно точно подсчитать, во сколько обойдется открытие бизнеса по производству домашнего вина в России. Изготовление может стать выгодным в случае принятия ряда поправок в законах. Например, о госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции, Налоговый кодекс. Заставляет задуматься о рентабельности непомерно высокая госпошлина. Лицензия на производство вина стоит 500 тысяч рублей.

Постановление об изменении перечня сельхозпродукции направлено на рост виноградарской и винодельческой промышленности. В перечень включены вина из винограда, игристые вина и шампанские. В кабинете министров рассчитывают, что новый закон создаст условия для зарождения винодельческого бизнеса в крестьянских хозяйствах. А это, в свою очередь, будет способствовать росту площадей виноградников.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, самым важным в этом перечне является появление обычных и игристых вин, произведенных на территории страны из собственного винограда. По мнению эксперта, изготовление вина крестьянами - обычная мировая практика. Во Франции винодельческим бизнесом заняты в основном небольшие частные предприятия. Их доля на рынке составляет 80%. В России все наоборот. Львиная доля (80%) принадлежит крупным производителям. По словам Поповича, это одно из самых инвестиционно-затянувшихся видов хозяйственной промышленности. От посадки лозы до производства пройдет 8–10 лет.

Серьезным ограничением российскому винодельческому бизнесу является закон о рекламе. Но ведь для расширения производства потребуется о нем рассказывать, осуществлять пиар-компании.

По расчетам Поповича натуральное вино может стоить недорого только через 5–6 лет, когда изменятся пропорции участников на этом рынке. И тогда отечественный продукт будет занимать даже самые дорогие ценовые ниши.

Предполагается, что к 2018 году в России могут появиться около 50 хозяйств, занявшихся винодельческим бизнесом. А регионы с меньшим показателем уровня развития, чем Краснодарский край и Ростовская область, имеют серьезные предпосылки увеличить свой рейтинг.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «avon-website.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «avon-website.ru»